Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Мораль по блату

Мораль по блату

Рамис Юнус
Рамис Юнус

Воистину, как говорил классик, «всё смешалось в доме Облонских», а точнее в современной России, где жизнь сегодня мне напоминает известный художественный фильм-сказку «Королевство кривых зеркал», поставленный в 1963 году режиссёром Александром Роу, который, наверное, в детстве многие из нас видели.

Такое впечатление, что в России сегодня критерии нравственности, да и вообще тема морали, стали обычной разменной монетой, которую используют власть придержащие исключительно в рамках той идеологии, которую они уже много лет продвигают через все подвластные им СМИ.

И последняя трагедия с самолетом Ту-154, который летел с ансамблем песни и пляски им. Александрова на борту в Алеппо, из этой же области. Конечно же, это трагедия, так как погибли люди, которые не держали в руках оружия, и у этих погибших остались родные и близкие члены их семей, для которых их гибель является невосполнимой утратой. Но давайте зададимся одним простым вопросом: а куда летели с концертом эти артисты?

Ответ уже известен: они летели с концертом в сирийский город Алеппо, который за несколько месяцев до этого военно-воздушные силы России своими постоянными бомбежками просто сравняли с землей, уничтожив при этом более ста тысяч мирных жителей.

Как вы думаете, насколько нравственно проводить концерты там, где все вокруг в Алеппо говорит о страшной трагедии мирных жителей этого некогда исторического города? И вдвойне безнравственно проводить эти концерты для тех самых российских военных, чьи руки по локоть обагрены кровью этих самых мирных жителей Алеппо.

В этой связи мне вспоминаются похожие концерты советских артистов в Афганистане, где с 1979 по 1986 год советскими войсками было уничтожено ни много ни мало, а миллион мирных афганцев, когда целые деревни исчезали буквально за несколько часов бомбежек, а тех, кто не погибал при этом, потом просто добивали наземные силы советской армии. Кстати, многие из тех «героев» афганской войны и сегодня в строю, а некоторые из них уже в генеральских чинах продолжают эту «славную традицию» в Сирии.

Говорят, что у погибших артистов не было выбора, так как они якобы народ подневольный и куда им приказали, туда они и полетели. Может для кого-то это и так, но лично для меня это категорически неприемлимо, так как у любого человека в жизни всегда есть выбор, просто его надо суметь сделать, чтобы не становиться заложниками «морали по блату».

Недавняя вакханалия праздничного цинизма, что захлестнула российское телевидение после взятия Алеппо и «крокодиловы слезы» по погибшему самолету с артистами в этих же студиях российского агитпрома, напомнили мне слова великого Омара Хайяма, который говорил: «Ты лучше голодай, чем что попало есть и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Автор статьи — Рамис Юнус, известный политолог, имеющий опыт работы, как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, был Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика