Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / «Мужская сила» ползает по огороду

«Мужская сила» ползает по огороду

Виноградная улитка(Helix pomatia)  – одна из наиболее крупных улиток нашей страны. Она входит в семейство гелициды Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix – один из самых распространенных и крупных. Ее родиной являются страны южной Европы, откуда она широко распространилась, в основном с участием человека.

«Мужская сила» ползает по огородуВиноградная улитка известна человеку с давних времен. Первые письменные свидетельства о пищевом ее использовании относятся к античным временам. Виноградные улитки являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Во Франции, например, из нее готовят около ста блюд. В Россию она попала в XVIII веке, причем опять же не без участия любителей изысканной кухни. Мясо улиток оказывает стимулирующее влияние на организм. Ему  приписывают чудодейственное влияние на «мужскую силу», активизирует жизненные процессы и влияет на омоложение организма. Улитки рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, которые требуют регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани. Это связано с высоким содержанием в мясе улитки биологически активных веществ.

В природе виноградные улитки обитают в разных биотопах – широколистных лесах, на лугах, в оврагах, в слабозатененных садах, парках, заросших кустарником. Обязательное условие – это  меловая или известняковая почва. День они проводят, спрятавшись в раковину, а на кормежку выходят лишь ночью. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сырых местах.

Ежегодное потребление улиток превышает 100 тысяч тонн, причем спрос на них во много раз превышает предложение. Потребности рынка в Европе удовлетворяются в основном за счет импорта моллюсков из стран Восточной Европы и Юго-Западной Азии, а также искусственного разведения. Основные потребители мяса улиток – Франция, Испания, Италия, Греция, Бельгия и Швеция. В Москве многие рестораны с удовольствием закупают  этот деликатесный продукт.

Улитки в основном распространены в южных районах нашей страны, где имеются благоприятные условия для их развития. В средней полосе отмечаются только локальные популяции, в основном связанные с расселением их человеком. Считается, что разведение виноградных улиток экономически выгодно, даже в наших климатических условиях. При сравнительно небольших затратах эта деятельность может в короткие сроки дать значительный экономический эффект. Причем, разведение улиток под силу, как школьникам, так и пенсионерам.

Особенности биологии.Раковина улитки имеет округлую форму, спирально изогнутая, образует 4,5 оборота, высотой и шириной до 50 мм. Она защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов. Туловище виноградной улитки ассиметричное, с четко различимой головой и широкой плоской ногой. На голове имеется две пары щупалец. На кончиках верхней пары располагаются глаза, а нижние служат органами обоняния и вкуса. С помощью мускулистой ноги моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве ноги, которая покрыта слизью, выделяемой специальной железой.

Масса тела половозрелой Helix pomatia (вместе с раковиной) варьирует от 10 до 35 граммов. Если моллюски живут во влажной среде, их раковина темная и относительно мягкая, а в сухой – более светлая и твердая. По светлому желто-коричневатому фону вдоль оборотов завитка идут широкие коричневые полосы. Дыхание у нее воздушное, с помощью легкого. В случае опасности моллюск прячется в раковину. При неблагоприятных условиях улитки закрывают вход специально выделяемой слизью, застывающей на воздухе. Она пропускает воздух и не пропускает влагу.

Виноградная улитка – растительноядный полифаг. В качестве пищи используют листья и стебли многих растений: листья земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, сныти, малины, клевера, иван-чая, подмаренника и др. Они поедают сочную зелень, плоды, в том числе подгнившие, листовой опад и др. Однако необходимо иметь в виду, что большое количество виноградных улиток может нанести вред растениям огорода и сада.

Накопив за лето запасы питательных веществ, улитки начинают готовиться к длительной зимовке, которая продолжается с сентября–октября до середины апреля или первой декады мая. Сигналом служит понижение температуры воздуха до 12оС. Зимовку улитки проводят в зимовальных камерах, закапываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров. В холодных регионах они закапываются на глубину до 35 см. Иногда улитки используют для своих жилищ естественные углубления в почве или норы мелких животных. Прикрытые сверху опавшей листвой, а затем снегом, улитки не боятся мороза. Благодаря этому они сумели приспособиться к различным климатическим зонам, а том числе и к Подмосковью.

В средней полосе России улитки активны 4-5 месяцев; в период,  когда температура воздуха и почвы превышает 10ºС. Период активности зависит не только от температуры, но и влажности окружающей среды. В засушливое лето улитки становятся вялыми и неактивными. Они забираются в раковину и отгораживаются от окружающей среды тонкой пленкой, которая уменьшает до минимума испарение воды из тела моллюска. Однако, как только выпадают дожди или появляется обильная роса, улитки прорывают пленку и начинают активную деятельность.

Ранней весной, когда температура воздуха поднимается до 6-8оС, пробудившиеся улитки покидают свои зимние убежища и отправляются на поиски пищи.

Улитки являются гермафродитами, их половые органы образуют генеративные клетки как спермиев, так и яиц. Во время копуляции происходит перекрестное оплодотворение особей. Размножение виноградной улитки начинается в среднем через две недели после выхода моллюсков из зимовки и приходится на конец апреля – начало мая. В природе период размножения улиток длится с мая по сентябрь, а при теплой погоде и в октябре. Ритуал ухаживания у виноградных улиток довольно продолжителен. Оба моллюска становятся «лицом» друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, и вытягиваются горизонтально. Для взаимной стимуляции партнеры выстреливают друг в друга так называемыми «любовными стрелами», представляющими собой острые известковые образования длиной около 1 см. Это и провоцирует совокупление. По-видимому, отсюда и пошли «любовные стрелы» Амура. В благоприятных условиях улитки могут спариваться несколько раз в месяц.

Все этапы репродукционного процесса (спаривание, яйцекладка, выход молоди) протекают с разрывом примерно в месяц, находясь в сильной зависимости от погодных условий (в основном температуры и влажности). Каждая половозрелая особь в средней полосе может откладывать яйца один раз в год. В регионах с более теплым климатом в год возможно появление двух приплодов. В искусственных условиях улитки размножаются значительно чаще.

Через две недели после спаривания улитки откладывают яйца в специальную ямку в земле (на глубину – 3-4 см), которую выкапывают с помощью ноги. Стенки ее утрамбовываются. На устройство гнезда улитка затрачивает примерно двадцать часов. Виноградная улитка откладывает около 40 яиц диаметром 5-6 мм и массой 100-130 мг. Цвет яиц белый или беловато-перламутровый. Время откладывания яиц длится достаточно долго, 12-38 часов. Готовую кладку улитка засыпает землей.

В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится две-четыре недели (при оптимальной температуре – 20-22оС и влажности – 80-85%). Количество отродившейся молоди составляет в среднем около 50% от количества отложенных яиц. Появившаяся молодь до 8 дней находится в ямке-гнезде, затем выходит на поверхность и приступает к питанию растениями.

У улиток много врагов – ежи, мыши, птицы, хищные насекомые. Особенно много моллюсков (в основном молоди) гибнет во время продолжительной засухи.

Половая зрелость виноградной улитки наступает в возрасте четырех лет. Максимальная продолжительность жизни в естественных условиях не превышает семи-девяти лет. В природных условиях ежегодно в размножении участвует примерно половина всех половозрелых моллюсков, хотя потенциально каждая особь способна откладывать яйца. Виноградная улитка – достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, но ее плодовитость из-за климатических условий реализуется слабо. Однако при искусственном культивировании они могут более полно реализовать свой репродуктивный потенциал.

Методы культивирования виноградных улиток.Разведение улиток в искусственных условиях является гарантией стабильного получения продукции, кроме того, мясо будет чистым от разного рода загрязнений.

В настоящее время разработано несколько методов и технологий разведения виноградных улиток:

— на открытых участках (это «улиточные сады» и вольерное содержание);

— смешанное (спаривание, кладка, инкубация яиц, подращивание молоди проводят в закрытом помещении, а последующее доращивание – на открытых участках);

— в закрытом помещении.

Выращивание улиток на открытых участках. Огороженную сетчатым забором территорию засевают культурами кормовых растений (клевер, зернобобовые, рапс, подсолнечник, топинамбур и др.), которые будут создавать затенение и служить пищей моллюскам. Когда высота растений достигнет 15 см, туда запускают взрослых улиток (20 шт. на 1 м2). В дальнейшем на этом участке улитки спариваются и откладывают яйца, в результате появляется молодь. Обязательные условия содержания улиток на открытых участках – достаточное количество пищи и определенная влажность, наличие мела или извести. Зимуют улитки на этой же территории. На второй год жизни для дополнительной подкормки по всему участку раскладывают свежескошенную зелень. В сентябре собирают выросших улиток, а из крупных особей формируют маточное стадо.

Оптимальной для роста и размножения улиток является плотность 40-50 экземпляров на 1 м2.  При таких условиях молодь набирает товарную массу приблизительно за полтора года (в цикле «весна–осень–весна»). «Товарной» считается масса в 20-25 граммов и размер около 5 см. Для ускорения роста улиток их подкармливают более калорийным, чем трава, кормом: зерновой комбикорм (60%), травяная или сенная мука (33-35%), измельченный гипс или мел (5-7%), а также корнеплоды, зеленый корм.

Смешанное выращивание улиток базируется на технике замкнутого и открытого выращивания. Содержание маточного стада, получение кладок, инкубация яиц, подращивание и содержание молоди проводят в закрытом помещении, а доращивание молоди до товарной массы – на открытом участке. При этом методе зимовку молоди проводят в помещении.

Для спаривания улиток пересаживают в пластиковые или деревянные ящики. После спаривания в ящики устанавливают пол-литровые пластиковые емкости, заполненные на высоту до 8 см смесью грунта (50-60%) и песка (40-50%). Смесь увлажняют. Улитки заползают в подготовленные емкости и начинают яйцекладку. Период яйцекладки длится 4-6 недель. Отложенные яйца изымают с помощью ложечки и переносят в специальные кюветы, где в течение 12-14 дней происходит инкубация (температура – 20-22оС, влажность воздуха – 95-100%, световой день – 8 часов). Вылупившуюся молодь (общая масса 25 г) помещают в ящики (40 х 25 х 12 см) из пищевой пластмассы или дерева с отверстиями (для удаления отходов), в которых ее подращивают до 1,5-месячного возраста. Пищу и воду подают в плоских емкостях. В качестве корма для молоди используют смесь, состоящую из мелко нарезанного комбикорма или муки (85%), сухого молока (5%), измельченного гипса (10%). В конце мая улиток пересаживают на открытые участки («улиточные сады») для дальнейшего подращивания. Кроме моллюсков дополнительно можно получать улиточную «икру», которая пользуется большой популярностью у гурманов. Система смешанного выращивания виноградных улиток позволяет получать значительно большие урожаи, чем в одних только «улиточных» садах. В связи с этим этот метод пользуется популярностью у фермеров и любителей.

Выращивание улиток в закрытых помещениях. Этот метод выращивания требует немалых капиталовложений, хотя и обеспечивает при этом хорошие экономические показатели. Помещение для выращивания улиток должно быть изолировано, без посторонних запахов, пыли, с регулируемым температурно-влажностным режимом. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, а вода – параметрам питьевой. В помещении должна быть канализацию для смыва отходов. Оно должно быть оборудовано несколькими отделениями: для производителей (маточного стада), инкубации и подращивания молоди в первые 4-6 недель жизни, выращивания молоди, выращивания товарных улиток, для зимовки, кормового склада и помещения для обслуживающего персонала.

Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие фермеры, – необходимость соблюдения температурного режимов, соответствующей влажности, условий кормления, санитарных норм при уходе за улитками на разных этапах выращивания и т. д. Все это в комплексе сказывается на экономических показателях данного вида деятельности.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

А.П.Садчиков,
Московское общество испытателей природы
http://www.moip.msu.ru
aquaecotox@yandex.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика