Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Мудрость отцов

Мудрость отцов

Mikhail_Fridman

Совладелец консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман (вторая строчка в спискеForbes) пополнил список российских миллиардеров, которые пообещали пожертвовать все свое состояние на благотворительность, почти ничего не оставив детям. За последнее время сразу несколько богатейших людей России, последовали примеру Билла Гейтса и Уоррена Баффета, которые в 2010 году запустили филантропическую кампанию «Клятва дарения» (Giving Pledge) с целью сподвигнуть мировых богачей жертвовать свои капиталы тем, кто действительно в них нуждается.

О решении направить почти все свое состояние на благотворительность 52-летний Михаил Фридман заявил 19 мая на очередном заседании Forbes Club. Отдать свои капиталы на благотворительные цели пообещали также несколько партнеров Фридмана по бизнесу.

«Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение – мое состояние пойдет на благотворительность. Худшее, что я мог бы сделать для своих детей – это передать им крупную сумму денег», — сказал Фридман, отвечая на вопрос из зала.

По словам миллиардера, есть две причины, которые обусловили его решение. Во-первых, он надеется, что дети, как и он сам, добьются профессиональных и карьерных успехов самостоятельно. Во-вторых, он не хочет, чтобы его дети попали под пристальное внимание людей, преследующих неблаговидные цели.

В рейтинге 200 самых богатых людей России, составленном Forbes в 2016 году Михаил Фридман занимает вторую строчку с состоянием в 13,3 миллиарда долларов. В 2015 году американская версия журнала Forbes оценила состояние основного владельца «Альфа-Груп» в 14,6 миллиарда долларов и поставила его на 68-е место среди мировых богачей.

У Фридмана четверо детей – Лора Фридман (1993 года рождения), Катя Фридман (1996 года рождения), Александр Ожельский (2000 года рождения) и Ника Ожельская (2006 года рождения). В рейтинге самых богатых наследников миллиардеров по версииForbes они делят 10 место. На каждого из них приходится по 3,3 миллиарда долларов.

В рейтинг входят также дети партнеров Фридмана – Алексея Кузьмичева, Петра Авена и Германа Хана. Они занимают 4-ю, 15-ю и 17-ю строчку соответственно. Сын Алексея Кузьмичева Алексис претендует на состояние в размере 6,7 миллиарда долларов, детям Петра Авена (Денису и Юле) может достаться по 2,3 миллиарда долларов, на двух дочерей и двух сыновей Германа Хана приходится по 2,2 миллиарда долларов.

В филантропическую кампанию включился также крупнейший акционер Rambler&Co, предприниматель Александр Мамут. Свою позицию, которая, впрочем, отражает общую тенденцию, он развернуто обосновал в колонке для Forbes. Мамут утверждает, что собирается завещать своим детям только « разумно малую толику», которая обеспечит им безбедное существование, но при этом не сможет испортить. Остальные деньги Мамут собирается отдать просветительским институтам и фондам.

«Прожигание папиного добра едва ли может стать достойным содержанием бытия. Найти свой путь, добиться успеха самостоятельно — в этом, наверное, заключается смысл жизни. И успех этот необязательно связан с бизнесом, с деньгами. Можно сделаться хорошим музыкантом, спортсменом, исследователем или инженером. Бизнесмен — однозначно не самая лучшая из профессий, существующих на земле», — пишет предприниматель.

Ранее о планах направить все свое состояние на благотворительность заявил президент холдинга «Интеррос» и гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин – также участник списка Forbes. Свое решение он объяснял примерно теми же словами.

«Мой капитал должен пойти на благо обществу и послужить социальным целям. Мои дети растут, их папа миллиардер и известный человек. Во-первых, они находятся в моей тени, а во-вторых, какая у них будет мотивация добиваться чего-то в жизни?» — говорил Потанин в интервью Financial Times.

Исследование Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково, опубликованное в марте, показало, что лишь 48% российских бизнесменов хотят оставить все свое состояние детям, 36% готовы оставить только половину, 13% — меньше половины. Деньги, которые не положены детям, бизнесмены намерены потратить на благотворительность.

Авторы исследования опросили 39 бизнесменов, чье состояние превышает 100 миллионов рублей (13% входят в список Forbes). Каждый из них занимался благотворительностью, по крайней мере, в течение последних двух лет. Большинство опрошенных бизнесменов помогают сиротам и тяжелобольным детям, многие передают деньги церкви, малоимущим или школам, некоторые жертвуют деньги на искусство и культуру.

По оценкам Forbes, в России насчитывается 77 долларовых миллиардеров, у которых в общей сложности 243 ребенка.

Олег Елисеев
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика