Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Надежда умирает последней

Надежда умирает последней

29368-fx-6-0-12-6-0-0

Четверть века тому назад ушёл в небытие Союз Советских Социалистических Республик. Сей искусственно созданный конгломерат, состоявший из причудливого сплава «братских народов», представлял собой могущественную империю, не без основания именуемую в последние годы своего существования «ИМПЕРИЕЙ ЗЛА».

Народы, населявшие её, по меткому определению кого-то из юмористов, были счастливы оттого, что не знали какие они несчастливые, поскольку власть за «железный занавес» практически никого не выпускала, соответственно и прелестей «загнивающего капитализма» те видеть не могли. Редкие особи, которые после многочисленных проверок на лояльность советской власти, за «бугор» всё же вырывались, пребывали в шоке, сравнивая уровень жизни там со своим, а тамошнее изобилие с пустыми полками в отечественных магазинах и вечным дефицитом всего и вся.

Тем не менее, советский народ имел основания гордиться своими достижениями в науке и технике, образовании и культуре. Как пел Владимир Высоцкий: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета – мы впереди планеты всей».

После нескольких десятилетий чудовищной большевистской тирании, войн и разрухи люди наконец-то зажили в покое и относительном достатке (особенно, если была возможность подворовывать), пользовались набором минимальных социальных благ, гарантированных Конституцией, ездили в отпуск к Чёрному морю и радовались успехам наших учёных, космонавтов, спортсменов и передовиков производства.

Так продолжалось до тех пор, пока к власти не пришёл Михаил Горбачёв со своей перестройкой, а затем Борис Ельцин, инициировавший развал СССР. По стране кровавым вихрем пронесся «парад суверенитетов» с полномасштабными гражданскими войнами, последствия которых в Приднестровье, Средней Азии и на Кавказе хорошо известны.

Самая большая по территории и промышленному потенциалу страна оказалась у разбитого корыта. Как-то сразу рухнули экономика и финансы, неизвестно куда делся колоссальный золотой запас, гигантских масштабов достигла инфляция, на мелкие партизанские отряды распалась некогда самая сильная после американской армия в мире. Началась эпоха всеобъемлющей «прихватизации» и «шоковой терапии», инициированной одиозным Егором Гайдаром в компании с такими же как и он авантюристами, которых кто-то назвал младореформаторами. Проходимцы из бывших КПСС, ВЛКСМ, управленческих и силовых структур, путём махинаций унаследовавшие фантастические активы, становились долларовыми миллионерами и миллиардерами, а обманутый народ быстро скатывался за грань нищеты. Небывалого размаха достигли коррупция и бандитизм, власть сращивалась с криминалом. Вот чего добились горе-реформаторы в результате разгула демократии, которую люди метко окрестили «дерьмократией».

Зато Украина стала «самостийной» и «незалежной». В патриотическом угаре деятели, волей случая ставшие Народными депутатами и рассевшиеся в Верховной Раде, сменили советский герб на тризуб, красный серпасто-молоткостый флаг на жёлто-блакитный прапор и стали дожидаться, когда на них посыплется манна небесная. На тех, кто половчее она просыпалась, а на Украину, по аналогии с большинством республик бывшего Советского Союза, обрушился хаос, поскольку достойная альтернатива государству «строителей коммунизма» так и не была предложена.

Пока народ размышлял – к чему приведут перемены, жулики всех мастей бросились «дерибанить» государственную собственность. Дальше – больше… Плановое хозяйствование было отвергнуто, а взамен началась реализация проектов, дающих сиюминутную выгоду. Практически рухнула тяжёлая промышленность. Большинство предприятий машиностроительных отраслей либо прекратили своё существование, либо находятся на последнем издыхании. Вот характерный пример. На трёхкилометровом отрезке проспекта Победы в Киеве от станции метро «Шулявка» до станции «Святошин» в руинах лежат три огромных предприятия (заводы «Большевик», «Красный экскаватор» и «Станкозавод»), обеспечивавшие работой тысячи человек и выпускавшие уникальную, а главное – востребованную продукцию. Четвёртая жертва – ГП «Антонов» – флагман авиастроительной отрасли Украины буквально дышит на ладан. Во всяком случае, серийный авиазавод, являющийся его структурным подразделением, где в лучшие времена клепали по двадцать самолётов в месяц, за 2016 год не выпустил за ворота ни одного самолёта. Та же картина с погрязшим в долгах Харьковским авиазаводом.

Продолжает влачить жалкое, полуголодное существование украинская армия (к «доблестным» генералам это не относится). Инфраструктура (значительная часть жилого фонда, инженерные сети, дороги, транспорт, коммуникации) изношена, а на восстановление денег нет. Зато они находятся на разорительные для бюджета бесполезные проекты, такие, например, как приобретение в ущерб отечественному машиностроению не приспособленных для наших климатических условий и железных дорог скоростных поездов «Хюндэй». Массовый характер приобрели злоупотребления в строительной отрасли и банковской сфере. Количества афер, в которых можно безбоязненно поиметь многомиллионные «откаты» и «распилы» просто зашкаливает.

Разграбление страны в гигантских масштабах стало возможным после прихода к власти никчемных президентов Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, а затем банды донбасских «конкретных пацанов», возглавляемой уголовником дважды «мотавшим срок» Виктором Януковичем и продолжается до сих пор после восшествия на престол «Шоколадного зайца» – так в народе зовут президента-миллиардера Петра Порошенко. А всё потому, что решение о том, кто будет управлять страной, принимает загадочный украинский «электорат», так и не научившийся делегировать в выборные органы власти достойных людей («чому мы таки дурни – тому шо бидни, а чому бидни – тому шо дурни»). Поневоле приходит мысль – а нужен ли тогда вообще институт президентства в Украине, ведь единственное предназначение – быть гарантом Конституции никто из них так и не выполнил, зато при них была выстроена вертикаль, вокруг которой сомкнулись воедино власть и преступный олигархический бизнес.

Кто-то сказал, что каждый народ заслуживает своих правителей. Вопреки этому утверждению, хочется верить, что украинцы, в конце концов, опровергнут мнение о себе, как о народе не заслуживающем лучшей участи.

Олег Коршунов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика