Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / На Ближнем Востоке далеко до мира

На Ближнем Востоке далеко до мира

Задолго до оглашения итогов выборов в США ведущие журналисты заговорили о том, что кто бы ни был избран новым президентом, ему придется в пожарном порядке заняться восстановлением сотрудничества с лидерами арабских государств — с учетом так называемой «весны» и необходимости решения иранской ядерной проблемы.

На Ближнем Востоке далеко до мираИзраильское лобби и поддерживающие его христианские организации были встревожены признаками готовности Обамы искать понимания у лидеров Египта и Туниса и новым форсированием мирного урегулирования арабо-израильского конфликта в свете окончательного разрыва между ХАМАСом и руководством Палестинской автономии.

* * *

Американские СМИ писали, что нарушение ХАМАСом условий перемирия было инспирировано Ираном и явилось ответом на визит в Газу катарского эмира. Иран — государство шиитов, а Катар — суннитское государство. В условиях религиозных распрей вдобавок к конкуренции в сбыте нефти визит эмира побудил Тегеран прибегнуть к чрезвычайным мерам. Хаменеи предъявил Исмаилу Хании ультиматум: либо война против альянса Америки, Израиля и Саудовской Аравии, либо полное прекращение помощи из Тегерана.

* * *

Комментатор литовского телевидения писал, что на похоронах Ахмада Джабари не присутствовал ни один именитый руководитель ХАМАСа, «Исламского джихада» и других террористических организаций. Все укрылись в бомбоубежищах. Местные командиры ракетных подразделений сами решали, куда стрелять.

Израильтяне же тщательно выбирают цели бомбежек. За четыре года условного перемирия израильская агентура разведала местоположение ракет, готовых к запуску, и их складов, поэтому в первые же часы операции израильские ВВС уничтожили десятки «фаджеров».

* * *

Журналист самой крупной испанской газеты El Pais отметил, что ХАМАС и его сообщники подвозили ракеты (за исключением «фаджеров») на легковых автомобилях либо на конной тяге, прятали в бетонном колодце и производили пуск с помощью таймеров или сотовых телефонов. Однако израильская агентура в считанные часы узнавала, где террористы установили колодец с ракетой. Руководители «ракетной обороны» ХАМАСа не поверили своим инженерам, что израильская система «Железный купол» сбивает до 70% целей, сообщил спецкор сайта «Аль-Арабия» (редакция находится в Лондоне), и после ликвидации Джабари решили взять врага числом и забросали сотнями ракет, поверив, что на каком-то этапе «купол» заклинит или у него иссякнет запас антиракет.

Испанский журналист отметил, что боевики вкапывают свои ракеты в землю вблизи школ, мечетей либо жилых домов, чтобы затем обвинять Израиль в бесчеловечности. Они не спрашивают население и даже имамов, согласны ли те с таким соседством. Лично он слышал не раз, как арабы, жители Газы, пытались пообщаться с установщиками ракет, но не могли, потому что непрошеные гости говорили по-персидски.

* * *

Палестинское информационное агентство САФА сообщило о гибели и ранениях мирных граждан Газы. Фотографии пострадавших разослали по европейским адресам, но желаемого результата не достигли. «Террористы не учли, что у Европы с ее ежедневными демонстрациями безработных и толпами обнищавших горожан судьбы палестинцев и евреев уже не вызывают интереса», — писала лондонская Times.

«Альманах ислама», издание компании Orbis (Германия, 2000), сообщает: «Во время похорон шахида муллы требуют от его родителей, сестер, братьев и родственников радоваться и раздавать конфеты — душа шахида, он же великомученик ислама, улетает на седьмое небо, в рай, в окружение Аллаха и его пророка Мохаммеда». Но как только муллы отходят от могилы, пишут спецкоры Reuters, родители и семья шахида дают волю слезам. «Никто не хотел умирать».

* * *

Японская «Асахи шимбун» перепечатала заявление Ави Дихтера по телевидению: «Ошибаются те, кто думает, будто боевые действия против ХАМАСа и его сообщников закончатся в течение трех-четырех дней. После ликвидации Каддафи из Ливии в Газу были переправлены тысячи ракет. Ракеты этого класса достигают 3-6 метров в длину. В Газу они попадали из Синайского полуострова по туннелям, но перед транспортировкой ракету необходимо разобрать и затем собрать заново. Без иранских специалистов обойтись вряд ли было возможно».

Через 30 минут после выступления Ави Дихтера те же телевизионные станции пригласили к микрофонам ораторов от партии МЕРЕЦ и коммунистов, и те повторили весь свой традиционный репертуар: Израиль не может искоренить ХАМАС, это народно-освободительное движение, поэтому Нетаниягу обязан уволить Либермана и принять условия Абу-Мазена. Дикторы напоминали борцам за права палестинского народа, что Абу-Мазен находится в состоянии войны с исламистами, а в программах ХАМАСа и джихадистов записано, что евреев надо выбросить в те страны, откуда они явились в Палестину. Ничего не помогало, «миролюбцы» вели себя, как глухари во время тока: слышали только себя, были до глубины души поражены поведением лидеров «Аводы», «Кадимы» и партии Лапида и ничего знать не желали о праве своего отечества на самооборону.

* * *

Шведские и датские СМИ круто поменяли курс и с начала ракетного наступления ХАМАСа и компаньонов на Израиль цитируют заявление Обамы о праве нашего государства на самооборону. На пятый день войны комментатор бельгийского телевидения на фламандском языке написал, что террористы были вынуждены ввязаться в схватку вопреки планам Машаля и воле Лиги арабских государств, так как на Газу оказывали растущее давление иранские ястребы.

Первой мишенью стал президент Египта Мохаммед Мурси. Руководство ХАМАСа потребовало от него немедленно порвать мирный договор с сионистами. И просчиталось. «За 100 дней в кресле президента Мурси понял, что без согласия Обамы не получит ни доллара, а без соизволения Хании будет вынужден сворачивать войну с бедуинами Синайского полуострова и боевиками «Аль-Каиды», и повел себя так, как повел бы себя Мубарак: осыпает Израиль требованиями, но дальше этого не идет.

Мурси — пламенный мусульманин, ненавистник евреев, но знает, что без согласия конгресса Египет не получит ни цента, тогда как при Мубараке была урезана свобода избранников народа, но цена кукурузной лепешки позволяла жить беднякам и кормить армию, а после перемены власти богатые спешно перевели деньги в европейские и саудовские банки. Несмотря на то, что международные санкции обесценили риал, Хаменеи при всем желании не может содержать ХАМАС. Поэтому Машаль требует от Мурси невозможного — загнать Израиль в плен требований исламистов, а значит, на площади Тахрир в Каире возобновится народное восстание, и президенту Страны пирамид пришлось наскоро обучить ХАМАС основам арифметики и сообщить об этом послам Запада, «после чего переговоры о долгосрочном затишье между Газой и Израилем начали продвигаться в соответствии с пожеланиями Обамы, Блэра, Олланда и Запада в целом», подытожило свое резюме брюссельское пресс-бюро НАТО.

* * *

Испанская газета ABC Internacional отозвалась на победу Обамы статьей Рауля Грихалвы, члена конгресса от штата Аризона: «Англосаксы больше не определяют политику США». Газета сообщает, что на сей раз выборы президента показали, какой электоральной силой стали испаноамериканцы, получив 31-е место в конгрессе.

Спецкор газеты в Вашингтоне Эмили Бласко спросила Грихалву, верно ли мнение, будто представители испаноговорящей общины Америки сыграли ключевую роль на выборах 2012 года. Ответ гласил: «В ряде штатов решающую роль сыграли демографические перемены. Наша община значительно возросла. Это сказалось на выборах. Избрание Обамы на второй срок было предопределено — за него отдала голоса коалиция молодежи, женщин и цветного населения, главным образом афроамериканцы и латинос. В прошлом исход выборов решали голоса англосаксов. Теперь они становятся меньшинством».

— Что для вашей общины оказалось наиболее притягательным в речах Обамы? — спросила Бласко.

— Отличительная черта нашей общины — большинство ее членов моложе 18 лет. 50% «латинской гвардии» в Аризоне — молодежь. По идеалам и духу они американцы и патриоты Америки, но дома разговаривают на испанском. Америка переживает массовую безработицу. Ромни говорил о создании новых рабочих мест для уволенных. Обама включает в число потенциальных искателей работы также подрастающее поколение».

* * *

Днем раньше та же газета опубликовала отчет своего спецкора из Тегерана под заголовком: «Власти Ирана запретили импорт 75 товаров, названных люксусными, в том числе сотовые телефоны, рюкзаки и кофе». Спецкор пояснил, что списал перечень запрещенных к импорту товаров из газеты Стражей исламской революции Yomhurie Islami. Управляющий департаментом импорта Хаид Реза Сафдел предостерег публику, что с 7 декабря в список люксусных товаров будут включены также часы, газовые плиты, одежда и любые виды кофе, в том числе на развес.

Министерство торговли Ирана объяснило, что ограничения импортных товаров вызвано «преступным заговором врагов ислама», поставивших своей целью лишить шиитскую республику иностранной валюты.

Президент Ирана Ахмадинежад счел необходимым выступить по телевидению и сообщить, что многие истинные патриоты, сами того не ведая, помогали врагам Аллаха ослаблять страну. С 20 марта в Иран были завезены 23 тысячи пассажирских автомобилей, за которые народ уплатил 150 миллионов риалов. Отказ от импорта люксусных товаров сэкономил любимой родине 40 миллионов риалов за восемь месяцев.

Турецкая пресса писала, что в декабре 2011 года менялы давали в Иране за 1 доллар 11 тысяч риалов, а сейчас дают 18 тысяч. Подорожали основные продукты питания и медикаменты. Соответственно смертность в больницах возросла на 40%.

Юсуф бин-Али, спецкор бейрутского филиала катарского телевидения, передал, что родственники, с которыми он сумел повстречаться в Ираке, рассказали, что высшие чиновники канцелярии Хаменеи не решаются сказать ему, что девальвация риала доказывает действенность международных санкций.

Духовный наставник иранского народа Али Хаменеи родился в 1939 году, он подвержен приступам паранойи и с марта 2005 года сменил 14 личных врачей, намекавших, что ему пора отойти от дел. Хаманеи запер в одиночку личного доктора, посмевшего в узком кругу назвать его неадекватным. В последнем обзоре ближневосточных событий 18 ноября спецкор «Аль-Джазиры» сказал, что в окружении Хаменеи идет война за его пост и доверенные лица скрывают от него сведения, способные вызвать у него приступ ярости.

* * *

Сайт нейтральной швейцарской газеты Tribune de Geneve позволил себе закончить обзор ближневосточных дел словами: «Руководители Израиля умно использовали четыре года относительного перемирия с ХАМАСом и с помощью всесильных в нашем мире долларов приобрели обширные сведения о координатах ракетных установок в Газе и поставках исламистам оружия из Ирана, Северной Кореи и, возможно, России. За шесть дней силами ВВС они зачеркнули надежды террористов на арсеналы ракет, сеть бункеров и склады с оружием. И можно не сомневаться: если палестинцы с их сообщниками не признают свое истинное положение, Израиль перейдет к сухопутному вторжению в Газу, противоречащему интересам Запада прежде всего в связи со сменой власти в Китае».

 

Георг Мордель,
«Новости недели» — «Континент

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика