Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / На грани провала: почему итоги голосования в Москве расстроят Кремль

На грани провала: почему итоги голосования в Москве расстроят Кремль

Итоги волеизъявления в Москве стали неприятной неожиданностью для Кремля

На грани провала: почему итоги голосования в Москве расстроят Кремль

«Это победа, нормальная уверенная победа», — уверяла журналистов Людмила Швецова, глава избирательного штаба Сергея Собянина, через полтора часа после закрытия избирательных участков. Столичные власти, говорила Швецова, наконец смогли провести честные независимые демократические выборы. Уверенная победа — это неубедительные 51,37% против 27,24% у Алексея Навального при рекордно низкой явке 33,23% (то есть проголосовали менее 2,4 млн из почти 7,2 млн столичных избирателей).

То, что явка будет крайне невысокой, стало понятно уже в 10 утра. К этому времени успело проголосовать менее 2% столичных избирателей. Корреспонденты Forbes рассказывали о полупустых участках, на которых можно было встретить разве что пенсионеров. В их числе оказался и последний народно избранный столичный градоначальник. Юрий Лужков мучительно пытался вспомнить номер своей квартиры, но так и не смог, написал журналист Сергей Пархоменко у себя в Facebook. Сотрудникам участка пришлось повозиться, чтобы найти экс-мэра в книге избирателей. Напоследок Лужков похвалил альтернативные выборы и обругал Медведева.

Молодежь пошла на участки ближе к полудню. По словам колумниста Forbes, работавшего на этих выборах членом УИК №170 в Хамовниках, утренняя волна пожилых людей прошла до 13 часов, после чего на участки потянулись избиратели помоложе.

«У Собянина и Навального почти поровну — 50% на 50%», — уверяла корреспондента Forbes волонтер Валерия, проводившая в 16.00 эксит-полл на выходе с участка 1908 (район Нагорный).

Тогда же стало понятно, что без сюрпризов не обойдется. Около 13 часов Алексей Навальный намекнул у себя в ЖЖ на возможность второго тура: «Я не могу рассказать вам здесь о результатах опросов на выходе с участков (это было бы незаконно), но могу вам точно сказать: для второго тура нам нужно одно небольшое усилие».

Переломить ситуацию в свою пользу, судя по всему, пытались и столичные власти. Примерно в то же время наблюдатель на одном из участков в Перово сообщил Forbes, что дежурившему на том же участке наблюдателю от Собянина — директору школы — позвонили из управы и попросили связаться с родителями учеников. Чиновники просили звать их на выборы. По словам директора школы, такой же звонок был и коллеге — тоже директору.

По словам члена УИК №170 в Хамовниках, пожилым людям в этом районе активно звонили из собеса, рекомендовали не ходить на участок, а голосовать на дому. Послушались не все. «Пришел мужчина лет 90, заявку которого на голосование на дому мы не смогли принять из-за того, что он опоздал. Он расстроился: нам, говорит, прислали хорошие подарки и по-человечески неудобно не голосовать за Собянина», — пересказывает разговор с ним собеседник Forbes. По информации кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина, в социальных центрах города ко Дню города активно выдавались продуктовые пайки инвалидам и ветеранам труда. «В прошлый и позапрошлый День города такого не было. Причем ладно, если бы просто подарки, хотя тоже немножко сомнительно, но у людей берут заявления о том, что они хотят получить выносную урну. Это непосредственно связано с выборами», — возмущался Митрохин.

Впрочем, нарушений, кардинально влияющих на итоги выборов, ни власти, ни правозащитники на момент закрытия участков не зафиксировали: где-то ломались КОИБы, где-то не давали свободно перемещаться по участку журналистам. По словам одного из руководителей движения «Голос» Григория Мельконьянца, были замечены лишь «хаотичные нарушения, которые носят сегментированный характер и не складываются в общую картину». При этом он обращал внимание на то, что впереди еще одна очень важная процедура — подсчет голосов.

Готовиться к этому этапу в штабах кандидатов стали заранее. В штабе кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева к 19 часам журналистов встречали четыре коробки с пирогами и крепкие бритоголовые парни на входе, не спеша закусывающие из открытого багажника иномарки с подмосковными номерами. Первые итоги выборов, озвученные  в 20.00,  казалось, либерал-демократов совсем не расстроили.  В штабе Собянина не было ни следа ликования. Лишь после 20.00, когда уже закрылись участки, пара сотрудников штаба оторвалась от мониторов и направилась в соседний грузинский ресторан — курить кальян.

В штабе Навального ровно в 20 часов была созвана пресс-конференция, на которой обнародовали первый эксит-полл. Из него следовало, что Навальный получил 35,6% голосов, Собянин — 46%, что означало обязательный второй тур (что, впрочем, опровергали появившиеся чуть позже данные опросов на выходе с участков, проведенных ФОМом, ВЦИОМом и Центром политических технологий, все они отдавали победу Собянину уже в первом туре).

Первый официальный комментарий результатов выборов со стороны штаба Собянина — от Людмилы Швецовой — последовал лишь спустя полтора часа. Проценты Собянина таяли на глазах, но Швецова старалась держать удар:  «Мы это предполагали. Наш прогноз был от 51 до 65%».  Еще дольше пришлось ждать данные по явке — они появились около 23 часов. Сам Сергей Собянин в кожаной куртке и застегнутой на все пуговицы бордовой рубашке появился перед своими сторонниками на Болотной площади лишь в полночь. «Кто наш кандидат? Я не слышу вас!» — ведущий концерта журналист Максим Шевченко пытался расшевелить  собранных на митинг сотрудников столичных предприятий — «Мосгаза», «СУ-155», трамвайно-троллейбусного депо. Особого ликования среди собравшихся не наблюдалось.

Да и сам Собянин был скуп на эмоции. Со сцены он поздравил с прошедшими выборами и пообещал, что «в конце концов, мы победим». «Мы провели самые честные, самые конкурентные выборы в истории Москвы», — заявил Собянин. Все выступление длилось меньше трех минут. Потом концерт продолжился — в толпе замелькали стаканчики с настойкой. Играли на гармонях.

И это совсем не та победа, которую ожидали в Кремле. Источник, близкий к администрации президента, накануне выборов оценивал возможный результат Навального в 13-22%, Собянина — в 58-63%, кандидата от КПРФ Ивана Мельникова — в 10-17%. Такие выводы в Кремле сделали после анализа блогосферы, в результате которого был составлен антирейтинг. Администрация попыталась предположить, сколько максимально может набрать Навальный и минимально Собянин.

Собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что столичные выборы — это своего рода барометр, с помощью которого Кремль хотел измерить, как много людей в действительности готовы голосовать за оппозицию. Оказалось, что представления Кремля существенно расходятся с реальностью. По результатам обработки 100% протоколов от второго тура Собянина отделяет чуть больше одного процента голосов (1,37%).

Сам Навальный уже заявил, что не признает победу Собянина в первом туре.  «Данные эксит-поллов, которые у нас есть, неопровержимо указывают на то, что будет второй тур выборов, — сказал Навальный. — Мы призываем московскую мэрию не делать никаких шагов в сторону организаций фальсификаций… Мы хотим заявить, что мы сделаем все для того, чтобы это не случилось, и мы призываем, в том числе через вас, наблюдателей, отработать эти последние несколько часов для того, чтобы не дать украсть ни одного голоса».

 

forbes.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика