Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Накануне рецессии

Накануне рецессии

«Никто бы не вспомнил о добром самаритянине, если бы у него были только благие намерения. У него были ещё и деньги».
Маргарет Тэтчер

14698779099_76ba87abc9_b

Барак Обама и Хиллари Клинтон убеждают американцев в том, что экономика США на подъёме. В августе, сентябре и октябре было создано, соответственно, 176 тыс., 191 тыс. и 161 тыс. новых рабочих мест. Уровень безработицы по категории U3 составил 4.9%. Это самый низкий показатель за последние 40 лет. Заработная плата медленно, но росла. Эти данные вселяют надежду на стабильное восстановление экономики США. К сожалению, они вводят нас в заблуждение.

Один из ключевых показателей экономического состояния страны – изменение ВВП. Если ежегодный рост ВВП превышает 3%, то экономическое положение неплохое. Обама является единственным президентом США после Второй мировой войны, при котором рост ВВП был ниже 3%. В ежеквартальном отчёте World Economic Outlook сообщается, что в сентябре рост ВВП был равен 1.6%. В июле он составил 2.2%, а в октябре – 2.9%.

Демократы во главе с Обамой и Клинтон гордятся тем, что уровень безработицы в течение последних 12 месяцев колебался около 5%. Для США это должно означать, что абсолютное большинство трудоспособного населения имеет работу. В действительности это не так.

Во-первых, темп роста новых рабочих мест отстаёт от роста трудоспособного населения США. Во-вторых, демократы оперируют показателем безработицы U3. Этот показатель учитывает только тех безработных, которые активно ищут работу в течение не более шести месяцев. Те, кто перестали искать работу, Белый дом не рассматривает в качестве безработных. Эти люди ушли с рынка труда. Но от этого они не перестали быть безработными. Реальный уровень безработицы равен 22.9%. (Джон Уильямс /John Williams/ из Shadowstats). Уровень участия трудоспособного населения на рынке труда сегодня самый низкий с 1970-х годов.

Уровень безработицы среди испаноязычного и афроамериканского населения даже по категории U3 составляет 6.4% и 8.3%, соответственно.

В октябре было создано на 17.5% меньше новых рабочих мест, чем в среднем ежемесячно создавалось в 2015 г. Появление новых рабочих мест мало влияло на изменение уровня безработицы по категории U3. Дело в том, что когда создаются новые рабочие места, то часть безработных, не учитываемых по категории U3, возвращается на рынок труда в надежде найти работу. Тем самым увеличивается количество безработных по категории U3. Этот процесс нерегулируемый и трудно прогнозируемый. Поэтому категория U3 не отражает реальную ситуацию с безработицей в США.

При Обаме создавались в основном новые рабочие места на неполную рабочую неделю. В 2016 г. ежемесячно в среднем появлялось 67 тыс. рабочих мест на полную рабочую неделю. Кроме этого многие предприятия переходили на режим неполной недели. В 2016 г. на этот режим было переведено 160 тыс. рабочих мест. В абсолютном большинстве случаев это происходило из-за охвата этих предприятий Obamacare и принудительного повышения величины минимальной заработной платы.

Chalanger, Gray @ Christmas сообщил о росте на 24% с 2015 г. массовых увольнений на крупных предприятиях и фирмах. Число объявлений об открытых позициях на бизнес-сайте LinkedIn непрерывно падает. С февраля этого года Bank of America, один из крупнейших в США, объявил о сокращении около 8 тыс. своих работников. Wal-Mart сообщил о ликвидации отделов бухгалтерского учёта в 500-х магазинах. Разве во время восстановления экономики происходят массовые увольнения?

В течение последних девяти месяцев промышленное производство в США постоянно снижалось. Это является одним из тревожных признаков надвигающейся рецессии. С 2010 г. закрывалось больше предприятий, чем открывалось. По данным American Bankruptсy Institute, число банкротств растёт одиннадцатый месяц подряд. С сентября 2015 г. по сентябрь 2016 г. оно выросло на 38%. В результате падения промышленного производства усиливается зависимость США от продукции иностранных компаний. Товары этих компаний приходится импортировать. Дефицит торгового баланса угрожающе высок. На каждые один миллиард долларов торгового дефицита страна теряет 9,000 рабочих мест.

По мнению Вольфа Рихтера (Wolf Richter), редактора блога WolfStreet, рост числа банкротств означает, что «кредитный цикл закончился». Политика лёгкого кредита, проводимая Федеральной резервной системой, поощряла бизнесы брать деньги в кредит под небольшой процент. После шести лет этой политики образовался чудовищный долг, который предприятия не в силах вернуть. Рихтер пишет, что «вопреки всем обещаниям и шумихи, исходящих от Федеральной резервной системы, Уолл-стрита и правительства, эта политика не помогла экономике». Из-за нестабильности экономического состояния США Федеральная резервная система не может повысить величину процентной ставки.

С середины 2014 г. объём оптовых продаж постоянно снижался, он находится на уровне 2008 г. Производственные заказы падают в течение последних 18 месяцев. Отношение величины произведённых товаров к проданным самое высокое с 2008 г. На складах скопилось много непроданной продукции. Корпоративный долг удвоился с 2008 г. The Cass Shipping Index, измеряемый ежемесячно и определяющий объём грузоперевозок, падает в течение последних 14-ти месяцев. Скорость обращения денег снизилась до самого низкого уровня после окончания Второй мировой войны. Даже в 2008 г. она была выше. С января 2015 г. наблюдается рост неоплаченных платежей по кредитам, взятым коммерческими и промышленными предприятиями. (Данные Pew Research Center, U.S. Census Bureau, Kathryn J. Edinn «$2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America»).

При Обаме происходило обнищание американцев. Сегодня 62% из них имеют на своих сберегательных счетах не более $1,200, а 21% американцев вообще не имеют таких счетов. Согласно Social Security Administration, 51% работающих американцев зарабатывают менее $30 тыс. в год. США занимают 19-е место в мире по суммарным материальным ценностям (накопления в банках, недвижимость и т.п.) на одного взрослого. Средняя годовая зарплата, предлагаемая нанимаемым на новые рабочие места, не превышает $25 тыс. В июне 2016 г. рост зарплаты в пересчёте на год составил 2.6%. Это ниже исторического уровня, равного 3.5%. Средний доход американцев находится на уровне 1996 г.

Почти 49% 25-летних американцев живут со своими родителями. В субсидируемых домах проживает 49% американцев. За чертой бедности находятся 47 млн. человек. Каждый пятый американский ребёнок получает продовольственные талоны, а более половины школьников в государственных школах имеют субсидируемые школьные обеды. За шесть лет число бездомных детей увеличилось вдвое (! – Г.Г.).

Доля американцев, имеющих недвижимость, упала с 69% в 2007 г. до 62% в 2015 г.

Сегодня средняя американская семья, владеющая хотя бы одной кредитной карточкой, имеет задолженность по ней в размере $15,950. Примерно 41% работающих американцев, имеют неоплаченные медицинские счета на сумму $30 млн. (Данные Pew Research Center, U.S. Census Bureau).

По информации UNICEF, США занимают 36-е место среди 41-й развитой страны.

Эти мрачные данные не вписываются в светлую картину восстановления экономики страны, рисуемую Обамой.

Выплата ипотечного кредита превратилась в кошмар для многих американских семей. Например, в Нью-Йорке были введены чрезвычайные субсидии семьям, которым грозило выселение из квартир. Число этих субсидий возросло в 2016 г. на 26% по сравнению с предыдущим годом.

Всё больше американцев вынуждены, как в годы Великой депрессии, жить в различных транспортных средствах: автомобилях, автобусах и т.п. Об этом сообщило новостное интернет-издательство Circa. Например, в южном Лос-Анджелесе для проживания используется более 4,600 транспортных средств. В то же время уровень вакантных жилых площадей в этом районе составляет 3.1%.

Впервые в послевоенной истории США представители среднего класса стали меньшинством в стране (Данные Pew Research Center). Государственный долг США вырос с 35% ВВП в 2006 г. до 75% в настоящее время.

The Federal Reserve’s Labor Market Conditions Index падал в течение последних пяти месяцев. Этот показатель был введён Федеральной резервной системой в марте 2015 г. Он отражает изменение на рынке труда. Если он падает, то рынок труда ухудшается, и наоборот.

Началось падение федеральных и штатных налоговых поступлений. Обычно это происходит перед началом рецессии. Число временных рабочих позиций резко падает с конца декабря 2015 г. То же самое имело место перед рецессией 2008 г.

По мнению Майкла Снайдера (Michael Snyder), профессора и главы Stanford Center for Genomics and Personalized Medicine, все эти данные говорят о том, что мы находимся на пороге сильного экономического кризиса. Финансовые специалисты банка Morgan Stanley считают, что существует 20%-я вероятность рецессии в 2017 г.

Угроза рецессии нависла над США. Это хорошо понимают иностранные инвесторы. Они по данным Казначейства США, продали в апреле 2016 г. рекордное количество облигаций и векселей Казначейства. Джордж Сорос, большой друг Хиллари Клинтон, избавляется от своих акций на фондовой бирже и покупает золото.

Все разговоры Обамы о том, что у нас с экономикой всё «прекрасно» и мы будем «сильнее, чем когда-либо» не соответствуют действительности. Экономическая политика демократов привела нашу страну к рецессии. Это реальное наследство, оставляемое Обамой Дональду Трампу.

Григорий Гуревич

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика