Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Надежды и страхи акул и поэтов

Надежды и страхи акул и поэтов

29879973305_586c0ea11f_z

Израильские журналисты – достойные ученики акул пера американской бульварной прессы. 10 канал взял интервью у премьер-министра Биньямина Нетаниягу, пребывающего в Америке.

То, что вынесли в заголовки, напоминает старый журналистский анекдот: Папа римский сходит с трапа самолета в Нью-Йорке. К нему подбегает репортер бульварного листка: «Как вы относитесь к наличию домов терпимости в нашем городе?»

Его святейшество ошарашено спрашивает: «У вас есть дома терпимости?» Назавтра главный заголовок в той газете: «Первый вопрос Папы римского у трапа самолета: «В вашем городе есть дома терпимости?»

Формально – все совершенно правильно.

Соглашаясь на интервью с израильскими акулятами, нужно всегда помнить об этой опасности. Но все равно не убережешься.

Журналист спросил у Нетаниягу, звонил ли он отцу Эльора Азарья (солдата, обвиненного в убийстве террориста). Нетаниягу: «Да, я сказал ему, что нужно полагаться на справедливое отношение к делу военной прокуратуры и суда».

Журналист: «Вы вот так звоните родителям каждого солдата, которого судят за нарушение воинского устава?»

Нетаниягу: «Нет, но когда я думаю, что могу облегчить страдания встревоженных родителей, я звоню. К примеру, я звонил и сказал слова ободрения родителям солдат, чьи тела похищены ХАМАСом».

Главный заголовок на следующее утро: «Нетаниягу сравнил Азарью с солдатами, погибшими в Газе».

Ну, при натяжке, можно счесть это главным в интервью, которое заняло около часа.

Второй момент. Журналист спрашивает Нетаниягу, не опасается ли он, что Обама в последние дни своего правления выступит с инициативой в пользу палестинской государства, не согласовав это с Израилем?

Нетаниягу отвечает с улыбкой: «Надеюсь, что он этого не сделает». Попался! Второй главный заголовок на утро об этом интервью: «Нетаниягу надеется, что Обама не выступит с односторонней инициативой в пользу палестинского государства».

Прямо вот так сидит наш перепуганный премьер, не ест, не пьет, надеется, кулачки держит на удачу…

На деле Нетаниягу надеется, что президент Обама не настолько глуп, чтобы, уже фактически не являясь президентом США, выступить с какой-либо серьезной инициативой, которая свяжет руки его преемнику. Во всем свободном мире такие демарши осуждаемы. Порядочные люди так не поступают. Правда, Клинтон в последний день президентства подписал помилования нескольким крупным финансовым жуликам, которые, как потом выяснилось, были спонсорами его фонда, но кто же относит Клинтона к порядочным людям?

Здесь вспомнился другой анекдот. Маяковскому передали, что Брюсов, якобы, сказал о нем: «Боюсь, что из него ничего толкового не выйдет». Маяковский потом рассказывал: «Брюсов просыпается ночью в холодном поту, дрожит от страха. Жена спрашивает: «Валерик, что с тобой?» Брюсов: «Боюсь! Боюсь!» – Чего ты боишься? – «Боюсь, что из Маяковского не выйдет ничего толкового».

Да ну их. Лучше полюбуйтесь фрагментом мозаичного пола от дома в Кейсарии, принадлежавшего какому-то богатею около полутора тысяч лет назад. Кстати, там, в Кейсарии, находится вилла Нетаниягу.

untitled-1

Yuri Moor
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика