Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / На деревню дедушке Киссинджеру

На деревню дедушке Киссинджеру

Вы — один из самых влиятельных людей XX и XXI столетий. И мы Вас просим повлиять на Владимира Путина: объясните ему прагматическую ценность демократии

На деревню дедушке Киссинджеру

Дорогой господин Киссинджер!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем — 90-летием со дня рождения. Говорят, что в России надо жить долго. И мотивируют это тем, что здесь всегда интересно узнать, «чем все закончится». Но Вы, архитектор того миропорядка, контуры которого продержались и до наших дней, знаете, что и в других частях света тоже надо жить долго. Ровно этого Вам и желаем.

Пользуясь случаем, хотели бы обратиться к Вам с просьбой. У нас нет достоверной информации, является ли государство Российская Федерация клиентом фирмы Kissinger Associates, и пользуется ли Вашими личными услугами президент РФ. Но вполне очевидно, что Владимир Путин с большим удовольствием встречается с Вами. Однажды он даже зачем-то провел Вас по выставке художника Сергея Андрияки…

Впрочем, это не важно. Вы — один из самых влиятельных людей XX и XXI столетий. И мы Вас просим повлиять на Владимира Путина: объясните ему прагматическую ценность демократии; объясните, что не надо преследовать некоммерческие организации, объявлять все живое «иностранными агентами», сажать в тюрьму инакомыслящих и предпринимателей, клерикализировать российское общество, превращать рыночную экономику в государственную. Ну и «все такое», как писалось в американских романах.

Вы же умели разговаривать со всеми. Ваша обезоруживающая улыбка, открытый взгляд из-под роговых очков и дружелюбно протянутая рука заставляли слабо улыбаться даже таких непростых партнеров, как Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. Вы наладили секретный канал с Советами, охотились на кабанов вместе с генеральным секретарем. Однажды Вы через своих людей передали представителю СССР в ООН Якову Малику, чтобы он особо не выпендривался: «Его целовал Брежнев в губы? А меня вот целовал».

Кстати, о поцелуях. Голда Меир как-то переиграла Вас по части остроумия — когда Вы потянулись к ней за дружеским поцелуем, она ответила: «А я думала, Вы целуетесь только с Ясиром Арафатом». Собственно, и поцелуями женщин в своей жизни Вы не были обделены, умело, как в политике, балансируя секретные и открытые операции: 21 ноября 1972 года Вам предложили тайно от папарацци выйти через черный ход парижского ресторана «У тетушки Луизы», где Вы обедали с Джейн Роуз Кашинг. Но, оценив ситуацию, Вы открыто вместе с этой эффектной блондинкой покинули ресторан, подтвердив репутацию the swinger, то есть жизнелюба.

В тот же день вы были замечены репортерами выходящим после переговоров с вьетнамцами в отличном расположении духа: ваш мрачноватый ханойский партнер Ле Дык Тхо был расслаблен и, беседуя с Вами, даже смеялся. Не зря Вам в следующем году дали Нобелевскую премию — за мир во Вьетнаме. Президент Ричард Никсон, который думал о внешней политике, даже когда брился по утрам, был антисемитом, но предпочитал вопросы войны и мира решать вдвоем с Вами, немецким евреем, уроженцем города Фюрта — Хайнцем Киссингером.

Вы, как и объекты Ваших академических исследований — Меттерних или Бисмарк, были приверженцем Realpolitik, за что Вас часто критиковали, называли циником и «ястребом». Но именно благодаря Realpolitik, Вы добились разрядки с СССР, масштабу которой могли бы позавидовать авторы провалившейся «перезагрузки».

Словом, Вам по плечу переубедить политиков любого толка. Уговорите господина Путина. Народ России скажет Вам спасибо.

 

Андрей Колесников
novayagazeta.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика