Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Найти Якира

Найти Якира

5 мая 1962 года эскадрилья израильских истребителей совершала учебный полет над Кинеретом. Отрабатывалась координация действий при полетах на предельно низких высотах, и в какой-то момент самолет, которым командовал капитан Якир Наве, коснулся крылом воды. Наве даже после этого попытался набрать высоту, оба мотора самолета продолжили работать, и тут в них проникла вода. Дальше случилось неизбежное: прогремел взрыв, и в течение пары секунд истребитель, взметнув вверх гигантский фонтан, погрузился в воды озера.

Якир Наве. Фото: сайт ВВС Израиля
Якир Наве. Фото: сайт ВВС Израиля

Израилю тогда было меньше 15 лет, и военная авиация молодого еврейского государства была несовершенной. Сегодняшнего знаменитого 669-го отряда ВВС ЦАХАЛа тогда не было и в помине, защита и средства спасения летчиков боевых самолетов оставляли желать много лучшего – у них не было даже катапультирующего кресла. Впрочем, в случае катастрофы над Кинеретом капитан Якир Наве и сидевший позади него курсант Одед Котон вряд ли успели бы воспользоваться этим приспособлением. Впрочем, во время похожей авиакатастрофы 1980 года над Мертвым морем пилот-инструктор Дан Айзенберг погиб, но курсант успел катапультироваться.

Спустя год после этой аварии водолазам удалось поднять со дна Кинерета останки Одеда Котона, которые были захоронены на кладбище кибуца Дафна. Тело Якира Наве так и не было найдено, и его имя вошло в официальный список 20 израильских летчиков, место захоронения которых неизвестно.

В 1999 году, когда у израильской армии появились новые технические возможности для поиска погибших в морских глубинах, на дне Средиземного моря удалось отыскать самолет «Москито», разбившийся в августе 1953 года, и в нем – останки пилотировавших его Элиэзера Рейзнера и Иегуды Каца. К моменту обнаружения тела летчиков находились в ужасающем состоянии, поэтому сказать точно, что является останками Рейзнера, а что – Каца, несмотря на все усилия экспертов, оказалось невозможно. В результате они были захоронены с воинскими почестями в братской могиле на военном кладбище в Кирьят-Шауле.

Это событие вселило надежду в семью Наве, и в 2003 году она добилась возобновления поисков на дне Кинерета тела своего погибшего сына и мужа. Для поисков было решено задействовать старый рыбацкий катер «Гиль», принадлежащий кибуцу Эйн-Гев, с помощью которого в 1963 году удалось разыскать останки Одеда Котона.

С тех пор вот уже 13 лет подряд каждый год на место, где в свое время разбился самолет Якира Наве, выезжает на «Гиле» специальная бригада водолазов ЦАХАЛа и группа энтузиастов в надежде отыскать тело летчика. За это время было значительно усовершенствовано поисковое оборудование. Сейчас катер оснащен системой, позволяющей с помощью экрана в режиме реального времени следить за всеми перемещениями водолазов, видеть то, что видят они, и отдавать им указания по рации, но поиски по-прежнему остаются безрезультатными.

– Я атеист, в загробную жизнь и тому подобные вещи не верю, тем не менее, с каждым годом все больше и больше укрепляюсь в мысли, что мы обязаны найти тело Якира, чтобы наша семья знала, где находится его могила, и могла ее навещать, – говорит племянник погибшего Якир Лапид. – Сегодня из тех, кто лично знал Якира, в живых остались лишь его отец и вдова. Они уже немолоды, моему деду за восемьдесят… Для всей семьи гибель Якира стала тяжелой травмой. Мне, например, долго не говорили, в честь, кого я назван, о том, что у меня был дядя и как он погиб, я узнал лишь в подростковом возрасте, причем случайно. Уже тогда я обратил внимание на то, что никто в нашей семье никогда не отдыхает на Кинерете, больше того, мои родные стараются не приближаться к этому озеру. Даже когда мы куда-то ехали и, казалось, самая короткая дорога пролегала вдоль Кинерета, отец предпочитал делать крюк. Можете себе представить, как в семье восприняли мое решение стать боевым летчиком.

Сейчас Якир Лапид работает пилотом в компании «Эль-Аль». Сразу после выхода в отставку из ВВС ЦАХАЛа он на правах добровольца присоединился к поисковой группе. Увы, и этот год, похоже, завершается неудачно. Якир Лапид не скрывает своего разочарования:

– Несколько раз водолазы, копаясь в иле, находили что-то похожее на кость, но в итоге это оказывались бамбуковые палки. Нам бы найти хоть несколько костей, чтобы захоронить их в могиле. Думаю, поиски ведутся недостаточно интенсивно. Они продолжаются каждый год в течение всего лишь месяца, после чего прекращаются. Не думаю, что это правильно… В конце концов, если останки наших ребят, лежавших на куда большей глубине в Средиземном море, удалось извлечь, что мешает сделать это в Кинерете?! Это, по сути, и не озеро вовсе, а большая лужа!

Командир поисковой бригады майор Матан Бар явно не согласен с этими претензиями.

– Мы ведем систематический поиск с помощью самых новейших методов, – по-военному четко говорит он. – Место падения самолета установлено предельно точно. Водолазы работают полный рабочий день; каждый находится под водой по полчаса, затем его сменяет другой водолаз. Условия работы непростые – поиск ведется на глубине 32 метров, где температура воды ниже 15 градусов Цельсия. Водолазы оснащены специальными пылесосами, которые позволяют разгонять ил вплоть до базового грунта. Весь ил подается через специальную трубу наверх и тщательно просеивается. Нам известны четкие признаки, позволяющие опознать останки Якира Наве: на его пальце было обручальное кольцо, на запястье – часы, подаренные женой, мы знаем и номер его пистолета… Увы, к сожалению, пока наши усилия не увенчались успехом. В 2006 году мы действительно нашли на дне человеческие останки, но, как показала экспертиза, это были останки другого человека.

У капитана катера «Гиль» Менахема Лева по этому поводу свое мнение.

– Кинерет мелеет, – говорит он. – Всего несколько лет назад мы вели поиски на этом же самом месте на глубине 36 метров, а сейчас здесь только 32 метра. Но я бы поостерегся называть Кинерет лужей. Да, озеро небольшое и большую часть года кажется очень спокойным, но любой рыбак скажет вам, что это спокойствие обманчиво. Ученые сходятся во мнении, что речь идет об одном из самых загадочных, а может, и самом загадочном озере в мире. Многие, к примеру, думают, что Кинерет питается за счет дождевых вод, стекающихся в него из различных источников. На самом деле это не так. Под Кинеретом бьют мощные ключи, местонахождение которых необъяснимым образом постоянно меняется, меняя и течения внутри озера. Предсказать, где именно в данный момент бьет такой источник, невозможно. Не случайно существует легенда о том, что под Кинеретом находится «колодец Мирьям», сопровождавший евреев во время их странствий по пустыне, а затем переместившийся под это озеро. Другая легенда утверждает, что последним, кто мог определить, в каком месте Кинерета в данный момент находится «колодец Мирьям», был великий каббалист рабби Ицхак Лурия Ашкенази. В это можно верить или не верить, но ни одна легенда не рождается на пустом месте. Опять-таки роза ветров над Кинеретом непредсказуема… Лично я очень заинтересован в том, чтобы найти хоть что-то, что осталось от Якира Наве, так как лично обещал его вдове Тамар принести то обручальное кольцо, которое она подарила мужу накануне свадьбы. Но меня мучают сомнения: а там ли мы вообще ищем? Это в Средиземном море то, что упало на дно, может лежать на том же месте столетиями. Здесь же подводные течения могли отнести останки Якира и его самолета очень далеко от места катастрофы. Вот, например, в 1991 году буквально на расстоянии 300 метров от того места, где мы сейчас находимся, разбился самолет «фантом». Поиски тела пилота Моше Лешема были начаты почти сразу, место падения самолета в озеро было известно предельно точно, но нашли его тело только спустя три дня и не совсем там, где начинали искать.

Такие поисковые работы стоят очень недешево, но майор Матан Бар убежден, что на это не стоит жалеть денег.

– В конце концов, мы ищем тело одного из наших братьев по крови и по оружию, – говорит он. – Это наш долг перед ними и перед их семьями. Любой из воинов ЦАХАЛа должен быть уверен, что его не оставят в беде при жизни и даже после гибели сделают все, чтобы найти его тело и предать земле с полагающимися почестями. И сколько бы ни прошло лет после трагедии, мы будем продолжать поиски. Только так замыкается круг…

Ян Смилянский
По материалам газеты «Маарив»
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика