Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Мышеловка для кота

Мышеловка для кота

Германия не готова предоставить убежище Сноудену, Взалкавший правды айтишник в Германии — это полноценная катастрофа для американо-германских отношений

Илья Мильштейн
Автор Илья Мильштейн

Фрау канцлерин пока отмалчивается, но правящие элиты уже заговорили. Германия не готова предоставить убежище Сноудену, сообщает Штеффен Зайберт, официальный представитель кабинета министров. Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих исключает эту возможность. Тема допроса Сноудена в ФРГ в настоящий момент не обсуждается, заключает социал-демократ Томас Опперман, председатель комитета бундестага по контролю за спецслужбами, которого прочат на место Фридриха в рамках коалиционного правительства.

Еще неделю назад они не позволяли себе таких речей.

Самые статусные немецкие СМИ публиковали статьи в поддержку разоблачителя гнусных деяний американской разведки. «Зюддойче цайтунг», чей корреспондент присутствовал на исторической встрече «зеленого» старика Штрёбеле со Сноуденом в Москве, печатала полосный сочувственный репортаж. Тема номера в «Шпигеле» была посвящена грядущей судьбе перебежчика. Лучшие люди Германии — политики, писатели, артисты, журналисты — именовали его героем и призывали власть приютить беглого диссидента.

В те дни его переезд в Берлин казался делом решенным. Шутка ли, американцы покусились на святое. Они засунули свои мохнатые уши в мобильник матушки Ангелы, и эту страшную тайну раскрыл немцам именно он, Эдвард Сноуден.

Правда, было понятно, что взалкавший правды айтишник в Германии — это полноценная катастрофа для американо-германских отношений. Это еще хуже, чем нынешний скандал. Белый дом станет заваливать канцлерамт требованиями выдать «предателя». Официальный Берлин будет обречен американцам отказывать. Раскол внутри НАТО, бесконечные разборки между Америкой и лидером ЕС — такое Западу не снилось и в самых страшных снах.

Что было делать? Предполагалось, что Меркель станет тянуть время. Это вообще в ее характере: медлительность, доброжелательное поглощение оппонентов, мягкая женственная сила. Практически почти ничего не делая, фрау канцлерин олицетворяет стабильность сама по себе, как у нас Черномырдин, только на свой восточногерманский лад. За это ее и любят, и выбирают на очередной срок.

Однако на сей раз ситуация показалась ей настолько угрожающей, что она решила сыграть на опережение. Пойти наперекор общественному мнению, благо выборы уже позади. Официальные речи важных чиновников — это ответ несогласным. Это приговор, который как минимум в обозримом будущем обжалованию не подлежит.

Найдены и аргументы, подкрепляющие шаткую с виду позицию Берлина. Внятно, хотя и с некоторой запинкой, говорится о приоритетности отношений с Америкой. Указывается на то, что в декабре будет заключен договор с Вашингтоном об отказе от взаимного шпионажа. Выражается тревога: а ну как приоритетные партнеры похитят Сноудена в Германии? В России он будет чувствовать себя в большей безопасности, не правда ли?

Что же касается его допроса в Москве, то этот сюжет в Берлине тоже комментируют не без издевательского изящества. Тот же Опперман говорит, что беседовать с беглецом надо поосторожнее, чтобы не злить Путина. Сказал же президент РФ, что убежище Сноудену предоставляется на том условии, что он больше не будет вредить партнеру по перезагрузке. Значит, главная цель немецких следователей, если они приедут в Россию, будет заключаться в том, чтобы не навредить Сноудену. А то Путин выдаст его американцам…

Если же говорить всерьез, то власти Германии сегодня старательно обходят ту мышеловку, которую им с такой заботой обустроили российские спецслужбы. Вчера еще казалось, что обойти ее невозможно и мальчик с триумфом въедет в ФРГ. Сегодня картинка выглядит иначе: в мышеловке очутился сам беглец со своими покровителями, и она снова захлопнулась в Москве. Однако торопиться с выводами все же не следует: игра в самом разгаре, и ход теперь за Кремлем и Сноуденом, который явно рвется прочь из России. Никто же не знает, что у него еще припасено в том безразмерном дигитальном сундучке, который он вывез из Америки.

Илья Мильштейн
novayagazeta.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика