Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / МОИП и Карадагская биологическая станция (Крым)

МОИП и Карадагская биологическая станция (Крым)

В этой статье приведены выдержки из публикаций наших коллег из Крыма, сотрудников Карадагской биологической станции о Терентии Ивановиче Вяземском – подвижнике, романтике, усилиями и на средства которого была организована эта биологическая станция.

Нам приятно, что жители Крыма помнят и почитают этого замечательного человека. Статей о Т.И.Вяземском в Крыму очень много, в том числе и во всевозможных путеводителях. В нашем предисловии мы хотим отметить, что организация Карадагской биостанции Т.И.Вяземским осуществлялась при непосредственном участии Московского общества испытателей природы.

 МОИП и Карадагская биологическая станция (Крым)

Т.И.Вяземский – доктор медицины, приват-доцент Московского университета и член Московского общества испытателей природы на свои собственные средства, лишая себя элементарных удобств, построил биостанцию в Карадаге.

Вяземские – знаменитая на Руси фамилия – князья, прямые потомки Рюрика и Мономаха, владевшие огромными состояниями. Однако доцент Т.И.Вяземский к ним не имел никакого отношения. Он родился в селе Путятино Рязанской губернии в 1857 г. в семье священника. Закончив Рязанскую духовную семинарию, он поступил в Московский университет. Чтобы иметь возможность учиться он занимался репетиторством, служил стенографистом в канцелярии. Однако, несмотря на материальные трудности, с отличием окончил университет, защитил диссертацию, стал врачом.

Свои небольшие сбережения, приданое жены, заработки частной практикой врача, небольшие пожертвования друзей – вот чем располагал Т.И.Вяземский, когда затеял строительство биостанции. Одним из первых его «спонсоров» был проректор Московского университета физиолог профессор Л.З.Мороховец – член МОИП.

Сам Т.И.Вяземский был активным членом Московского общества испытателей природы, постоянно делал на заседаниях научные доклады, публиковал свои статьи в его трудах. Доклады Т.И.Вяземского на заседаниях Общества во многом были посвящены строительству биостанции в Крыму и проблемами борьбы с алкоголизмом, которая и в те времена была актуальной для нашей страны.

Т.И.Вяземский собрал на свои собственные средства богатейшую библиотеку, которая насчитывала 50 тысяч томов, и всю ее передал в фонд биостанции. Книги он начал собирать еще в студенческие годы. В библиотеке были ценнейшие книги XVI и XVII веков по естествознанию. Т.И.Вяземский при передаче книг биостанции поставил одно условие – не передавать эту библиотеку куда-либо из Карадага. К сожалению, распорядились ею не по-хозяйски. Часть книг была утеряна во время Великой Отечественной войны, часть загублена несведущими чиновниками (списана в утиль или передана в другие учреждения). Однако, несмотря на это значительная часть книг находится на биостанции, как память об этом удивительном и в то же время с точки зрения житейской повседневности «странном» человеке.

Первым директором биостанции стал геолог А.Ф.Слудский (1914-1927 гг.) – сын президента МОИП Ф.А.Слудкого (с 1890 по 1897 гг.) и член МОИП. Ему удалось сохранить Станцию в тяжелое время Гражданской войны и разрухи. Карадагская биологическая станция все это время функционировала при участии МОИП и его членов. Поэтому не удивительно, что ее впоследствии передали в ведение Московского общества испытателей природы, которое пользовалось огромным авторитетом у научного сообщества и у руководителей страны.

Станция принадлежала МОИП с 1920 по 1931 гг. В это время Общество добилось, чтобы биологическая станция получала финансирование из средств государства. За это трудное для страны время Обществу удалось опубликовать два выпуска трудов Карадагской биологической станции. Затем она была передана в ведение Академии наук Украины.

В трудах Карадагской биостанции приводится перечень ученых, которые работали там. Большинство из них – это действительные члены МОИП. К примеру, геологи, палеонтологи академик А.П.Павлов и его жена академик М.В.Павлова были почетными членами Общества, членами МОИП были С.И.Огнев (зоолог), А.И.Бачинский (физик), В.П.Сербский (врач-психиатр), В.Ф.Болдырев (энтомолог), С.Г.Навашин (ботаник), В.Н.Вучетич (зоолог), А.А.Остроумов (врач-терапевт), Л.И.Курсанов (ботаник), Н.А.Комарницкий (ботаник), В.М.Арнольди (ботаник), Ф.Н.Крашенинников (ботаник), С.С. и А.И.Четвериковы (генетики), Д.П.Сырейщиков (ботаник), Д.В.Соколов (вулканолог), академик Ф.Ю.Левинсон-Лессинг (геолог) и многие другие.

Т.И.Вяземский в 1914 году незадолго до своей смерти передал станцию Обществу Х.С.Леденцова. Это Общество было организовано на средства купца Х.С.Леденцова, опять же при участии профессоров Московского университета и членов МОИП. Терентий Иванович скончался 23 сентября 1914 г., простудившись при посещении больного пациента. В день смерти Т.И.Вяземского Карадагской биологической станции было присвоено его имя.

Миллионер и меценат Х.С.Леденцов хотел оказать финансовую поддержку реализации различных открытий и изобретений, могущих стать полезными для человечества. В 1902 г. он обратился к ученым, МОИП, в Московский университет с просьбой помочь ему в этом. Президент МОИП Н.А.Умов подготовил устав Общества, которое впоследствии (после смерти Х.С.Леденцова) стало именоваться его именем. Членами Общества Х.С.Леденцова были профессора Московского университета, Московского технического училища (ныне – МВТУ им. Баумана), члены МОИП. Президент МОИП Н.А.Умов вплоть до своей смерти был заместителем председателя этого Общества. К большому сожалению, в 1917 году Общество было закрыто, а финансовые средства национализированы.

МОИП и Карадагская биологическая станция (Крым)

В архивах МОИП и МГУ, государственных архивах РФ сохранилась переписка Т.И.Вяземского с президентом МОИП Н.А.Умовым, ректором МГУ В.И.Тихомировым, профессорами МГУ о судьбе биостанции. Т.И.Вяземский предполагал передать станцию Московскому обществу испытателей природы (с которым у него были многолетние творческие связи), но из-за отсутствия средств Общество не могло взять ее на свой баланс. В результате было найдено компромиссное решение – передать станцию Обществу Х.С.Леденцова, которое могло ее финансировать. Научную помощь оказывало Московское общество испытателей природы.

* * *

У входа в здание Карадагской биостанции (сейчас Карадагский природный заповедник НАН Украины) возвышается бюст доцента Московского университета Т.И.Вяземского, строгий взгляд которого напоминает потомкам о необходимости беречь и умножать достояние своей страны. На самом деле этого строгого на вид доктора (в душе добрейшего человека) можно отнести к плеяде романтиков, фантазеров, утопистов, которые благодаря своим чудачествам вносят в наш прагматичный мир нечто светлое и прекрасное.

А.П.Садчиков, вице-президент МОИП,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика