Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Можно ли утверждать, что Россия и США – партнеры? Если можно, то в чем?

Можно ли утверждать, что Россия и США – партнеры? Если можно, то в чем?

БЛИЦ-ОПРОС МЕДИАГРУППЫ «КОНТИНЕНТ»

Составитель: В.Щигельский

 

Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)

Если не иметь в виду экономического, дипломатического и прочего неизбежного партнёрства, надо говорить о сосуществовании. В годы холодной войны это называлось мирным сосуществованием стран с разными социальными, экономическими и политическими системами. Отличие сегодняшнего сосуществования от советско-американского, по сути, лишь в том, что Россия не пугает США напрямую, а США не считает Россию достаточно сильной, чтобы бояться, даже если Россия решит попугать. При этом США, зная цену российской официальной приверженности миру и демократии, искренне считают, что у США и России много совпадающих интересов в поддержании стабильности, например, в сдерживании Ирана. Мотивы же российского руководства гораздо менее прозрачны.

 

 

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик. Москва (Россия)Татьяна Шабаева, журналист, переводчик. Москва (Россия)

Прошу прощения за то, что ответ мой будет абстрактен. Кто такие партнёры? Если стороны, участвующие в программах, качественно почти не превосходящих «Нефть в обмен на продовольствие», – партнёры, то да, Россия и США партнёры. Если партнёры – это стороны, уважающие друг друга, – то нет, мы не партнёры. Чего-чего, а уважения друг к другу у России и США нет.

 

 

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Россия и США партнеры в своем стремлении командовать другими странами и признании – по умолчанию – друг за другом этого права. Правда, результаты этого менеджмента все же различны, хотя во многом и схожи.

 

 

 

 

Сергей Березинский, издатель. Санкт-Петербург (Россия)Сергей Березинский, издатель. Санкт-Петербург (Россия)

Партнёры? Да, главным образом, чтоб не «грохнуло»….

 

 

 

 

 

Игорь Мусолин, писательИгорь Мусолин, писатель. Санкт-Петербург (Россия)

Конечно, партнеры – как Том и Джери, живущие в одном большом доме, и у каждого в руках по сковороде.

 

 

 

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Пока страны не воюют, они вынуждены и заинтересованы быть партнёрами на всех уровнях. То есть это касается и обычных людей, и высших чиновников. От туристов и потребителей импорта до взаимной военной поддержки и объединения экономического пространства. Партнёрство России и США в основном касается ядерных проблем, Совбеза ООН и других серьёзных тем. Относительная незначительность экономических и человеческих контактов обусловлена, в конечном счёте, отсутствием демократии в России и банальным расстоянием.

 

Михаил КРАСНЯНСКИЙ, PhD

Михаил Краснянский, PhD. Филадельфия (США):

Нельзя. Ни в чем.

Я согласен с Ромни, что Россия (точнее, Кремль) — геополитический противник (а не соперник!) США number one. Главная политическая забота Кремля — как можно больше насолить Америке по любому поводу. Поэтому с Кремлем договариваться о чем-либо — пустой труд, он  всё равно всё вывернет по-своему.

Вспомните Грузию. Сперва Кремль мешками раздавал российские паспорта в Абхазии и Ю. Осетии, потом месяцами обстреливал с их территорий остальную Грузию, а когда  нервы у Саакашвили не выдержали (а какой президент такое выдержит!) — захватили две грузинские провинции и объявили их независимыми (от всех, кроме Кремля!) государствами и наводнили их российской армией. Когда же Франция (посредник на переговорах) напомнила Кремлю, что он подписал обязательство вывести войска оттуда, он ответил: «Э-э, голубчики, вы неправильно поняли договор. Мы обязались вывести миротворческие войска, так мы их и вывели, а там теперь обычные российские войска по договору о военном сотрудничестве между Россией и двумя новыми независимыми дружественными нам государствами. Так что — до свидания!». Т.е. Кремль, подписывая договор, уже тогда собирался НАЖУЧИТЬ Францию. В конце концов, «цивилизованный мир» Кремлю всё простил, а Саакашвили обоснованно опасается за свою жизнь.

И как вы собираетесь о чем-либо договариваться с Кремлем?

Выводы:

Кремлю ни в чем нельзя доверять и с ним ни о чем нельзя договариваться.

Кремль уважает только силу. С ним нужно быть максимально неуступчивым.

Но Кремль любит быть в центре событий. Поэтому его нужно максимально игнорировать — не встречаться, не звонить, не реагировать.

При этом Америке пора перестать «насаждать демократию» по всему авторитарному миру за счет тихо издыхающих американских налогоплательщиков и сосредоточиться на внутренний проблемах. Если бы, например, Буш-мл. потратил три триллиона долларов не на войну в Ираке, а на энергетическую независимость США, то нефть сейчас стоила бы $50 за баррель, а Россия с Ираном и Венесуэлой вела бы себя гораздо покладистей…

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика