Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Многосерийные ток-шоу

Многосерийные ток-шоу

Телесериалы в рамках ток-шоу ничего, кроме омерзения не могут вызвать. Но то, что их скармливают снова и снова многомиллионному зрителю, явно не случайность, а закономерность.

Известный юморист с еще советского времени записал для радио в своем исполнении монолог о том, как писатель сочинял киносценарий. Только он хотел его закончить, в дверях его комнаты, как в древнегреческих пьесах, появлялась жена, которая сообщала, что купила шубу, хочет сделать ремонт в их, заказала новую мебель. И писатель, чтобы выполнить финансовые обязательства перед супругой, продолжал писать историю своих героев. В результате чего в ней появлялись совершенно немыслимые до комизма ситуации, а фильм становился в его литературном варианте многосерийным.

Нечто подобное сейчас происходит и с российским телевидением, где несомненно тон задает Первый канал. Естественно, не могу сказать за все выпуски, поскольку смотреть их скучно, как цирковое представление в духе Воланда. Но вот что можно сказать по поводу некоторых трендов. Сначала в моде были душещипательные истории о том, как граждане СССР, находясь в служебных командировках на Кубе, заводили там семью, в ней рождались дети (почему-то, сыновья обычно), а потом все это открывалась. И жена участника передачи встречалась с его кубинским сыном и его родственниками. Иногда в сюжет вносилось разнообразие. К примеру, советская жена ехала на Кубу за сыном, а потом все же с ним возвращалась в СССР, где уже в наши годы отец и сын встречались. (Заметим, к слову, что на канале НТВ запустили в этом сезоне как бы свежее ток-шоу вместо «Говорим и показываем», вышло там порядка 10 выпусков, и вот, как ни странно, там тоже был сюжет с кубинским отцом и отечественным сыном.)

Видно, что кубинская тема несколько наскучила телезрителям, о чем можно только догадываться, не зная рейтингов передачи «Пусть говорят». И тогда руководство канала решила попробовать сделать серию передач, посвященных одной и той же теме. Начало было положено на Первом канале в выпусках «Мужское – женское» тогда, когда их ведущие Александр Гордон и Юлия Барановская четыре или пять раз подряд искали по тестам ДНК отцов любящей рожать детей от разных отцов женщины из глубинки. Там вышел целый телероман с многочисленными линиями сюжета. Идея оказалась удачной, недавно ее повторили, но уже искали отцов женщины, которая родила футбольную команду от разных отцов.

А затем этот сериальный прием использовали и в передаче «Пусть говорят». (Повторю, возможно, началось все раньше, но я обратил внимание на него тогда, когда несколько передач – пять или шесть – было посвящено девушке, которая с подругой поехала искать приключений за тридевять земель, оказалась в компании, где пила, как она говорила, на донышке, что стало в России мемом. Но так, что оказалось в полной отключке, чем и воспользовался один из участников вечеринки как бы без ее согласия. Молодого человека посадили за изнасилование на 8 лет, после выходов выпусков по этой теме срок сократили до трех лет. В студии активно выступала сама «героиня» сюжета, ее мать, которая родила ее в 16 лет и вышла замуж за мужчину, которому за это грозила тюрьма как совратителю несовершеннолетней. Потом тот же сюжет дважды раскручивали у Дмитрия Шепелева в передаче «На самом деле», где как бы всерьез каждое слово перепроверяли на детекторе лжи. В результате так и не установили, было изнасилование или нет, поскольку несовершеннолетняя девушка была в тот момент, о котором рассказывала, в достаточно значительной степени подпития.

Вторым убойным сюжетом для Первого канала весь ноябрь и не только ноябрь стала невероятная история как бы похищения Армена Джигарханяна и его разлад до предполагаемого развода с молодой женой. Тут вообще происходили странные вещи. Артист пришел в студию передачи «Пусть говорят», но вместо анализа ситуации получился его телебенифис, где практически все участники – коллеги и сочувствующие – признавались в непомерной любви к нему, а он сам говорил, что никому нет дела до его личной жизни. В таком случае, возникал естественный вопрос: зачем ему в таком случае надо приходить в студию, чтобы говорить дурно о своей жене. Там начали, правда, издалека, пригласив для начала бывшую жену артиста, которая достаточно нелицеприятно отзывалась о его нынешней пассии. (На днях канал НТВ сделал целый выпуск «Новых русских сенсаций», как приемный сын Джигаханяна, с которым артист разругался, живет в Латинской Америке, будучи игроком в покер. Здесь сделали нарезку из того, что было у других телеканалов, и выпустили в эфир совершенно тенденциозную, как принято на НТВ, передачу. Не устоял и канал «Россия», который в новую передачу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым в качестве ведущего, пригласил опять же бывшую жену Джигарханяна, которая почти слово в слово повторила то, что говорила на другом канале. А в выпусках «Андрей Малахов. Прямой эфир» выступала несколько раз пока еще нынешняя жена известного в прошлом артиста.)

Потом дважды возвратились к сюжету про развод Джигарханяна в передаче «На самом деле».

Нечто подобное произошло и после смерти артиста Дмитрия Марьянова, а также после смерти мальчика в результате наезда дамы за рулем, что произошло в ближнем Подмосковье. Здесь, правда, надо отметить, что само обнародование истории имело некий положительный результат, и убившую ребенка по неосторожности все же осудили. Но все равно не один вечер муссировалась так или иначе та же история, в том числе, и в передаче «Человек и закон» все на том же «Первом канале».

Повторю, речь идет только о том, что на слуху и что активно обсуждается в интернете, так что совершенно не обязательно смотреть все перечисленные выпуски передач, чтобы хотя бы знать в общих чертах, о чем в них идет речь.

Даже этого лаконичного перечисления достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что сериальность ток-шоу на отечественном телевидении – тенденция. Естественно, что авторитет и возможности Первого канала, в том числе, и благодаря рекламе, что взаимосвязано, несоизмеримы с тем, что есть у других телеканалов даже федерального уровня – Россия, ТВЦ, 5 канал и НТВ. При том, что в буквальном смысле слова очевидно, что уже есть явный недостаток острых тем, как и необходимость уводить телезрителей от политических вопросов накануне ближайших, в марте 2018 года, выборов Президента РФ. А потому история  со сценаристом-подкаблучником развертывается на глазах телезрителей из вечера в вечер не только на Первом канале.

Последний на сегодняшний день его хит, шлягер, как ни назовите – конфликт между семьей Спартака Мишулина и мужчиной, который называет себя его сыном, доказывая это практически документально. Семье популярного артиста театра «Сатиры», и прежде всего, его дочери Карине, следовало бы быть менее эмоциональной и готовой к компромиссу, поскольку очевидно, что у артистов, и не только их, бывали семьи на стороне. Из-за упорства дочери и вдовы Мишулина всплывают все новые подробности его нескольких романов, что вряд ли уместно, если говорить об уважении к памяти артиста. Сменивший Малахова в передаче «Пусть говорят» Дмитрий Борисов, как фокусник, читай, как сценарист из юмористического монолога, заканчивает каждый выпуск то о Джигарханяне, то о Мишулине слоганом о том, что уж в следующий раз все прояснится в очередной теледискуссии. Зритель ждет продолжения, но уже на последних секундах его снова фраза о продолжении. К тому же, подробно обсуждаются самые мельчайшие детали, повороты сюжета, что, действительно, делает развитие событий телероманом. Для создателей его циничным, для его зрителей – увлекательным, для его участников то болезненным, то интересным.

Можно вспомнить тут сериал про разводы певца Вадима Казаченко, про то, как Анастасия Волочкова сдавала своего водителя, а потом любовника. Да это выглядит на Первом не так вульгарно и близким к порнографии, каковой и является такая презентация неконцертной деятельности Волочковой, как это монтируют на НТВ в силу специфики ее скандального вещания. Но все равно подобные телесериалы ничего, кроме омерзения не могут вызвать. Но то, что их скармливают снова и снова многомиллионному зрителю, явно не случайность, а закономерность. Особого рода и ради понятных целей. Из-за этого они воспринимаются как чтиво, недостойное воспроизведения, но существующее и тиражируемое, как на конвейере. Несомненно, что такова современная российская пропаганда. Вопрос только в том – чего? Хотя он риторический, поскольку ответ известен и не надо его долго искать. Он явен и заметен из раза в раз, как эпидемическое заболевание. Только культурного, душевного рода, поставленное на поток и достигающее нужной цели ежевечерне, постоянно и с большой перспективой. В любом толковании ее, как цели и средства.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика