Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Музыкальный символ отечества

Музыкальный символ отечества

К 15-летию очередной смены российского гимна

4-0-0-0-7-1Гимн – атрибут государственной легитимности. Но для меня и Советский Союз, и нынешний правящий режим России – явления нелегитимные. Поэтому совершенно не важно, какую мелодию использовать в качестве гимна и в какие цвета раскрашивать государственный флаг. В принципе можно вообще обойтись без гимна, а при награждении российских легкоатлетов-допингистов исполнять что-нибудь более популярное – например, финал «Оды к радости» Бетховена («Alle Menschen werden Brüde» – «Все люди станут братьями»), или даже «Гоп-стоп», который довольно точно отражает дух времени и суть происходящего в России.

Я себя не ассоциирую с Россией. Моя Родина – Петербург. Поэтому я с большим удовольствием обсудил бы, каким быть гимну Петербурга. В любом случае, я считаю, что гимн всегда должен быть оригинальным, новым произведением. Использовать то, что уже имеется и было создано совершенно в ином контексте, будь то «Марсельеза», «Интернационал», «Боже, царя храни», или гимн СССР, – неправомерно. Думаю, что среди 170 миллионов жителей русскоязычного мира найдется немало композиторов и поэтов, которые могли бы написать гимн России. Но, повторяю, сейчас этот вопрос неактуален. Прежде чем думать, каким быть гимну государства, необходимо построить легитимное государство, но серьезных шагов в этом направлении я не вижу.

Леонид Сторч
www.livejournal.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика