Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Найдены почти универсальные антитела против гриппа

Найдены почти универсальные антитела против гриппа

Исследователи открыли антитела, которые связываются с участком вирусного белка, общим для вирусных частиц А- и В-типа.

Вирус гриппа делят на три группы — А, В и С. Из них героем СМИ чаще становится грипп А. Именно он в виде штамма H1N1, известного также как свиной грипп, стал причиной гибели 17 тыс. человек в 2009 году. Грипп В менее агрессивен, и не так, как грипп А, склонен мутировать в сверхопасные штаммы, но именно он вызывает у нас обычный грипп, которым каждый год болеет множество человек.

Против гриппа создаются вакцины, но все типы и штаммы вируса могут уходить от иммунных атак: вирус модифицирует свои белки, и этого оказывается достаточно, чтобы антитела его не заметили. Учёные, понятное дело, не прекращают попыток создать вакцину, которая работала бы против всех разновидностей вируса. Для этого необходимо понять, какие участки в вирусных белках менее всего поддаются изменениям в поколениях вируса. Антитела, которые будут связываться с такими неизменяемыми эпитопами в белковых молекулах, окажутся эффективными против любой разновидности гриппа.

Исследователям из Института Скриппса (США) в этом смысле крупно повезло: занимаясь вакциной против гриппа В, они нашли антитела, которые реагируют не только на грипп В, но и на грипп А. Учёные анализировали огромный спектр антител, который был получен из иммунных клеток людей, привитых обычной сезонной вакциной против гриппа. Эти антитела проверялись на взаимодействие с разными видами вируса. Так было найдено три вида иммуноглобулинов. Первые два успешно защищали мышей при введении смертельной дозы вируса В. Кристаллографический анализ показал, что эти антитела связываются со сверхконсервативными участками вирусного гемагглютинина — белка, с помощью которого вирус входит в контакт с клеткой.

Третий же вид антител, как оказалось, мог связываться не только с белками гриппа В, но и с белками гриппа А, в том числе его штамма H1N1. Эти иммуноглобулины были специфичны к особой части молекулы гемагглютинина, от которой зависела конформационная перестройка вирусного белка. Без этой конформационной перестройки грипп мог сесть на клеточную мембрану, но не мог пройти внутрь клетки. То есть учёным удалось найти своеобразную ахиллесову пяту вируса: грипп, к какому бы типу он ни принадлежал, не может внести изменения в этот участок своего белка, чтобы его перестал узнавать иммунитет.

В статье, опубликованной в журнале Science, авторы пишут, что по эффективности это третье антитело уступало первым двум, взаимодействовавшим только с гриппом В. Но одновременно обнаружилась интересная особенность: в экспериментах in vitro «двуликое» антитело проявляло себя хуже, чем в опытах с живыми мышами. Очевидно, в более реалистичных условиях живого организма у этих антител проявляются скрытые возможности. Не исключено, что эти результаты послужат основой для создания долгожданной универсальной вакцины против гриппа.

 

Кирилл Стасевич
Подготовлено по материалам Института Скриппса.
science.compulenta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика