Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / На худой конец, всегда можно выйти

На худой конец, всегда можно выйти

После того, как Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ покинули 13 общественных деятелей, включая таких известных экспертов и правозащитников, как политолог Дмитрий Орешкин, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфиловаи ряд других,перспективы этого консультативного органа стали не до конца понятны и ряду оставшихся участников. В частности, об этом на пресс-конференции заявил один из членов Совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

На худой конец, всегда можно выйти

Вообще, заявленной темой пресс-конференции была презентация механизма общественных консультаций на сайте Совета по максимально открытому выдвижению кандидатур на открывшиеся после демарша 13-ти экспертов вакансии в этот совещательный орган. По словам главы президентского Совета Михаила Федотова, на одну номинацию предполагается выдвижение не менее трех кандидатур. Стаж работы по соответствующему направлению у кандидата должен быть не менее трех лет. Любой желающий на сайте Совета может высказать свое мнение о том или ином претенденте, однако видны эти высказывания будут только членам Совета.

По словам Кабанова, технология формирования состава Совета сегодня уже достаточно разработана и ясна — непонятна идеология, а также чем конкретно эта структура будет заниматься. Как отметил Кабанов, «президент может выполнять, а может не выполнять» предложения, которые были высказаны во время консультаций с членами Совета. В частности, Кабанов напомнил о четырех нашумевших законах (о митингах, об «иностранных агентах», о клевете и цензуре в Интернете), в отношении которых члены Совета озвучили Владимиру Путину и свои опасения, и соответствующие предложения. Однако президент остался при своем мнении.

Между тем другой член президентского Совета, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей заявил, что все не так уж плохо, поскольку из Совета вышла только четверть состава, а остальные три четверти продолжают трудиться на благо общества. Кроме того, он объяснил важность существования такого федерального органа тем, что в других 83-х регионах России местные губернаторы вынуждены будут мириться с существованием аналогичных консультативных Советов при региональных руководителях.

В то же время, как минимум у части оставшихся «советников» тоже периодически возникает желание бросить все и «разойтись», о чем поведал на пресс-конференции Кабанов. Он сомневается в том, «что в ближайшее время ожидаются какие-то большие победы гражданского общества».

По его словам, «бюрократия напугана, у нее начинает развиваться определенный тип шизофрении, острая стадия была весной, а сейчас она реализовалась в ряде законов». Задача власти сегодня — максимально сузить правовое поле для действий гражданских сил, считает Кабанов. И в нынешней ситуации есть два варианта действий: «либо уезжать, либо переходить к каким-то формам и действиям, которые все меньше и меньше остаются в рамках правового поля». «Наша задача — этого не допустить», — заявил Кабанов.

Во время пресс-конференции кто-то из журналистов сообщил, что в президентский Совет, возможно, будут введены националисты и православные активисты, отличившиеся избиением женщин. На это Кабанов отметил, что решать будет президент — «это его орган, его выбор, его песня». Однако, подчеркнул он, «есть механизм особого мнения», и «мы с этими людьми работать не будем».

Федотов, в свою очередь, пообещал продолжить борьбу против четырех названных выше законов и после того, как они были приняты Госдумой. «Если вы думаете, что Совет ничего не будет предпринимать в отношении этих законов, то вы заблуждаетесь», — сказал Федотов. По его словам, «есть еще власть общественного мнения, есть власть закона, власть логики, мировое общественное мнение и Европейский суд по правам человека».

Отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта» о том, что может сделать Совет в ситуации, когда Дума уже проголосовала за эти законы, Федотов отметил, что можно написать письмо в Совет Федерации. Кроме того, по его словам, Владимир Путин в телефонном разговоре, в котором речь, в частности, шла и о законе о митингах, заметил, что «если там есть какие-то проблемы, никто не мешает нам их поправить».

 

Александр Желенин
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика