Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Мосул, Алеппо и далее

Мосул, Алеппо и далее

Основные военные события в Ираке и Сирии происходят в эти дни вокруг Мосула и Алеппо.

Мосул и прилегающая к нему территория, где пока властвует ИГ, на данный момент находятся в окружении сил коалиции, включающей иракскую армию, курдские пешмерга и различные милиции, как правило, шиитские. Все это сухопутное воинство поддерживается авиацией западных стран, в первую очередь, США. А на земле действуют союзнические силы специального назначения и некоторое количество средств огневой поддержки, в частности, артиллерии.

Несмотря на подавляющее численное и качественное преимущество противников ИГ, их продвижение непосредственно в черте города можно назвать незначительным. И это прогнозировалось заранее. Сказываются и разнородность наступающих, и слабая выучка многих из них, и не самая высокая мотивация. Которая, кстати говоря, естественным образом снизилась после того как ряд эффективных вылазок ИГовцев, часто с применением смертников, окончились для наступающих большими потерями. Нельзя забывать и о зачастую диаметрально противоположных интересах игроков, таких, например, как Иракский Курдистан и Багдад. Наконец авиация коалиции, в отличие от ВВС Асада и российских в соседней Сирии, при нанесении ударов по городским кварталам старается минимизировать ущерб для мирных граждан, и их в Мосуле и окрестностях остались многие сотни тысяч.

Городские условия предоставляют обороняющимся немало козырей, а мотивации боевикам ИГ, судя по всему, не занимать. В такой ситуации захват Мосула может затянуться надолго. Если ИГовцы имеют достаточное количество боеприпасов и решат стоять буквально до конца, то для захвата огромного города наступающим может не хватить и предстоящей зимы. С другой стороны, нельзя исключать и разного рода сюрпризы. Тем не менее, ясно одно: не мытьем так катаньем в относительно обозримой перспективе Мосул будет взят, и ИГ здесь ждет поражение. Какой ценой для наступающих и сколько на это уйдет времени, это уже другой вопрос.

В отличие от Мосула, вокруг сирийского Алеппо, а также на севере одноименной провинции, прилегающей к Турции, ситуация в последние месяцы развивалась весьма стремительно. В начале сентября силы режима (в значительной степени их шиитские иностранные союзники), ликвидировав последствия контрнаступления повстанцев, во второй раз полностью окружили удерживаемую противником восточную часть города. После того как в октябре провалилась новая попытка деблокады, лоялисты начали наступление на окруженцев и в последние дни добились по-настоящему крупного успеха. Оборона северной части повстанческого анклава посыпалась, и несколько районов были сданы за считанные часы фактически без серьезного сопротивления. На данный момент можно констатировать, что повстанческие группировки утратили контроль примерно над 40% территории города, которую изначально удерживали. Все эти недели повстанческая часть Алеппо подвергалась брутальным ударам с воздуха, приведших к огромному количеству жертв среди гражданских лиц. При этом создалось впечатление, что приоритетными целями стали медицинские пункты и больницы. И в самом деле, если лишить местных жителей и боевиков медицинской помощи, это может сделать их сговорчивее и побудить к бегству из города. Такая вот стратегия на фоне бездействия мирового сообщества… Последний удар, приведший к десяткам жертв среди мирного населения, был нанесен 30 ноября.

Что касается прогнозов по поводу того, чем закончится сражение за Алеппо, здесь сложно сказать что-то определенное. Если судить по тому, как посыпалась оборона повстанцев на северо-востоке, то полного их поражения здесь можно ожидать через считанные дни или недели. С другой стороны, сирийские реалии показывают, что в большом городе те, кто воюет даже с превосходящими правительственными силами, могут держаться бесконечно долго. Например, в районе Дамаска повстанческие анклавы, находящиеся теоретически в гораздо худшем положении, чем нынешний »кусок» Алеппо, не сдают позиций годами. Как оно сложится, покажет время, а главное, воля окруженных к сопротивлению и, что крайне важно, количество имеющихся у них боеприпасов и продовольствия.

Пока же Асад, Москва и Иран изо всех сил пытаются воспользоваться последними неделями президентства Обамы, чтобы успеть без помех со стороны Вашингтона полностью зачистить Алеппо и тем самым одержать, наконец, по-настоящему стратегическую победу. Правда, не исключено, что торопится российско-асадо-шиитская коалиция зря: Дональд Трамп во время предвыборной кампании говорил, что в предстоящую каденцию Асада ждут даже лучшие времена, чем при Обаме. Впрочем, в этом случае, как и в ряде других, важно дождаться реальных дел со стороны нового американского президента, потому что перед выборами он много чего наговорил. Обсуждать гипотетический полный захват города Алеппо и шаги разных сторон, которые за этим последуют, на мой взгляд, пока рано. Всему свое время.

Пока же стоит обратить особое внимание на такого ключевого игрока сирийской войны как Турция. В последнее время комбинированные силы повстанцев и турок в рамках операции »Щит Евфрата» почти без боев отбили у ИГ обширный кусок земли между западным курдским анклавом Африн и рекой Евфрат на севере провинции Алеппо. Протяженность этой территории – порядка 90 км вдоль турецкой границы, а глубина – десятки километров. Примечательно, что до последнего времени турецкое наступление проходило на фоне фактически очевидного сговора Москвы и Анкары. Со стороны России не было никакой антитурецкой риторики, и российские самолеты на территорию, где действуют турки, не залетали. Правда, на днях ситуация стала постепенно меняться. Во-первых, турецкие и протурецкие силы достигли ключевого города провинции, Эль-Бааб и остановились возле него. Как уже не раз говорилось, в городах обороняться легче всего, и Иговцы, видимо, решили использовать свой шанс. Одновременно с этим к Эль-Баабу с востока и запада начали подходить силы курдских кантонов, а с юго-запада оживились силы Асада. Все это привело к многочисленным столкновениям турок и их союзников с курдами, а также ИГовцев со всеми сторонами. Среди прочего, имел место ночной удар неизвестных самолетов по турецким позициям, в результате чего погибли 3 военнослужащих. То ли ошиблись сами турецкие ВВС, то ли по туркам ошибочно (или, наоборот, умышленно) отбомбились россияне. Авиация Асада, по признанию российских военных, ночью практически не летает, а два телефонных разговора, состоявшихся между Путиным и Эрдоганом сразу после загадочного удара, могут быть косвенным свидетельством выяснения отношений. Кроме всех этих перипетий, 29 ноября СМИ сообщили, что два турецких солдата пропали без вести, в то время как ИГ отрапортовал об их взятии в плен. Однако, что гораздо более примечательно, 29 ноября Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия пришла в Сирию, чтобы… свергнуть режим Асада. Это вдобавок к уже неоднократно сделанным Эрдоганом заявлениям о том, что он твердо намерен взять Эль-Бааб и отбить удерживаемый курдами Манбидж, еще один важнейший город провинции.

За язык турецкого президента никто не тянул, и, судя по всему, ему уже в ближайшее представится возможность доказать, чего стоят его слова, тем более в свете того, что Турция фактически бросила окруженных в самом городе Алеппо на произвол судьбы.

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика