Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Можно ли заработать на социальных сетях

Можно ли заработать на социальных сетях

Социальный сервис Twitter вышел на IPO, рассчитывая привлечь капитал в размере $1,82 млрд. В ходе road show компания оценивала свои акции в $26 за штуку. Однако в первые же минуты торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже бумаги под кодом TWTR стоили уже $45,1. Такое начало превзошло все ожидания.

Можно ли заработать на социальных сетяхTwitter однозначно войдет в тройку самых крупных IPO по объему привлеченных средств за всю историю IT-индустрии. Больше него на бирже привлекали только Facebook (2012 год, $16 млрд) и Google (2004 год, $1,9 млрд). «Яндекс» (2011 год, $1,3 млрд) и Infonet Services (1999 год, $1,07 млрд) проиграли заочное сражение за инвесторов компаниям из «первой тройки» подчистую.

При этом следует отметить, что банки и инвестфонды получат возможность продать акции Twitter по истечении 30-дневного периода после выхода компании на IPO. Если все пройдет удачно, то через месяц можно будет констатировать, что Twitter обогнал Google, сумев привлечь $2,09 млрд.

Есть и еще один показатель, по которому Twitter и вовсе стал самой успешной с финансовой точки зрения IT-компанией мира. Дело в том, что рыночная стоимость компании, которую инвесторы оценивали в $18,1 млрд, после IPO оказалась в 12,4 раза выше ее годовой выручки. Для Facebook этот мультипликатор составляет 11,6.

Все это тем более удивительно, что у Twitter до сих пор нет никакой внятной бизнес-модели. Компания терпит убытки, причем в третьем квартале 2013 года они выросли в три раза — по бухгалтерской методике US GAAP, инвесторы потеряли в общей сложности $64,6 млн.

С другой стороны, за этот период выручка в сравнении с третьим кварталом 2012 года увеличилась более чем в два раза — до $168,6 млн. Сейчас аудитория Twitter составляет 230 миллионов пользователей и продолжает успешно расти. Но не все так просто.

Многие аналитики опасаются, что Twitter ждет судьба Facebook: накануне IPO и в первый день торгов на бирже для детища Марка Цукерберга тоже все шло хорошо, но уже через несколько дней ажиотаж спал, и акции стали стремительно терять в цене. В итоге первые частные инвесторы Facebook серьезно погорели. Аналогичная история может случиться и с Twitter, предупредила председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Мэри Джо Уайт.

По мнению регулятора, повышенный спрос на акции технологических компаний вызван тем, что инвесторы систематически вводятся в заблуждение цифрами, которые не имеют никакого отношения к делу. Несмотря на постоянно растущие показатели выручки и огромную аудиторию пользователей их сервисов, интернет-гиганты зарабатывают все еще недостаточно для того, чтобы их акции стоили так дорого. Инвесторы ждут резкого роста доходов этих компаний, однако этого не происходит. Все дело в том, что монетизировать социальные сервисы невероятно трудно: как только на них в массовом порядке появляется реклама, это начинает раздражать пользователей. Если же сделать сервисы платными, многие люди от них откажутся.

В случае с Twitter есть и еще одна проблема. С одной стороны, аудитория за последний год выросла на 39%. С другой — темпы роста пользовательской базы уже начинают сокращаться (с 10% в первом квартале 2013 года до 7% — во втором). А это очень тревожный сигнал для любого интернет-проекта. С экспансией на территории США вообще все плохо: самый крупный интернет-рынок мира добавляет Twitter всего по одному миллиону пользователей за квартал.

Американские СМИ не без удовольствия рассказывают о главной проблеме Facebook последнего времени: подростки, самая активная часть интернет-пользователей, заходят в эту социальную сеть все реже. Причина — в том, что Facebook облюбовали не только их сверстники-друзья, но и родители, и школьные учителя. Для взрослых проблема не менее актуальна: трудно сохранить конфиденциальность частной жизни в условиях, когда любой твой пост или фотографию может увидеть работодатель.

Многим российским интернет-экспертам памятна другая история: несколько лет назад наблюдался всеобщий ажиотаж вокруг Livejournal, но теперь самая активная часть интернет-аудитории стала его забывать. Та же участь с большой долей вероятности может постигнуть и Facebook, и Twitter — первые тревожные «звоночки» уже стали проявляться.

Строго говоря, социальные сети могут спровоцировать еще один «крах доткомов», как это уже было в начале 2000-х, когда спрос на акции интернет-гигантов сначала был огромным, а потом инвесторы на несколько лет перестали интересоваться этой индустрией в принципе.

Так что, несмотря на крайне успешное начало IPO Twitter, компании отнюдь не гарантировано долгое и светлое будущее.

 

Максим Швейц, rosbalt.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика