Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Мы уже жалеем, что лечили его»

«Мы уже жалеем, что лечили его»

Взрывы в Бостоне показали, что доверия между спецслужбами обеих стран как не было, так и нет. А теперь и простые американцы начинают задумываться о своем отношении к выходцам из России

«Мы уже жалеем, что лечили его»

Следующей целью братьев-чеченцев из Бостона должна была стать знаменитая нью-йоркская площадь Таймс-сквер, заявил на пресс-конференции мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, ссылаясь на ФБР. Джохар Царнаев, по информации от сотрудников следственной группы, давал показания до того момента, как ему были зачитаны его права. После он отказался отвечать на вопросы следствия. Его признания в том, что они с братом организовали теракты на бостонском марафоне, не могут быть использованы в суде. «Мы уже жалеем, что лечили его», — призналась одна из медсестер, когда Джохара перевозили из госпиталя Beth Israel Deaconess Medical Center в больницу для заключенных Federal Medical Center Devens в 40 милях от Бостона.

ФБР выясняет связи братьев Царнаевых. Допрошены два гражданина Казахстана — студенты, с которыми братья виделись уже после взрыва бомб. Сотрудники американского посольства побывали в Дагестане, чтобы уговорить родителей Царнаевых приехать в Америку для дачи показаний. В 2012 году матери Джохара и Тамерлана — Зубейдат были предъявлены два обвинения в краже в магазине и повреждении имущества. Из-за этого Царнаевы-старшие спешно покинули Америку, где прожили 10 лет, и вернулись в Дагестан. Родители имеют американские паспорта. Как политические беженцы они получили гражданство без особых проблем. Хотя отец братьев Анзор уже несколько раз заявлял, что он незамедлительно вылетит в США, чтобы забрать тело старшего сына и увидеться с младшим, появилась информация о том, что поездка может быть отложена «из-за проблем со здоровьем».

Недостаток официальной информации множит самые невероятные версии событий в американских СМИ. В деле появился некий 35-летний армянин «имам Миша», который якобы и повлиял на радикализацию взглядов Тамерлана Царнаева. Они встречались не только в мечети исламского общества Бостона. «Имам Миша» приходил в дом по приглашению матери и проповедовал ислам старшему из братьев с глазу на глаз. По словам дяди Руслана Царни, под влиянием «Миши» Тамерлан забросил бокс и музыку, стал резко высказываться о войне в Ираке и Афганистане и увлекся интернет-сайтами, где утверждается, что «за терактами 11 сентября стоит ЦРУ и что миром правят евреи».

Американская пресса теряется в догадках о том, чем мог заниматься Тамерлан Царнаев во время поездки в Дагестан в 2012 году, когда он как минимум дважды заезжал в Чечню. Здесь для следствия — явное «темное пятно».

На минувшей неделе американский конгресс всерьез занялся собственным разбирательством бостонской трагедии. Во вторник, 23 апреля, на слушаниях в сенатском юридическом комитете за действия спецслужб пришлось отвечать министру внутренней безопасности Джанет Наполитано. У министра спросили, почему спецслужбы не пресекли деятельность старшего из братьев, который попал в список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE), составляемый Национальным контртеррористическим центром, а также в базу данных TECS, созданную для отслеживания пересечения подозрительными лицами границ США. Об экстремистских взглядах и возможных связях с исламским подпольем старшего из братьев Царнаевых российские спецслужбы дважды, начиная с марта 2011 года, предупреждали американцев: ФБР и ЦРУ. Что лежит в основе очевидного недосмотра их американских коллег: недоверие к российским данным или халатность, спросили министра. Министр, как могла, оправдывала действия подведомственных спецслужб. Во-первых, заявила Наполитано, американцы несколько раз обращались к российским коллегам с запросами разъяснить, почему они считают Тамерлана Царнаева опасным. ФБР так и не получило ответа из Москвы.

По правилам, имя подозреваемого может находиться в национальной базе не более года, а ко времени возвращения старшего Царнаева в США, в июле 2012-го, этот срок уже истек, и расследование по нему было закрыто. Кроме того, американские спецслужбы заподозрили российских коллег в элементарной путанице. Фамилия Царнаева была написана по-английски неверно, в запросах фигурировали две разные даты его дня рождения, и обе не совпадали с американской базой данных. Перед отъездом в Россию агенты ФБР беседовали с Тамерланом Царнаевым и не нашли ничего подозрительного. Впрочем, сенаторы-республиканцы Чак Грассли и Линдси Грэм выразили недовольство действием (вернее, бездействием) спецслужб. Как сообщили два офицера, ведущие расследование, в составленном ЦРУ списке лиц, подозреваемых в связях с террористами, значился не только Тамерлан Царнаев, но и его мать Зубейдат. Это произошло за полтора года до теракта в Бостоне.

Бостонская трагедия неожиданно больно ударила по 11 миллионам нелегальных мигрантов. Как раз в эти дни конгресс собирался обсуждать миграционную реформу, позволяющую получить амнистию и выйти «из тени» миллионам мигрантов, в первую очередь из латиноамериканских стран. Предполагалось выдавать грин-карту всем тем, кто прожил в США 10 лет, готов заплатить неучтенные налоги и взнос в 500 долларов. После Бостона вопрос ставится так: а тем ли людям мы готовы дать вид на жительство и гражданство? Младший из братьев Царнаевых, кстати, имел американский паспорт, у старшего была грин-карта. Как и террористы, совершившие акты 11 сентября, чеченцы находились в Америке на законных основаниях. Теперь из-за событий в Бостоне часть законодателей-республиканцев требует, чтобы миграционная реформа была отложена на «неопределенный срок».

Еще одни слушания с красноречивым названием «Исламский экстремизм в Чечне: угроза национальной безопасности США?» прошли 26 апреля в комитете по иностранным делам палаты представителей. Пожалуй, впервые эта тема так подробно обсуждалась на Капитолийском холме. Глава подкомитета по делам Европы и Евразии республиканец из Калифорнии Дана Рорабахер признал: «Бостонский теракт обратил наше внимание на регион, который давно и незаслуженно мы обходили вниманием: Чечню, ставшую местом двух войн, и Дагестан, превратившийся в рассадник исламского терроризма. Мы получаем сообщения о том, что чеченцы сражаются против американских и натовских солдат в Афганистане, создают экстремистские центры в Европе, что для «Аль-Каиды» они — «наиболее востребованные» рекруты, и их обучают в лагерях на территории Пакистана».

Показательно, что Государственный департамент отказался прислать на слушания своего представителя, сославшись на то, что обстоятельства бостонской трагедии и связи братьев Царнаевых с иностранными террористическим центрами «недостаточно изучены». Зато на слушания «по рекомендации посольства РФ» (так заявил председательствующий конгрессмен Рорабахер) был приглашен политолог Андраник Мигранян — глава нью-йоркского отделения Института демократии и сотрудничества. Российский эксперт припомнил Вашингтону все: от отказа США и Британии выдать Москве Ильяса Ахмадова, получившего политубежище в Бостоне, и Ахмеда Закаева — до статей в западных СМИ, где чеченцев сочувственно называли повстанцами, а не террористами. Все эти годы Россия «была жертвой международного терроризма», корни которого лежат на Ближнем Востоке, а Запад на это «не реагировал». Теперь чеченский терроризм «пересек границы», заявил политолог. Американским законодателям не понравился пассаж о том, что внутри самой Чечни сейчас наведен порядок благодаря сильной руке Р. Кадырова. Мигранян противопоставил Чечню, где во главе стоит «сильный человек», Дагестану, где государственные институты «очень слабы и потому каждый день новые теракты и новые жертвы».

Сотрудничество спецслужб двух стран законодатели назвали «жизненно важным», но пока «не слишком эффективным». Конгрессмены отметили, что братья Царнаевы действовали не как чеченские, а как исламские террористы. Мнения экспертов разделились: российский представитель причиной «чеченского терроризма» назвал международную сеть, подпитанную деньгами и кадрами из Саудовской Аравии. Американские эксперты отметили ответственность Москвы за поворот боевиков от национальной борьбы к джихаду — «священной войне против всех неверных». Истина, как говорится, где-то посередине.

Оппоненты президента США ставят вопрос достаточно жестко: не пора ли ему наконец признать связь между терроризмом и исламом и перестать заигрывать с «братьями-мусульманами»? «Американские консерваторы разразились привычными тирадами: мол, бостонские теракты доказывают, как несерьезно администрация Обамы относится к борьбе с терроризмом, — пишет обозреватель Los Angeles Times Дойл Макманус. — Слева тоже раздаются возгласы недовольства: бостонские взрывы, по мнению профессора Принстонского университета Ричарда Фолка, — это форма «сопротивления» проекту американского мирового господства».

Вывод американской политической элиты: усилий одной полиции и спецслужб явно недостаточно, справиться с террористическим организациями, объединив усилия разведок разных стран, легче, чем победить доморощенных террористов-одиночек. Америка дала им гражданство и кров, а они наносят ей удары в спину.

 

Александр Панов
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика