Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Морфий и кокаин по-разному действуют на мозг

Морфий и кокаин по-разному действуют на мозг

Хотя морфий и кокаин входят в один класс соединений-опиатов, на нервную систему они действуют по-своему. Речь в данном случае идёт не столько о конечных проявлениях вроде возникновения зависимости, сколько о тайных молекулярных механизмах, на которые влияют морфин и кокаин.

Об этом на страницах Science пишут исследователи из Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке (США). Учитывая, что оба вещества находятся в самом близком родстве, можно понять, что даже авторы работы весьма удивились собственным результатам.

Морфий и кокаин влияют на дофаминэргические проводящие пути, которые образованы нейронами, использующими в качестве нейромедиатора дофамин. Одна из функциональных зон мозга, известная как центр подкрепления, служит едва ли не главным потребителем синтезируемого в мозгу дофамина. Работа центра подкрепления лежит в основе чувства удовольствия, происходящего от чего угодно, начиная с секса и заканчивая выполнением трудного задания.

Когда на производящие дофамин нейроны приходит возбуждающий сигнал, он высвобождает запасы этого нейромедиатора, который подхватывается окружающими клетками. Источником дофамина для центра подкрепления служат нейроны участка мозга, называемого вентральной областью покрышки (VTA). Если дофамина высвободилось слишком много, клетки этой зоны впитывают его обратно. Про кокаин известно, что он как раз блокирует эту способность клеток VTA возвращать излишки дофамина, что, естественно, приводит к более сильному возбуждению центра подкрепления, который начинает буквально купаться в дофамине. Кроме того, он делает клетки-получатели дофаминового сигнала более чувствительными к нейромедиатору. Удалось также выяснить, что на молекулярном уровне кокаин действует через нейротрофический фактор мозга (BDNF): чем больше этого белка в нейронах — поставщиках дофамина, тем сильнее удовольствие от кокаина.

Производство BDNF зависит от ряда генов. Воздействуя на них, исследователи подавили синтез BDNF в нейронах вентральной области покрышки у мышей, чтобы проверить, повлияет ли это на морфиновую реакцию. Выяснилось, что в случае морфия это даже помогает опиату повысить возбудимость нейронов центра подкрепления. При этом, если эти же нейроны-передатчики возбуждались искусственно (оптогенетическими методами и без участия морфия), эффект от BDNF оказывался традиционным: чем больше его было в клетках вентральной области покрышки, тем сильнее возбуждались нейроны центра подкрепления.

Иными словами, несмотря на то что и морфий, и кокаин вызывают зависимость и действуют на одни и те же районы мозга, на молекулярно-клеточном уровне их пути, по-видимому, весьма различны. Детали этих различий исследователям ещё предстоит выяснить, но уже очевидно, что при лечении наркозависимых пациентов эту разницу придётся учитывать.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.
Кирилл Стасевич
science.compulenta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика