Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / На обочине мирового туризма

На обочине мирового туризма

В мире наблюдается туристический бум — миллиард человек в прошлом году совершили поездки с познавательными целями. Однако Россия пока не сделала даже элементарных шагов, чтобы принять участие в разделе этого огромного пирога.

На обочине мирового туризмаПравильно организованный туризм позволяет зарабатывать буквально всем: таксисту, ресторатору, гиду, музеям, — рассказывает известный путешественник, телеведущий Михаил Кожухов. Однако, имея богатейшую историю, множество сохранившихся достопримечательностей и замечательные природные ландшафты, Россия от этого «золотого» ливня получает только капли. По данным Ростуризма, в 2012 году нашу страну посетили с туристическими целями лишь 2,57 млн иностранных туристов. В то же время за рубеж выезжали 15,53 млн граждан России.

Многие необходимые шаги к развитию туристической сферы в России пока остаются за скобками правительственных решений. Да и не все они должны выходить на такой высокий уровень. Нередко достаточно воли и власти местных руководителей и координации действий, самоорганизации самих участников рынка. Главное — заинтересованность в расширении потока туристов.

Для этого России в первую очередь необходимо создать единую структуру управления отраслью — своего рода Tourism Board, единый информационно-туристический центр, где любой желающий в любое время должен иметь возможность получить исчерпывающие сведения, куда можно поехать, где остановиться, что посмотреть, сколько это стоит и каковы условия проживания. Эта идея реализована даже в самой последней африканской стране, заинтересованной в привлечении туристов, рассказывает Михаил Кожухов. По его словам, финансируется эта структура за счет аэропортовых сборов и небольшой доли от продаж номеров в отелях. Деньги используются исключительно для пропаганды туризма – как за рубежом, так и внутри самой страны. В России такие структуры есть лишь в отдельных регионах, например, в Великом Новгороде.

В этом бюро должны быть всегда наготове информационные буклеты — наподобие путеводителей Kindersley. За границей самостоятельно найти информацию о российских достопримечательностях, кроме архитектуры центра Москвы, Питера и городов Золотого Кольца, может разве что хорошо владеющий русским языком человек.

Очевидно, участникам рынка необходимо привлекать профессионалов для проработки новых массовых туристических направлений и продумать работу с гостями из-за рубежа гидов и аниматоров. Пару лет назад автор этих строк с группой иностранных журналистов отправился в экскурсионный тур по городам одной из областей Центрального федерального округа. В каждом пункте сценарий церемонии встречи был написан фактически под копирку — туристов встречали поющие что-то «народное» дамы в русских национальных костюмах с традиционным караваем с солью. Лишь в двух местах гостям предложили посетить оригинальные музеи (один — персонажей русских сказок, другой — языческой нечисти), в остальных все было настолько предсказуемо и неоригинально, что не удавалось отделаться от ощущения какой-то тотальной самодеятельности и непрофессионализма. Многое в таких туристических местах держится на голом энтузиазме местных руководителей, которые одобряют программы в рамках своего личного вкуса и пристрастий.

Михаил Кожухов привел в пример Катунь, которая превратилась в «сибирский Таиланд». Каждый километр оброс туристическими объектами, среди которых можно найти практически все — начиная от jet-boat (изобретенные новозеландцами скоростные лодки для экстремальных речных прогулок) и заканчивая подвесными системами в лесу. «Но они несут отпечаток самодеятельности. Как в хорошем смысле (это не штампованный, сетевой продукт), так и в плохом, потому что люди, которые этим начинают заниматься, плохо себе представляют, как все должно выглядеть на самом деле», — утверждает эксперт.

Профессор кафедры управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса факультета экономики недвижимости РАНХиГС Галина Максимова уверена, что для исправления перекоса в «открытии России» для организованных групп из-за рубежа необходимо создавать инфраструктуру, к которой привыкли люди в экскурсиях по другим странам. «Всемирная туристская организация хочет показать уникальность нашей страны: требует маршруты по глубинкам России. Однако сейчас, из-за значимости грядущего события, большую известность получило строительство в Сочи, но даже там инфраструктура пока не соответствует должному уровню», — полагает эксперт.

В силу гигантских размеров России следующим шагом в реформе туристической отрасли должна стать продуманная система транспортной логистики. Приезжающие в Россию иностранцы слабо представляют масштабы нашей страны — им кажется, что Москва и Петербург находятся не так уж далеко друг от друга. Однако это примерно 10 часов на машине с учетом небольших пробок по дороге. В результате у большей части туристов времени хватает лишь на посещение двух столиц и, в лучшем случае, городов Золотого Кольца. Очевидно, что, помимо скоростных железнодорожных веток от столицы до Санкт-Петербурга и Сочи, необходимо создавать аналогичные маршруты и в другие города России. В свое время, например, ярославские власти выражали заинтересованность в запуске «Сапсана» из Москвы в этот древний город. Однако проект не получил развития. Нет и специальных туристических автобусов, позволяющих изучать достопримечательности самостоятельно. В той же Барселоне по городу передвигаются такие автобусы, в которые зайти и выйти можно на любой остановке, имея лишь специальные билеты. Таким образом за 20 евро можно объездить самостоятельно все достопримечательности города за несколько дней.

Одновременно с этим необходимо решить и еще одну проблему — отсутствия специальных указателей, которые бы направляли туристов, путешествующих на собственных или арендованных автомобилях. В нашей стране практически отсутствует система дорожных указателей, позволяющих свободно ориентироваться иностранцам (да и самим россиянам тоже). Все надписи на туристических маршрутах должны иметь дубляж на английском языке, а повороты на туристические объекты выделяться другим цветом.

Необходима и система объективной оценки объектов туристической инфраструктуры. Помимо «звездности» гостиниц (эту проблему власть намерена постепенно решить), нужно создавать такую же систему оценки, например, ресторанов — по типу Le Guide Rouge Мишлена — наиболее известного и влиятельного из ресторанных рейтингов на данный момент. Приезжая самостоятельно в другой город, турист не знает, можно ли питаться без опасений в ближайшем ресторане. Нередко даже для московских гостей единственным местом, где в провинции можно поесть без опаски, остается «Макдональдс». Своя система классификации необходима всем составляющим туристического бизнеса. Не зная русского языка, иностранец вряд ли отличит «желтое» такси от «командирского». Но если соответствующая информация будет внесена в буклеты и на сайт Tourism Board, проблем в путешествии у него не будет, и турист захочет приехать в Россию во второй раз и порекомендует это сделать своим друзьям.

Самостоятельность, которая стала возможной благодаря распространению Интернета — сейчас главный тренд рынка туристических услуг. «Структура спроса меняется, смещаясь в сторону самостоятельного оформления услуг в сети Интернет: бронирование авиабилетов, гостиниц, проката машин, запись в визовые центры», — отметила завкафедрой предпринимательства и индустрии гостеприимства РАНХиГС Ирина Гончарова. И в России участникам рынка и местным властям (от федерального правительства помощи придется долго ждать) необходимо срочно предпринять хотя бы минимальные, указанные выше, шаги, чтобы соответствовать требованиям времени.

 

Владислав Кузьмичев
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика