Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Мятежный Донбасс запутался в причинах мятежа

Мятежный Донбасс запутался в причинах мятежа

Андрей Кокотюха
Андрей Кокотюха

Больше всего сейчас хочется демонстрировать терпение и толерантность, говоря обо всем, что происходит сейчас в головах жителей временно оккупированных территорий востока Украины. Но если не оценивать, а просто озвучить намерения «руководителей» так называемых «ДНР» и «ЛНР», становится в который раз понятной истина: Восток – дело тонкое. Чтобы простить – нужно понять, а как раз понять и не получается.

Вот как выглядит хроника одной недели из жизни самопровозглашенных «народных республик». 30 марта некто Александр Ходаковский, «секретарь Совбеза ДНР», заявил: их не устраивает государственная модель, при которой они остаются в составе Украины, но на правах Приднестровья. Потому планируют возобновить наступление, чтобы победить фашизм и установить контроль над всей украинской территорией. Создав, таким образом, пророссийское государственное образование. Тут товарищ командир батальона «Восток» поддерживает высказанную ранее идею лидера «ДНР» Александра Захарченко об отделении от Украины и присоединении к России на правах федерального округа.

Через день, 1 апреля, представитель российской власти, заместитель председателя Совета Федерации, член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин поставил руководству так называемых «ДНР» и «ЛНР» жесткое условие. Хотите быть признанными Россией, желаете стать частью федерации – докажите свою самостоятельность. В качестве примера были названы Абхазия и Южная Осетия. Господин Бушмин посоветовал прекратить войну и начать реально строить новое общество. Которое невозможно без перехода на самостоятельное финансирование. То есть, докажете, что сможете не клянчить, а зарабатывать, тогда и поговорим о присоединении.

Показательно, что в тот же день руководители мятежных республик объявили о переходе в рублевую зону. В частности пенсии уже начали выплачивать в российских рублях, конвертируя их по какому-то странному курсу относительно гривны. Вопрос: откуда взялись рубли? Ответ – внешняя торговля, то есть с Россией. Тогда еще вопрос: чем торгуете, если промышленность региона разрушена войной? Ответа пока нет.

Затем 3 апреля «молодые республики» сделали очередной шаг на пути к собственной государственности, в которой пока даже дружественная Россия сомневается. В частности так называемая «ЛНР» планирует с 21 апреля ввести собственные паспорта.

Итак, что имеем за истекшую неделю? Намерения завоевать Украину, которая является, по мнению боевиков, «фашистским государством». Официальное хождение рубля как валюты, близкой к национальной. Стремление доказать вождю и учителю Путину свою субъектность путем введения оригинальных паспортов, в которых обязательно будет графа «гражданство». Конечно же, обладатели запишутся гражданами самопровозглашенных республик. Вроде бы все развивается логично, последовательно и ступенчато.

Но вот – новый поворот! В совершенно другую сторону. Почти сразу же после объявления о паспортизации населения один из политических лидеров «ДНР» Денис Пушилин заявил о готовности боевиков допустить на свою территорию полномочную делегацию представителей Запада. Чем больше народу приедет, чем выше будет статус миссии – тем лучше. Цель приглашения: чтобы западные посредники мониторили и жестко контролировали процесс распределения денег, которые мятежные лидеры по-прежнему просят, а то и требуют у ненавистной им Украины. Ведь основная причина финансовой блокады оккупированных территорий Донбасса – логичное допущение украинских властей, что деньги пойдут не шахтерам и пенсионерам, а боевикам на водку, наркотики и оружие. Вот товарищ Пушилин и страхуется – дескать, никто не украдет, если Запад впишется.

Логика происходящего должна быть простой. Или – рубли, свои паспорта и взаимное с Киевом непризнание. Или – гривны, гражданство Украины, законы Украины, украинская власть. Если «вставшие с колен» ненавидят Украину, но хотят с ней дружить, тогда, как видно из этого краткого обзора, они сами запутались в своих желаниях.

Андрей Кокотюха
112.ua

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика