Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Муха, Муха-Цокотуха

Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар.

С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хлеб, а некоторые даже умудряются «нырнуть» в суп. Не очень-то приятно есть блюдо, в котором побывали эти утопленницы.

Муха, Муха-ЦокотухаМы знаем (или, по крайней мере, слышали) обо всех тех неприятностях, которые могут преподнести нам мухи. Однако, о жизни и развитии этих двукрылых, с которыми делим «стол» и жилплощадь имеем смутное представление.

В этой небольшой статье я попытаюсь рассказать о мухах, их жизни и развитии. Ведь для того, чтобы бороться с ними, надо в первую очередь знать их биологические и экологические особенности.

Начнем с того, что  количество видов мух около 5000, в России их около 1000 видов.  Есть среди них кровососущие и некровососущие мухи. Многочисленные виды мух широко распространены на земном шаре, от жарких пустынь до холодных тундр. Большинство мух обитает в природе, и мало чем досаждают людям. Однако среди них есть и такие, которые живут рядом с нами. Они теснейшим образом связаны с человеком и его домом. Это так называемые синантропные мухи, которые  являются постоянными спутниками людских поселений.

К ним относятся – комнатная муха, домовая муха, малая комнатная муха, базарная муха, синяя мясная муха, синяя весенняя муха, зеленая падальная муха, серая мясная муха и другие. Так что даже по названию видна их связь с человеком и его жильем. Одни из них обитают в помещениях людей, другие – в коровниках, третьи – с громким жужжанием носятся на рынке среди ларьков с фруктами, мясом и рыбой. Муха комнатная настолько свыклась с жильем человека, что в дикой природе (вне городов и поселков) уже не встречается.

Многие мухи очень красивые – синие, зеленые с металлическим отливом, с серым рисунком и красными глазами. Недаром Корней Чуковский назвал свою Муху-Цокотуху – «позолоченное брюхо». Если бы мухи не были такими вредными, возможно, из-за красоты их разводили и любовались.

Плодовитость мух потрясающая. Великий шведский натуралист Карл Линней утверждал: «Павшая лошадь может быть так же быстро съедена тремя мухами, как и львом». В этом нет ничего удивительного, учитывая огромную скорость их размножения. Так, пара мух за одно лето может дать потомство, масса которых достигает 80 тысяч тонн (а это вес 15 тысяч слонов). Другой аналогичный подсчет: пара мух, начав размножаться в апреле, к августу может дать 1919 потомков. Хотя объем мух небольшой, ее потомство способно покрыть Землю слоем почти в полтора метра. Это, конечно, теоретический прирост, когда все нарождающиеся особи откладывают максимальное количество яиц, и все они выживают. Такого в природе никогда не бывает. От нашествия мух нас спасают в основном природные факторы, дефицит пищи, а также потребители мух – птицы, лягушки, ящерицы, насекомые и др. Много мух гибнет от различных болезней.

Однако как бы то ни было, специалисты установили, что домовая муха за два с половиной летних месяца откладывает от 600 до 2000 яиц и за год способна дать от 9 (в умеренном климате) до 15 поколений (на юге). Высокую плодовитость мух люди стали использовать в промышленных целях. Личинок мух выращивают на навозе животных и птиц для получения  белкового корма, а заодно и перегноя – биогумуса. Для этого даже специально вывели бескрылых мух, чтобы они ненароком не улетели с этой мушиной фермы. Кроме того, китайские ученые установили, что содержащиеся в личинках мух белки и витамины помогают при лечении многих заболеваний  и  укреплении иммунной системы (газ. Известия, 12 апреля 2002 г.). Так что, недалек тот день, когда  мухи  станут настоящими домашними животными.

Большинство мух откладывает яйца. Однако среди них есть  и живородящие виды – рождают живых личинок. Мухи обычно снуют по поверхности субстрата, тщательно ощупывая его хоботком. Найдя подходящее место (скопления гниющих веществ – бытовые отходы, испражнения, навоз и др.), муха выпускает из конца брюшка длинный яйцеклад, и откладывает несколько десятков яичек. При наличии достаточного количества пищи муха может повторять кладку через каждые 2-4 дня.

Яйца обычно белого цвета, удлиненной формы длиной до 1 мм. В зависимости от температуры среды развитие яиц осуществляется в течение 8-25 часов. В жаркие летние дни уже через несколько часов из яиц выходят светлые личинки червеобразной формы длиной около 2 мм. Личинки мух не имеют головы. Тело их заострено спереди и утолщено сзади, а последний сегмент как бы косо срезан. Рыболовы знают личинок мух под названием «опарыш». Рыба на него клюет очень хорошо.

Глубина нахождения личинок в субстрате зависит от температуры. Когда тепло,  личинки концентрируются у поверхности,  а в холодную погоду  они переползают в более глубокие слои, до 20-30 см.  Для их развития  большое значение имеет влажность субстрата; наиболее благоприятной является влажность 60-80%. Личинки мух, как правило, отсутствуют в полужидком содержимом выгребных ям и в подсохшем субстрате. Однако есть и исключения.

Личинки питаются  разлагающимся органическим веществом и быстро растут. Они разжижают пищу, выпуская на нее пищеварительные соки. Такой способ пищеварения называется внекишечным. В результате вся колония личинок мух оказывается плавающей в разжиженном полупереваренном субстрате, который ими постоянно потребляется. В результате пища используется с удивительной экономией. В одном литре конского или коровьего навоза или в таком же количестве кухонных отходов может одновременно развиться от 1000 до 1500 личинок мух, а в свином навозе –  до 4000.

Развитие личинок заканчивается всего за 3-4 дня (это, конечно, при  благоприятной температуре и влажности). За это время они достигают 1 см. За время развития личинки трижды линяют, сбрасывают, становящуюся ей тесной, шкурку. Затем они перестает питаться, переползают в более сухие и прохладные места (при влажности 20-40% и температуре 20-250), утолщаются и покрываются плотной оболочкой. Куколка напоминает куриное яйцо размером около 0,5 см. Окраска их постепенно темнеет и, в конечном счете, становится коричневой. Окукливание обычно происходит в почве (где более сухо и прохладно), иногда на глубине до полуметра. Под покровом «кокона» происходит перестройка органов и тканей личинки, заканчивающая выходом взрослого насекомого.

Куколки не переносят высокой температуры и влажности  (жидкие нечистоты и температура более 400 губительны для них). После сильных дождей, когда почва долго не просыхает, много куколок гибнет. Это одна из причин, из-за которой в дождливое лето бывает мало мух. Развитие куколки длится, в зависимости от температуры, от 3 до 18 дней. Наиболее короткий период развития куколки  – 3-4 дня.

Так что средний срок развития мух от яйца до взрослого состояния  –  от 6 до 20 дней (при 350 – 6 дней, а при 150 – 20 дней). Молодые мухи начинают откладывать яйца уже через 10 дней.

Выбраться с большой глубины мухе помогает воздушный пузырь, расположенный между глаз. Он, то раздувается, то исчезает, таким образом, помогая мухе выбраться на поверхность земли. Вид у только что появившейся мухи необычен. Крылья у нее свернуты на спине, окраска светлая, ноги непропорционально длинные. Только через 1-2 часа после выхода из «кокона» муха приобретает свой обычный вид. Все это время она находится на земле, только потом улетает. Эти особенности мух так же можно использовать в борьбе с ними; посыпают хлорной известью места выплода.

Продолжительность жизни мух не больше одного месяца (в среднем около трех недель), однако, за это время они успевают сделать нам много неприятностей. Зимой в неактивном состоянии мухи могут находиться  до 6-7 месяцев. С наступлением холодов мухи устремляются в помещения, где зимуют в состоянии спячки. Выбирают для этого места с прохладной и ровной температурой, чаще всего сараи, конюшни и другие неотапливаемые помещения.

Мухи  зимуют так же и в стадии личинок и куколок. С наступлением холодов у них замирают все жизненные процессы, и они находятся в состоянии анабиоза. Весной с прогреванием и оттаиванием почвы личинки и куколки оживают и начинают свое дальнейшее развитие. То же самое происходит и с взрослыми мухами.

Мухи – дневные насекомые и все светлое время суток проводят в движении, взлетая и снова садясь на различные поверхности. По внешнему виду плотная и довольно массивная муха достаточно хорошо передвигается в пространстве, быстро бегает и маневренно летает. Ее прозрачные крылья делают свыше 300 взмахов в минуту. Воздушные мешки, которые находятся в голове, груди и брюшке, облегчают вес тела.

Мухи имеют мягкий хоботок, на конце которого есть  язычок и небольшие хитиновые пластинки – так называемые «зубы». Поглощение твердой пищи осуществляется следующим образом. Она поливает пищу слюной и одновременно скоблит ее своими «зубами». Под действием содержащихся в слюне пищеварительных ферментов образуется жидкая масса, которая и всасывается хоботком.

Во время еды мухи ведут себя беспокойно, постоянно снуют по поверхности продуктов. Мухи осуществляют прием пищи даже при полном насыщении (кстати, голодать мухи могут всего лишь два дня). При этом сытая муха часто отрыгивает содержимое кишечника, а в нем – масса микроорганизмов, в том числе и возбудителей различных болезней.

Кроме того, у мух наблюдается частая дефекация. Причем, делают они все это, где попадя, и чаще всего – на излюбленных местах – пищевых продуктах. За одни сутки муха оставляет до 50 испражнений. Подсчитайте, сколько они оставляют их нам в течение лета. Ужас! Следы этих испражнений в виде засохших пятен хорошо видны на стекле, бумаге и других светлых предметах. К великому нашему огорчению испражнения присутствуют и на пищевых продуктах (хотя их там не видно).

Среди мух есть и такие, которые откладывают не яйца, а уже живых личинок. Это живородящие мухи. Их еще называют мясные или падальные мухи. Серая мясная муха – широко распространенный их представитель; встречается не только в сельской местности, но и в городах. У нее крупное покрытое волосками серое тело с полосками на груди и четырехугольными пятнышками на брюшке. Падальные мухи откладывают личинки в мясные и рыбные продукты, в испражнения, трупы животных, а иногда – в раны на теле людей и животных. С этими мухами мы часто сталкиваемся, к примеру, на даче, сельской местности. Стоит оставить без присмотра свежее мясо, как мухи сразу же «обсыпают» его своими личинками. Через несколько минут личинки проникают внутрь и начинается пиршество.

Во время войны были случаи, когда мухи откладывали личинок в гноящиеся раны. Вид таких ран с копошащимися личинками вызывал у присутствующих ужас.  Врачи обратили внимание, что такие раны заживали быстрее, чем обычные. Оказывается, личинки мух своими пищеварительными соками  очищали рану от отмерших тканей и находящихся там бактерий, что и способствовало более быстрому заживлению.

Синантропные мухи встречаются повсеместно, одни из них обитают в помещениях человека или животных, другие на открытом воздухе, однако все они теснейшим образом связаны с человеком. Все они откладывают яйца в гниющие бытовые отходы, в навоз животных и птиц, их подстилку, фекалии людей, трупы погибших животных, в жидкое содержимое выгребных ям. То есть, туда, где концентрируется большое количество микроорганизмов (том числе и болезнетворных), где находятся яйца гельминтов, простейшие.

Большое эпидемиологическое значение имеет еще и то, что мухи не сидят на одном месте, а постоянно бегают. Они, то в одном месте попробуют пищу, то в другом. Учитывая, что они поедают как пищевые продукты, так и отходы, это способствует загрязнению продуктов и посуды мушиными испражнениями, содержащими патогенные организмы.

На поверхности мух было обнаружено около 6 миллионов микроорганизмов и 25 миллионов в кишечнике. На мухах были обнаружены бациллы брюшного тифа и паратифа, дизентерийная палочка, холерный вибрион, туберкулезная палочка, споры сибирской язвы, возбудитель дифтерии, а также яйца глистов. Надо отметить, что болезнетворные бактерии в кишечнике мухи не перевариваются и вполне жизнеспособными выделяются наружу. В кишечнике мух многие патогенные микроорганизмы сохраняются до трех недель. Так, бактерии дизентерии сохраняются там  3 дня, холерный вибрион – 2 дня, дифтерийная палочка – 5 дней, споры сибирской язвы – 20 дней. Этого времени бывает вполне достаточным, чтобы всем этим можно заразить людей.

Мухи являются активными переносчиками возбудителей многих кишечных болезней (в частности, брюшного тифа, дизентерии, холеры), а также яиц гельминтов. Поэтому борьба с комнатной мухой является важным звеном в общей системе борьбы с болезнями человека.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

А.П.Садчиков,
Московское общество испытателей природы
(http://www.moip.msu.ru)

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика