Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Москву ждет дипломатическая зима

Москву ждет дипломатическая зима

После того, как в июне международный комитет палаты представителей США утвердил свой вариант законопроекта о визовых санкциях в отношении российских граждан, причастных к так называемому «делу Магнитского», Москва и Вашингтон на самом высоком политическом уровне обменялись заявлениями относительно возможных последствий его принятия.

Москву ждет дипломатическая зима

И все же в Москве сложилось впечатление, что закон в той или иной форме будет принят. Однако новый разворот дел вокруг пресловутого «списка Магнитского» вызвал очередную волну полемики, теперь уже между Лондоном и Москвой.

Накануне The Sunday Times сообщила, что глава британского МВД Тереза Мэй направила в посольство своей страны в Москве список из 60 российских чиновников, судей и прокуроров, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского. Ожидается, что этот документ будет приниматься во внимание при рассмотрении заявлений на визу, поданных теми, кто входит в список.

Стоит отметить, что первые сообщения о существовании британского «списка Магнитского» появились еще в октябре 2011 года, но тогда внимание российского политического истеблишмента было направлено, в основном, на реакцию Вашингтона и возможность подобных действий со стороны Лондона оказалась на периферии политического внимания.

Теперь посол России в Великобритании Александр Яковенко намерен потребовать от британского внешнеполитического ведомства официальных разъяснений. Хотя уже давно очевидно, что английская финансовая система, также как и финансовая система ЕС в целом, закрывают путь для российских чиновников. Таким образом, решение Великобритании об усилении контроля за российскими фигурантами «списка Магнитского» может стать «первым снегом» очередного периода охлаждения отношений России и Запада.

Некоторые наблюдатели склонны полагать, что новый виток ухудшения отношений России и Великобритании возник в тот момент, как только потеряло свою остроту так называемое «дело Литвиненко» и наметился процесс некоторой стабилизации в отношениях Москвы и Лондона. Однако утверждать это не приходится.

«На самом деле, никакого улучшения контактов нет, — утверждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев. — Дело Литвиненко в Великобритании не закрыто, эта тема остается в повестке дня». «Помимо этого можно вспомнить информацию о покушении на Ахмеда Закаева, в которой британские СМИ муссировали слухи о «длинной руке Москвы» и еще кучу публикаций, заявлений английских парламентариев, касающихся аспектов британской политики в отношении России».

Другое дело, что если в США пресловутый «список Магнитского», скорее всего, будет распространяться не только на тех, кто, по мнению Вашингтона, причастен к гибели российского юриста, но и на всех других лиц, нарушающих права человека и список этот можно расширять до бесконечности, то британский документ включает в себя довольно ограниченный круг лиц. Хотя он носит полусекретный характер — окончательная поименная версия не разглашается, можно предположить, что в нем содержится четкая привязка к лицам, непосредственно виновным в гибели Магнитского.

И все же Великобритания была и остается государством, которое довольно серьезно влияет на экономические процессы, происходящие в Восточной Европе. Поэтому Британия и «всплыла» как субъект, напрямую участвующий в мерах реагирования по делу Магнитского. Что же касается ухудшения политического диалога между Кремлем и Даунинг стрит, то, как полагает Максим Минаев, «будет введен в действие этот список, или нет, принципиально на тональность разговора он не повлияет: общая канва политических отношений все равно вертится вокруг определенных моментов».

Вместе с тем, учитывая нервную реакцию российской Госдумы в отношении американского «списка Магнитского», можно предположить, что определенные действия со стороны российских законотворцев могут быть предприняты и в отношении Великобритании. Особенно учитывая то, что в понимании деятелей из Госдумы Лондон сейчас является большим раздражителем чем Вашингтон, поскольку Британия, в отличие от США, является надежной спасительной гаванью для российских политических эмигрантов.

Кстати, член комитета ГД по международным делам депутат от фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев уже назвал «недипломатичным» шаг Великобритании. Он напомнил, что в случае принятия «списка Магнитского» в России могут быть приняты симметричные меры, а Россия пока не вводила подобных списков, поскольку ей «важны отношения с другими странами».

В полной и стопроцентной правоте такого утверждения можно усомниться, поскольку «симметричный ответ», которым Москва давно и по разным поводам пугает своих политических оппонентов, до сих пор конкретно не определяется. Более того, как отметил в беседе с «Росбалтом» заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин, «для внешней политики России сейчас наступил тяжелый период: в Европе весьма негативно расценивают то, что Россия, по их мнению, идет по пути «внутриполитического закручивания гаек». Откровенно предлагаются какие-то меры, чтобы дать почувствовать российскому руководству и так называемой элите то, что происходящее в стране Западом не одобряется».

«Правящие британские политические круги всегда отрицательно относились к России, и консерваторы, находящиеся у власти, продолжают резко отрицательно относиться к происходящему сейчас в России в области прав человека и посмеиваются над сырьевой моделью российской экономики», — отметил эксперт. По его мнению, «Британия может быть первой в шеренге европейских держав, за которой могут последовать и другие страны, даже Германия, хотя она традиционно заинтересована в сотрудничестве с Россией».

«Несмотря на то, что британские деловые круги заинтересованы в хорошем бизнес-климате в России, вопросы о демократии и того, куда и как дуют политические ветры в России, будут очень активно обсуждаться всеми европейскими странами на вех уровнях. Можно ожидать нового охлаждения российско-британских отношений в частности и, похолодания отношений с Евросоюзом в целом. Ситуация останется непростой, а российской дипломатии сейчас придется задуматься и предпринять мощную кампанию по изменению складывающегося имиджа России», — заключил Виктор Мизин.

К слову, по информации некоторых СМИ, недавно два десятка плакатов «Аэрофлота» были размещены в аэропорту, на площадях, в метро и на наземном транспорте Брюсселя. На плакатах использована фотография с видом на храм Христа Спасителя и Кремль, по набережной Москвы-реки идет колонна военной техники; изображение сопровождается надписью Discover Russia («Открой Россию»).

Европейские парламентарии уже прокомментировали ситуацию таким образом, что «это либо ошибка, либо едва прикрытая путинская пропаганда», в ответ на которую «Евросоюз должен недвусмысленно дать понять, что таким образом нас не запугать».

 

Дмитрий Пановкин
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика