Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Америка. Выборы-2016 / На избирательном участке

На избирательном участке

Зарисовка в день выборов

fgdsfgds

Незадолго до дня выборов президента США в штатах стала популярна такая шутка:

Вопрос: Если вам приставить пистолет ко лбу, за кого будете голосовать, Хиллари или Трамп?

Ответ: А нельзя ли сразу нажать на курок?

Довольно большое количество американцев были поставлены в день выборов, 8 ноября 2016 года перед тривиальным выбором: что же все-таки слаще, редька или хрен? И, разумеется, не смогли вовремя сделать выбор ни в ту, ни в другую сторону. Потому и пошли в народе подобные разговоры, что если проголосовать за кандидата от партии «зеленых» или либертарианцев, то кому больше навредишь: демократам или республиканцам?

– Неужели нельзя было во всей такой огромной стране найти всего двух порядочных людей? – возмущалась одна моя знакомая русская иммигрантка Люба. Она, кстати, уже проголосовала. Но как, мне не сказала. Как настоящие американцы мы, вчерашние иммигранты, подобных «нескромных» вопросов друг другу уже не задаем.

А на мой избирательный участок, в находящуюся недалеко от дома средней школе, сразу после открытия пришла среди прочих голосующих одна странная дама. Помимо красной кофты, голубых джинсов и белых кроссовок, изображающих цвета американского флага (Red, White and Blue), на голове той дамы были надеты две игрушечные антенны. На подобие тех, что у телепузиков из одноименного мультфильма. А на спину и грудь дама повесила-приколола два одинаковых плаката с надписью: Голосуйте за Никого! (Vote for No One!). И тут же была изгнана с участка бдительными добровольцами – волонтерами. Потому как в день выборов любая агитация запрещена, пусть даже и за мифического No One.

Вообще надо сказать, день выборов выдался таким же нервным и непредсказуемым, как и весь предыдущий год. То на одном из участков бюллетени не подходят по электронному коду к считающему их сканеру. То вместо положенных семи часов вечера, какой-нибудь участок остается открытым до девяти часов, а то и позже. И все из-за огромных очередей избирателей, желающих отдать свой голос.

Вот ведь как получилось: вроде и кандидаты «не те», а голосовать, тем не менее пришли-таки очень многие.

Еще вопрос: когда голосовать, до работы или после?

Я решил, что поеду после и, видимо, не прогадал. Потому как каждый из моих коллег по работе, отправившись на участок рано утром, прождал среди себе подобных не менее двух часов. Плюс, знаменитые вашингтонские «пробки», которыми мы, жители столичного региона уступаем по стране только Лос-Анджелесу с Нью-Йорком.

Порой, накопившееся за предвыборный год нервное напряжение перехлестывает терпение и выдержку всех ожидающих. Вот и случаются разные инциденты – казусы.

На одном из участков молодому парню показалось, что идущий перед ним пожилой мужчина недостаточно проворно все делает. И заполняет бюллетени он, и вообще даже двигается как-то медленно. И в раздражении, зачем-то стал парень того мужчину снимать на свой айфон. С комментариями. Не иначе как на Ютуб заслать собрался.

Обернувшись, старик, недолго думая, взял, да и выбил айфон у парня из рук. Парень, в свою очередь, рассвирепев, послал наглеца в нокаут ударом в челюсть. Поднимаясь с пола, пожилой участник баталии сообщил своему более молодому сопернику, что у него есть пистолет. Который он, видимо, вскоре использует. Не дожидаясь ответа как, к драчунам подбежали волонтеры, разняли, вызвали полицию. В итоге забрали в «кутузку» и пожилого, и молодого. Ничего не скажешь, хорошее завершение дня!

А по радио еще до конца голосования какой-то диктор в сердцах воскликнул: Наконец-то этот кошмар закончился!

Для меня еще не проголосовавшего, впрочем, пока не закончился.

Пока я добирался с работы до своего участка, в машине переслушал кучу радиоканалов. Узнал много интересного. Например, что демократы предпочитают ездить на джипах – внедорожниках, а республиканцы – на грузовичках «пикапах».

Присмотрелся к дороге, мчат родимые, на полной скорости к своим участкам. Мне лично как автолюбителю не нравятся ни те, ни другие. Джипы-внедорожники считают почему-то, что они одни на дороге имеют право на все – сигналят, обгоняют, «подрезают», садятся «на хвост» в опасной близости. Грузовички «пикапы» тоже обожают подобные игрища, к тому же, они еще могут ехать нарочито медленно, в два-три раза занижая дозволенный на скоростном шоссе уровень скорости и очень этим раздражая остальных.

Еще узнал, что ко дню выборов оба кандидата должны предоставить свои речи, на случай победы. Штаб Клинтона предоставил аж две, на случаи победы и поражения, надо полагать. Трамп же пока ни одной из речей не предоставил.

В спортзале школы, где расположился мой участок, помогающих добровольцев-волонтеров, в основном, пенсионеров, на глаз гораздо больше чем голосующих. У всех детей-школьников сегодня по причине отдачи школы под выборы свой праздник – выходной день. Не увидел я и ни одного полицейского.

Подумалось, а почему бы не сделать таковым день выборов и для взрослых? Можно было бы спокойно избежать всей этой нервотрепки с очередями и пробками на дорогах.

Когда я припарковался у дверей школы утренняя запарка с голосованием уже закончилась, а до вечерней еще оставалось пара часов. Потому на парковке было мало машин, среди которых «пикапов» сторонников Трампа почти не видно.

Ах, да, мы же в Вирджинии, которая вотчиной миллиардера никогда не считалась.

После полутора часов езды от работы до участка мысли не о выборах, а о другом, наболевшем. В буквальном смысле слова.

– Мистер, у Вас есть вопросы по процедуре голосования? – бодро спрашивает меня на входе один из волонтеров, лысый дедушка лет 75-ти с палочкой и россыпью избирательных значков на клетчатой рубашке.

– Вопрос есть, – запыхавшись, признался я, – но не по выборам. Где у вас тут туалет?

Старичок показал, палочкой, и, потеряв ко мне всякий интерес, пошел помогать другим гостям. Тем временем прочие волонтеры, воспользовавшись передышкой, активно угощались у стола с коробками пиццы.

Оправившись, иду по размеченному для всех избирателей кругу: регистрация, получение бюллетеня, таинство заполнения и, наконец, сканирование и подсчет. Внятно произношу свое имя женщине за компьютером и получаю бюллетень для голосования. В бюллетене, кроме выбора за Клинтон или Трампа и местных кандидатов в конгресс США есть еще и другие вопросы. В каждом штате они свои.

Жители американской столицы, например, решают, быть ли Вашингтону 51-ым штатом. А во Флориде избиратели голосуют за легализацию медицинской марихуаны. У нас, в Вирджинии, на повестке голосования стоит, кроме прочих и вопрос, дать ли налоговую поблажку на дома где они проживают, семьям погибших полицейских и пожарников.

Вся процедура голосования, от дверей спортзала до сброса бюллетеня в пожирающий его сканер заняла у меня от силы минут пятнадцать. На выходе мне дают небольшую стикер – наклейку на грудь: «Я проголосовал в Александрии!»

– А можно ручку на память взять? – спрашиваю у старушки-волонтера перед тем как покинуть спортзал.

– В смысле, насовсем? – слегка растерялась старушка.

– В смысле, на память.

Очень уж мне та ручка понравилась. Большая, черная, с американским флагом и какими-то буковками-надписями. А какая память о выборах останется!

Старушка-волонтер смеется и отрицательно качает головой. Потом берет ручку и почти по слогам читает мне, непонятливому: Собственность местного избиркома. Уносить с участка ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Ну да Бог с ней, с ручкой той. Если все желающие захотят взять с участка по ручке, то их (ручек) не напасешься. Чем тогда голосовать всем прочим избирателям?

Сажусь в машину, отъезжаю от спортзала. Народ потихоньку прибывает. Машин на парковке становится больше. Где-то рядом, прямо за спортзалом слышны петарды. Прямо как в Новогоднюю ночь. Хотя в отдельных штатах, как в соседнем Мэриленде такие игрушки считаются нелегальными.

В каком-то смысле ночь со вторника на среду, 9 ноября и есть новогодняя. Есть и «подарки», и хлопушки, и даже «Дед Мороз» со «Снегурочкой». И сюрпризов тоже, как оказалось, получился целый мешок.

Константин Емельянов
Ноябрь 2016

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика