Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Музыка – в нас

Музыка – в нас

T9jDU7HHpxI

Попадаю на концерт омского камерного оркестра «ЛАД» в Областной дом учителя – в той самый, что вблизи железнодорожного вокзала, пропадающего в людском шуме и в частых гудках мелкого транспорта. Выстраиваются вдоль заметного архитектурного сооружения бело-серые маршрутки и микроавтобусы, двигающиеся на дальние расстояния. Ожидают стильные, но чаще мешковатые люди, часто замерзающие зимой и вдавливающие голову в плечи.

Честно говоря, надоедает смотреть бесконечные голливудские грёзы про мир в другой вселенной и про отношения богатого «рыцаря на белом Мерседесе» и бедной страшненькой девушки из Мексики, зарабатывающей в Макдональдс в лучшем случае. Поэтому сегодня решаю послушать настоящих артистов, вдохновиться живой музыкой и профессиональными исполнителями. Слышал от главного администратора оркестра «ЛАД» Светланы Петровны Баранцевой, что будут выступать: известный дирижёр и заслуженный артист РФ Сергей Безбородов, Лауреаты российских и международных конкурсов Анна Ракитина и Джени Окропиридзе.

Отслаиваюсь от прохладного мирка шумной и суетной остановки «ЖД вокзал», уходя в культуру – внутрь Областного дома учителя. Люди здесь не как снаружи – идут прогулочным шагом, общаются не торопясь, улыбаются, наряженные в костюмы или в другую чистую парадную одежду. Пахнет духами. Разными по вкусу и силе.

ei3b3112

Широкое пространство цивилизованного заведения пронизано благим духом интеллигентного народа. Каждый человек, во-первых, распространяет вокруг себя огуречную свежесть ещё с уличного мороза, во-вторых, ожидая интересного и оригинального концерта, сохраняет душевное равновесие и восторженно предвкушает событие. Люди пришли, чтобы отдохнуть и просветиться – именитые певцы из камерного оркестра «ЛАД» обещают исполнить любимые песни из советских кинофильмов, из картин маститого и до боли знакомого Леонида Гайдая, например. Посетителей радует дружественная атмосфера и прекрасная организация мероприятия. Директор русского камерного оркестра «ЛАД» Елена Михайловна Безбородова провожает последних гостей в зал.

– Виктор, тебе обязательно нужно познакомиться с такими замечательными людьми, как Сергей и Елена Безбородовы, Анна Ракитина и Джени Окропиридзе, – советует Светлана Петровна, отпуская билеты двум солидным женщинам в норковых шубах. – Артисты очень весёлые и душевные люди!

Работая с Баранцевой, обязательно знакомишься с талантливыми и необычными людьми культуры и образования. Духовно-нравственный узор отчётливо виден там, где непосредственно трудится методист и главный администратор Светлана Петровна. Общение с ней сказывается плодотворно – даже едкий журналист-коммунист по имени Игорь Федоровский из газеты «Красный путь» и тот приятно удивляется, мол, что не статья у меня, то повествование о милых людях культуры и образования.

Концерт выдаётся на славу: народ неотрывно поёт вместе с Анной Ракитиной и Джени Окропиридзе. Вначале немного волнуясь, потихоньку, а потом, уже не смущаясь, все громче! А в качестве антракта ведущая и лектор-музыковед Ольга Ясас предлагает поиграть со зрителями в «угадай мелодию» – два пригласительных на юбилейный концерт оркестра «ЛАД» получает студент музыкально-педагогического колледжа. С девушкой, выпускницей моей родной БОУ «СОШ № 83», он также приходит в зал музыкального сегодня Областного дома учителя.

Неустанно дирижирует Сергей Ефимович Безбородов, энергично взмахивая руками. Выходят в зал к зрителям голосистые Анна и Джени – яркие парень и девушка. У высокого парня с приятной внешностью – лёгкая щетина и баритон как признаки рыцарской мужественности. Анна – эффектная девушка, «Леди ин блю», как мог бы выразиться о ней в песне ирландский рок-музыкант и композитор Крис де Бург. Слушая и наблюдая Анну и Джени, чувствуешь искреннее желание донести до народа любовь и смысл – стремление вдумчивых людей к размеренной и плавной жизни. Музыка живёт в них – она словно не создаётся с помощью инструментов и другой технической поддержки, а выходит у них из груди. Поют душой и сердцем – это, по-моему, про них.

IMG_0030

– Как потрясающе и просто поют, – качает головой мужчина лет шестидесяти пяти, справа от меня – Анатолий Григорьевич Туренко, оказывается участник хора «Вдохновение». Он – постоянный слушатель на концертах камерного оркестра «ЛАД», знает почти всех ребят из группы. – До чего талантливые ребята, выступают давно и радуют народ. Жаль, что молодёжи мало. Зал поэтому не полный, потому что в основном зрелое поколение.

Оглядываюсь – народа немного, но главное – люди довольны выступлением, горят их глаза, гости улыбаются и поют. Вернутся домой, и расскажут родным:

– Отличный был концерт, слушали и пели с удовольствием!

Признаюсь, музыка заряжает меня и многих знакомых, с которыми общаюсь достаточно тесно. Особенно поутру, когда не к первому уроку, а работаю я в школе учителем английского языка, включу нечто спокойное и живое – не рок-н-ролл, конечно, не «треш-металл» и не реп. Концерты посещаю и в правду редко – излишки воспитания западными блокбастерами и японским анимэ? Моё поколение не плохое, а разное, как многие, но инстинктивно выбирает большую динамику звука, высоту контраста изображения и хаотичность действия. Может родные слабо приучили читать и слушать? И советские фильмы я практически не знаю, как напротив и с первой секунды – узнают знакомые кадры мои мама или папа. «Я люблю тебя жизнь», «Катюша», «На тот большак», «Старый клён», «Московские окна», «Песенка о хорошем настроении», «Разговор со счастьем», «Подмосковные вечера», «Песня остаётся с человеком» –  исполняют на сцене и в зале, вместе с довольными зрителями.

В четвёртом-пятом классе меня не брали в хор – пою громче остальных, а так нельзя, как выяснилось. Тогда я думал, что петь надо громко и чаще экспериментировать с тоном голоса. Ира и Таня, вредные близняшки, второй девочке (своей первой и почти безответной любви) я в старшей школе покупал булочки и шоколад – постоянно жаловались, мол, уберите – не попадает, человек…

На концерте оркестра «ЛАД» не вспоминаю о том, что бессовестно убирали из хора в начальной школе – пою вместе с музыкальным поколением, глядя в огромную плазму с караоке. До чего отличная всё-таки идея – поставить караоке для таких «чайников» как я!

Встречаю Джени Окропиридзе, с ним нельзя не пообщаться – он певец настоящий, прямо как Валерий Кипелов из «Арии». Жму ему руку и выспрашиваю – делаю то, что последнее время получается у меня лучше всего – в школе и на журналистском фронте.

Окропиридзе Джени Автандиловичу 36 лет. Есть сын, 4 года.  Окончил Саратовскую Государственную Консерваторию, вокальное отделение, учился в классе Народного Артиста СССР и профессора Леонида Анатольевича Сметанникова. Парень является Лауреатом международного и дипломантом всероссийского конкурсов: конкурс им. В. Я. Шебалина, Гран При 7-го международного конкурса «Молодые голоса Сибири», лауреат фестиваля конкурса «Лучшая театральная работа 2011 года» за партию Фигаро (Севильский цирюльник), лауреат премии губернатора Омской области за партию Лермонтова в спектакле «Поручик тенгизского полка» – в 2015г.

– Джени, когда поняли, что сцена и пение – ваше призвание? – спрашиваю.

– Примерно на втором, третьем курсе консерватории. До этого, когда учился в музыкальном училище, я вообще не хотел петь и не представлял себя артистом. Там  вели меня как  баса, хотя, по сути, у меня – баритон. Постоянно приходилось давиться нижними нотами, петь глухим неестественным звуком. Естественно, не очень это нравилось и я, так сказать, отмучался всю учебу в училище. Но решил поступать дальше.  Уже в консерватории Леонид Анатольевич, распознав баритон, взял к себе в класс и потихоньку начал переделывать меня. И примерно на 3 курсе я запел баритоном, появились светлые верхние ноты, пение начало приносить радость. Я очень благодарен своему профессору Леониду Анатольевичу Сметанникову за его уроки и науку!

– До сих пор занимаетесь вокалом? Или уже постигли мастерство?

– Когда попал в Омск, продолжал и до сих пор продолжаю заниматься вокалом – у Народного артиста России Владимира Арсеньевича Никеева, который открыл мне много нового в этом искусстве. Именно с ним мы делали партию Фигаро, за неё получил Лауреатство.

rhpooefljgm– На кого равняетесь, Джени?

– Учась в консерватории, в первую очередь – на итальянских певцов. Моими кумирами являются баритоны: Титто Руффо, Титто Гобби, Пьеро Каппуччили, Джино Бекки.

Расспрашиваю Анну Андреевну Ракитину. Ей тоже 36 лет, но выглядит на 25! Она – мама двоих сыновей: Афанасия, ему 7 и Тихона, ему чуть больше года.

– Трудно ли совмещать карьеру и материнскую заботу о детях?

– Время, безусловно, тяжёлое, а материнский труд – это очень серьёзная работа, но состояние счастья перекрывает трудности. Дети – самые лучшие и драгоценные люди на Земле. С рождением детей круто всё меняется. В моём случае, исключительно в лучшую сторону. Я стала ещё более организованной и ответственной. И голос зазвучал намного лучше, чем раньше. Поэтому дети – не препятствие в карьере, а, наоборот усилители жизненной энергии.

– Где учились, Анна?

– Училась много и долго. В 1999 году окончила Омский музыкально-педагогический колледж по специальности «Учитель музыки, музыкальный руководитель». В2003 году окончила Омское музыкальное училище им. В. Я. Шебалина вокальное отделение (класс преподавателя Н. И. Огневой). В2004 году окончила ОМГУ им. Ф.М. Достоевского дирижёрско-хоровое отделение. В 2007 году окончила аспирантуру Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского по специальности «Академическое пение» (класс профессора Голышева Н. Н.). С 2003 года работаю артисткой-вокалисткой БУК РКО «ЛАД». Параллельно преподавала вокал в Омском музыкальном училище им. В. Я. Шебалина. Наград на сегодняшний день достаточно, долго перечислять. Последнюю получила в октябре 2015 года – почётную грамоту министерства культуры Омской области «За высокое профессиональное мастерство».

– Ого – столько учиться! Приятно удивляюсь. Сам я, к сожалению и к счастью, бремя вечного студента не жалую – не готов отдавать учёбе полжизни. А вот мой друг, переехавший в Новосибирск, по имени Роман, до сих пор учится и готовится защитить докторскую диссертацию.

– Когда поняли, что пение – ваше призвание?

– Выбор профессии произошёл окончательно и бесповоротно после встречи с педагогом по вокалу – Огневой Натальей Ивановной, она и стала моей путеводной звездой. Она, конечно, очень талантливый педагог. Известна не только в нашем городе, но и за рубежом.

– Расскажите о трудностях, с которыми сталкиваетесь?

– Профессия вокалиста сложна. Помимо хорошего голоса и отличных музыкальных данных, нужно обладать рядом качеств, без которых быть успешным вокалистом очень трудно. На это уходят годы, чтобы развить в себе эти качества. Нужно иметь позитивный взгляд на жизнь. Без хорошего настроения и искренней улыбки ничего не получится. Публику не обманешь. Также важна адекватная самооценка и самодисциплина, так как не всё вокалист может себе позволить. Конечно же, никак без артистизма, творческого мышления и хорошей физической выносливости. Голосу достаточно неделю не заниматься вокальными упражнениями, как он начинает звучать не так, как нужно. Также на голос влияет экологическая обстановка, погода, режим дня и даже питания.

– Какая музыка вам по душе?

– Мне нравятся разные музыкальные направления, а также многие певцы, как эстрадные, так академические. Главное, чтобы музыка была по душе и качественное её исполнение. Люблю невероятную Анну Нетребко и обожаю Аллу Пугачёву, особенно раннее её творчество.

– Что для вас родной оркестр?

– Об оркестре можно говорить бесконечно. Это действительно уникальный коллектив нашего города с хорошим названием «ЛАД» и в этом ладу мы друг с другом ладим, в жизни и на сцене. В коллективе работают отличные музыканты, профессионалы своего дела, люди увлечённые музыкой и влюблённые в неё навсегда.

Джени Окропиридзе и Анна Ракитина похожи – оба талантливы и жизнерадостны, оба дополняют коллектив и помогают ему развиваться, как одну целому организму. Общаясь с ними, понимаю, что не покинут они Омск и станут приобщать родной сибирский народ к музыке, чистой как родник и живой. Есть моей стране кем гордиться.

Музыка помогает, проживая с нами лучшую жизнь, без неё теперь трудно переосмыслить потребности общества и увидеть многие смыслы. Без музыки многие люди не видят ни себя, ни другого человека, она – также средство осознания мира.

Пусть хорошая музыка звучит чаще!

Виктор Власов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика