Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Москва наций

Москва наций

Форум-диалог о межнациональной политике

Бирюлево: сделает ли власть выводы?Москва наций

400 человек  были задержаны полицией, правда, многих затем отпустили, 200 – оказались в больнице – таков  на сегодняшний день итог начавшихся беспорядков. В воскресенье, 13 октября, в московском районе Западное Бирюлево начались массовые волнения. Акции протеста начались еще накануне, а днем 13 октября переросли в погромы. Причиной  беспорядков стало убийство 25-летнего Егора Щербакова, который заступился в ходе конфликта за свою девушку. Участники митинга требовали найти убийцу, закрыть овощебазу и торговый центр, где работает много мигрантов, и ужесточить миграционное законодательство. Некоторые СМИ сообщали, что толпу вывели на погромы националистические группировки.

«В чем причина беспорядков в Бирюлево, продолжится ли эскалация конфликта?» – с таким вопросом  портал «Москва наций» обратился  к экспертам по межнациональным отношениям.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», член правозащитного центра «Мемориал» считает все происходящее закономерным кошмаром.

– Все происходит из-за попустительства и бездействия властей, хотя власть обязана принимать превентивные меры. Понятно, что в Москве накопилось огромное количество проблем в области миграционного законодательства и его применения, но пока мы только слышим, что с проблемами надо бороться. Причем, во всех сферах, где есть трудности, власть предлагает только одно: закручивать гайки. У меня в ответ на это появился девиз: «С проблемами не надо бороться, их надо решать!» Почему так выгодно держать нелегалов? Ответ один: коррупция! Нелегальный труд выгоден и недобросовестному работодателю, и правоохранительным органам, и чиновникам. Разорвать эту систему трудно, но надо. И начинать надо с работодателя, контролировать его работу не эпизодически, как сейчас, а постоянно, проверяя разрешительные документы на работу и на квалификацию его работников. Агрессия государства со всей своей разрушительной силой обрушивается на жертву – мигрантов. Но задайтесь вопросом, если их зовут сюда для работы, то почему за нее часто не платят, не предоставляют нормальных условий для проживания, лечения? Кто в этом виноват? Сейчас беспорядки закончились, и полиция действовала грамотно, но кто поручится, что завтра это не повторится?

Коррупция, безразличие, некомпетентность чиновников – вот причина беспорядков  в Бирюлево, говорит Елена Филиппова, доктор исторических наук,  ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

– Когда в 2005 году во Франции случились массовые беспорядки, многие комментаторы обсуждали возможность повторения такого сценария в России. Я тогда предупреждала, (выступая в газетах, на радио, телевидении) что в России ситуация будет развиваться иначе: инициаторами беспорядков могут стать не мигранты, а националистически настроенная часть населения, особенно молодежь. Так и случилось. Но в ответ на погромы, в которых пострадали и сотрудники ОМОН, глава МВД господин Колокольцев призвал навести порядок на овощных базах, и масштабная полицейская операция уже началась. Напомню, что в последнее время по центральным каналам прошло несколько сюжетов, сочувственно освещавших «гражданские инициативы по наведению порядка»: бритоголовые молодые люди хватают на улице предполагаемых нелегальных мигрантов, ставят их на колени, мажут им лица краской. Разгоряченная спиртным и наркотиками, толпа врывается в общежитие мигрантов якобы с целью «проверки документов». Подобный произвол недопустим в цивилизованной стране, а поддержание порядка – прерогатива правоохранительных органов. Комментарии  же некоторых журналистов  на ТВ оставляют впечатление, что это мигранты устроили погромы, о националистах вообще не  было сказано ни слова. Все это ориентирует определенным образом общественное мнение и создает опасность дальнейшей эскалации конфликта.

По мнению Леокадии Дробижевой, доктора исторических наук, профессора, руководителя Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН, в основе беспорядков лежат  социально-экономические трудности мегаполиса.

– Проявление акций протеста горожан связано с внутренним психологическим напряжением людей, которое выливается в формы протеста. Ясно, что такие акции и дальше будут  проходить на «миграционном фоне», и будут находить поддержку у масс. Тесно в автобусе, нет работы, не хватает детских садов, маленькая зарплата, очереди везде – все это вызывает напряжение и агрессию. Кто-то приспособился и сдает квартиру мигрантам, пользуются их услугами, такие люди неплохо относятся к мигрантам, а кто-то проявляет резкое недовольство. И тех, и других хватает… Необходимо, говорит она, перевести существующее напряжение в диалоговый режим, пригласив к разговору не только представителей Общественной палаты, правозащитников, которые, кстати, очень быстро отреагировали и  приехали в Бирюлево, но и представителей общин, у нас же есть Дом национальностей, почему  же они молчат? Они должны сказать свое веское слово.

 

http://monitor.msk.ru/

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика