Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / МОИП и Курская магнитная аномалия

МОИП и Курская магнитная аномалия

Московское общество испытателей природы организованно более 200 лет назад. Оно является уникальным социальным явлением в жизни страны и ждет своего исследователя, который бы отразил его истинную роль в развитии науки и образования в стране. Трудно найти сферу учебно-научной и организационной деятельности, где бы МОИП и его члены не принимали участия.

МОИП причастно к организации более десятка музеев, биостанций, НИИ, многие из которых функционируют и по сей день.

Чтобы не быть голословным, отмечу среди них Государственный исторический музей РФ, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Зоологический музей МГУ, ряд биостанций, в том числе на озере Глубокое (Рузский район), Карадагская биостанция в Крыму, Никитский ботанический сад в Крыму, Московский зоопарк и др.

При участии МОИП были созданы десятки различных научных Обществ, которые оставили яркий след в своей деятельности. К примеру, Областной краеведческий музей г. Екатеринбурга, Екатеринбургская картинная галерея, мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка своим существованием обязаны Уральскому обществу любителей природы. Этому обществу исполнилось бы 140 лет, если бы его не закрыли много лет назад. Уральское общество было создано при участии МОИП и координировало с ним свою деятельность.

Созданный в 1910 г. частный институт купцов Аршиновых, в 1915 г. перешел в ведение МОИП, в 1917 г. был национализирован, а в 1925 г. превратился в Институт прикладной минералогии и металлургии, существующий поныне.

Нам удалось перевести Устав МОИП с французского за 1837 г. (осуществила Марина Анатольевна Несмеянова, вдова академика Н.А.Несмеянова): «Все объекты натуральной истории будут храниться в Московском университете, только после полного их изучения и описания». Это одна из причин, почему МОИП не накопил материальных ценностей, в отличие от других Обществ. Не удивительно, что девизом Общества является «Служение России …». Все, что оно имело, передавало в научные учреждения и музеи.

Мы приводим на нашем блоге статью профессоров МГУ В.И.Трухина и Г.И.Петрунина, в которой  показано, что МОИП и его члены принимали участие в изучении Курской магнитной аномалии. МОИП частично финансировал эти работы, публиковал в своих трудах результаты работ. Профессор Московского университета Э.Е.Лейст был активным членом МОИП с 1894 г. (с начала его работы в университете). В 1899 г. он становится секретарем Общества. За научные заслуги и подвижничество избран почетным членом МОИП. Он постоянно докладывал результаты своих исследований (и отдельные этапы) по изучению Курской магнитной аномалии на заседании МОИП. В трудах Общества была напечатана большая часть его разнообразных геофизических трудов, среди которых были работы по наблюдениям магнитных бурь, магнитных вариаций, по характеристике циклонов и многое другое.

Физик Н.А.Умов, который пригласил Э.А.Лейста на работу в Московский университет, постоянно поддерживал его научные начинания, был научным руководителем. Н.А.Умов с 1897 по 1915 гг. возглавлял МОИП – был его президентом, вплоть до своей кончины. После смерти Э.Е.Лейста в Германии (уехал туда на лечение) и утери для России основных результатов его работ, В.И.Ленин поручил продолжить эти работы. В 1920 г. была создана Особая комиссия по изучению Курской магнитной аномалии под руководством профессоров Московского университета П.П.Лазарева и А.И.Заборовского. Они оба были  членами  МОИП, а П.П.Лазарев в 1940 г. избирался вице-президентом МОИП. В состав комиссии вошли академик А.Д.Архангельский, И.М.Губкин, О.Ю.Шмидт и др., многие из которых были почетными членами Общества. В результате исследований были выявлены скопления железистых кварцитов с содержанием железа до 35% и железной руды (до 67% железа). Общее количество высококачественного железа, имеющегося в Курской области, превосходит все запасы его, имеющегося в Европе.

При подготовке статьи использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

А.П.Садчиков

***

Научный подвиг и драма профессора физики Императорского Московского университета Э.Е.Лейста

Выдающуюся роль в исследовании уникальной Курской магнитной аномалии (КМА) геомагнитного поля сыграл профессор Императорского Московского университета Эрнест Егорович Лейст. История исследования КМА и обнаружения огромных запасов железной руды носила поистине драматический характер, и в этой человеческой драме Э.Е.Лейсту была определена судьба трагика. По-видимому, это и является основной причиной того, что его имя редко упоминается в Московском университете и вообще в истории российского образования и науки. Поэтому имеет смысл в преддверии 250-летия Московского университета рассказать о жизни и деятельности профессора Э.Е.Лейста.

Э.Е.Лейст родился в Эстляндской губернии, в семье ремесленника 19 января 1852 г. В 1874 г., сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил на физико-математический факультет Юрьевского университета и окончил его с золотой медалью по специальности «чистая математика» (1879). В 1880-1894 гг. служил в Главной физической обсерватории, сначала физиком, а с 1886 г. – директором магнитно-метеорологической обсерватории в Павловске, где занимался температурными и геомагнитными наблюдениями. За эту работу получил от Лейпцигского университета степень доктора философии, а в 1893 г. звание приват-доцента Петербургского университета.

В июне 1894 г., по рекомендации профессора Н.А.Умова был приглашен администрацией Московского университета на должность приват-доцента по кафедре физики, где он занимался работой по оборудованию метеорологической обсерватории. В короткий срок Э.Е.Лейст наладил в Москве регулярные метеорологические наблюдения. Кроме того, он установил в обсерватории сейсмографы, положив начало сейсмическим наблюдениям в Московском университете, организовал регистрацию компонентов магнитного поля Земли. С этого момента геомагнитное поле становится предметом его постоянного научного интереса. Уже в 1897 г. он защитил на тему «О влиянии планет на наблюдаемые явления земного магнетизма» магистерскую диссертацию (в современном понятии – кандидатская диссертация), а через два года и докторскую «Географическое распределение нормального и аномального геомагнетизма» (1899), выполненную под руководством  Н.А.Умова.

В эти годы усилился интерес к исследованию Курской магнитной аномалии после ее второго открытия в 80-х годах ХIХ столетия геофизиками Казанского университета. Впервые КМА обнаружил академик Петербургской Академии наук П.Б.Иноходцев при проведении геодезических работ в Курской губернии.

Аномалия была настолько «аномальна», что даже специалисты не могли предложить удовлетворительного объяснения причин ее происхождения. Геологи категорически отрицали возможность залегания в Курской губернии железных руд, которые могли бы вызвать наблюдаемую аномалию. В 1898 г. из Парижа был приглашен для участия в исследовании КМА директор геомагнитной обсерватории профессор Муро. Во время магнитных съемок, выполнявшихся Муро, его сопровождал Э.Е.Лейст. Муро через несколько рабочих дней телеграфировал в Париж, что полученные им во время магнитных съемок результаты «переворачивают кверху дном всю теорию земного магнетизма». Муро через две недели съемочных работ вернулся в Париж, а Э.Е.Лейст, проанализировав данные съемок, пришел к твердому убеждению, что КМА связана с громадными залежами железной руды. Геологи, по-прежнему считали, что руды в этих местах быть не может.

По Курской губернии распространились слухи о громадных залежах железной руды на территории губернии. Возникла настоящая «железорудная лихорадка». Одни помещики начали продавать свои земли, другие – их скупать. Земство выделило деньги Э.Е.Лейсту на покупку приборов для магнитных измерений и необходимого оборудования для бурения скважин. Все необходимое было закуплено в Германии. По указаниям Э.Е.Лейста было начато бурение скважины. По его расчетам руда должна была залегать на глубине не более, чем 200 м от поверхности Земли. Однако, когда бур достиг этой глубины, руды не было обнаружено.

Сторонники Э.Е.Лейста отвернулись от него. Земство отобрало у него приборы и бурильное оборудование. Однако, Э.Е.Лейст, будучи твердо уверенным, что аномалия связана с залежами железных руд, несмотря на препятствия и трудности, решил за свой счет во время летних отпусков продолжать съемку. Он хотел оконтурить и понять структуру рудных тел.

Съемку КМА Э.Е.Лейст проводил из года в год в течение 14 лет в июле-августе, когда остальные преподаватели отдыхали. Отдельные этапы этой работы докладывались им регулярно, и более всего в Московском Обществе Испытателей Природы, действительным членом которого он был с первого года работы в Московском университете (секретарь общества с 1899 г., почетный член с 1913 г.). В трудах Общества была напечатана добрая половина его разнообразных геофизических трудов, среди которых работы по наблюдениям магнитных бурь, магнитных вариаций, по характеристике циклонов и многое другое.

Одновременно Э.Е.Лейст вел и большую педагогическую работу. Преподавал метеорологию, проводил практические занятия со студентами в обсерватории, читал курс земного магнетизма, пробуждая интерес к этой дисциплине не только студентов, но и преподавателей. Известно, например, что деятельность Лейста вызвала интерес у крупнейшего физика Н.А.Умова к исследованиям в области геомагнетизма. Он опубликовал две статьи, имеющие первостепенное значение.

В 1902 г. Э.Е.Лейст получил звание ординарного профессора и, будучи секретарем физико-математического факультета (с 1903 г.), а затем и помощником Ректора (1911-1915) (соответствует современному проректору), всячески содействовал развитию молодой геофизической науки в Московском университете. Под его руководством Метеорологическая обсерватория (Физико-Географический институт), становится выдающимся для того времени не только научным, но и учебным геофизическим учреждением, которое обеспечивало практику студентов и магистрантов и давало необходимый материал для иллюстраций преподавания дисциплин по «физико-географической» специальности, введенной на физико-математическом факультете стараниями Э.Е.Лейста (1906).

Сам Э.Е.Лейст закончил в это время свою наиболее крупную работу по анализу данных магнитной съемки районов Курской магнитной аномалии на основании выполненных им лично 4500 «абсолютных» определений элементов земного магнетизма. Работа была им доложена в Московском институте физики и биофизики. По существу, исследования физической природы Курской магнитной аномалии – первый научный опыт геомагнитной разведки железорудных залежей в России. В том же 1916 г. он возглавил организованную по его почину Геофизическую комиссию.

Многолетняя напряженная работа без отпусков подорвала здоровье Э.Е.Лейста. Летом 1918 г. Советское Правительство направило Э.Е.Лейста на лечение на курорт в Наугейме (Германия). Отправляясь на лечение, Лейст захватил с собой все материалы своих исследований по КМА. Дело в том, что для составления магнитных карт необходимы данные не только о величинах элементов геомагнетизма, но и о географических координатах точек, в которых производились магнитные измерения. Э.Е.Лейст, производя магнитные измерения, определял и координаты соответствующих точек. Однако, он не успел до своего отъезда в Германию свести эти данные воедино и построить магнитную карту КМА. Эту работу он предполагал выполнить в Наугейме. К сожалению, смерть прервала его работу.

Немцы захватили материалы покойного Э.Е.Лейста и предложили их советскому правительству за огромную денежную сумму. Тогда В.И.Ленин обратился к академику П.П.Лазареву и другим ученым с вопросом, смогут ли они организовать за достаточно короткое время новую магнитную съемку в районах КМА. Ответ был положительным. Были организованы экспедиции по проведению съемки КМА. Руководил этими экспедициями П.П.Лазарев, в съемках участвовал профессор МГУ А.И.Заборовский.

В.И.Ленин постоянно держал под контролем эти работы, а по завершению магнитных съемок – работы по организации бурения скважин. Первая скважина была пробурена в 1926 году уже после смерти В.И.Ленина. На глубине около 300 м были обнаружены мощные залежи высококачественной железной руды. В стране по этому поводу было всенародное ликование. В.В.Маяковский написал две большие поэмы о трудовом подвиге тех, кто осуществил эту работу и о геологическом происхождении руды.

Последнее ученым неясно до сих пор. Каким образом в спокойном равнинном районе на небольшой глубине (200-400 м) образовались огромные залежи железной руды, запасы которой превышают запасы всех железорудных месторождений мира вместе взятых. Э.Е.Лейст оказался прав – причиной КМА является сильно намагниченная железная руда.

Напряженность аномального поля в некоторых местах КМА в 2-3 раза превышала напряженность нормального поля. Более того, недалеко от деревни Кочетовка был обнаружен третий магнитный полюс! Нигде на поверхности Земли ничего подобного не найдено до сих пор.

При бурении недалеко от скважины, которую в 1899 году бурили по указанию Э.Е.Лейста, была обнаружена железная руда на глубине 220 м. Всего еще 20 м (в дополнение к 200 м) надо было пробурить Э.Е.Лейсту для того, чтобы при его жизни были оценены его выдающиеся заслуги по исследованию КМА.

После того, как в 1926 году на территории КМА была обнаружена железная руда, интерес к ней быстро угас по непонятным причинам. И только в 1956 году был построен первый горно-обогатительный комбинат, который начал добычу неглубоко залегающей руды открытым способом. В настоящее время горно-обогатительные комбинаты, расположенные в Курской и Белгородской областях, добывают железную руду.

В.И.Трухин, Г.И.Петрунин,
профессора физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика