Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Михаил Шемякин: Лужкову подарили подделку моей картины

Михаил Шемякин: Лужкову подарили подделку моей картины

Художник ответил на вопросы журналистов

Михаил Шемякин: Лужкову подарили подделку моей картины

Знаменитый художник рассказал о том, над чем он работает в настоящее время, поделился воспоминаниями о Высоцком и сообщил, что конфликт с Гергиевым не исчерпан.

О «Гофманиаде» (полнометражный кукольный мультфильм, который снимают на Союзмультфильме)

Пошел уже, по-моему, 13-й год, как мы над ним работаем. Такой полнометражный мультфильм делается самое большое за 3 года, но у нас все затянулось, поскольку государство не выделяет деньги, и мы работаем в основном бесплатно, на чистом энтузиазме сотрудников этой замечательной студии. Несколько частей мы сделали, и, если бог даст, года через 2-3 «Гофманиада» выйдет на экран.

Это фильм очень дорогой, — в Америке такой бы оценивался в 150-180 млн долларов. Наш бюджет — около 4-5 миллионов долларов. — очень скромный по отношению к той работе, которая проделывается. Все это очень интересно и сложно. Мы, пожалуй, единственные в мире, кто еще работает с настоящей куклой и снимает все движения, там очень непростые конструкции внутри. Англичане, по-моему, заказывали на студии 12 полнометражных фильмов по Шекспиру для Лондона. Если наши мастера не смогут продолжать свою традицию, это будет очень печально. Я надеюсь, что этот фильм не станет последним.

О мюзиклах

Сейчас я работаю над либретто для двух мюзиклов. Один для Америки — сотрудничаем с братом моей супруги, автором сценария для мюзикла «Франк Синатра». Мы хотим создать веселое произведение на тему Щелкунчика. Второй мюзикл — это, скорее, рок-опера. Со Стасом Наминым мы сейчас начинаем работать. Может быть, удастся создать что-то любопытное. Но это все еще впереди, это громадная работа.

О подделках под Шемякина

Они уже не идут таким потоком, как раньше, поскольку уже были судебные процессы, поиски, кто производит фальшивки. Недавно я был у Юрия Лужкова — он пригласил нас с супругой посетить его виллу в Испании. Он показал мне «уголок Шемякина», целую стенку, завешанную моими работами. Первое что я увидел — это фальшивая картина посередине, в аккуратной рамке. «Юрий Михайлович, вы где это взяли?», — спрашиваю. «Не помню, кто-то подарил». «Вообще я обязан ее конфисковать — нужна для полиции». «Пожалуйста», — говорит Лужков, «но взамен привезите мне оригинал». Я работу забрал, так что придется какой-то оригинал везти — тем более, что мы дружим.

О Высоцком

Я сделал ему памятник. Он стоит в Самаре, где Высоцкий первый раз пел перед целым стадионом. Но основной памятник для меня — это книга «Две судьбы», над которой я работал 10 лет, она вышла года полтора назад. Там 42 иллюстрации его произведений, расшифровка того что Володя писал для меня. Понимая, что передо мной грандиозная личность, я сидел в наушниках и записывал его песни. В итоге получилось семь пластинок — уникальных, потому что он перепевал каждую песню по 5-6 раз, а потом вытирал пот и говорил: «Вот здесь я остаюсь».

О разногласиях с Гергиевым

Неприятная история. Я сделал три балета: «Весна священная», «Кроткая», «Метафизический балет», за которые мне должны деньги. Была премьера очень успешная, но критика балетная здесь не очень приветливая. Пресса была плохая, но спектакль продолжал идти. Отмечу, что я не хореограф, а постановшик, — отвечаю за мизансцены, костюмы и либретто, которые часто сам пишу.

Потом, я выступил против Мариинки-2: считаю, что в той зоне, где она появилась, пристраивать, а тем более, разрушать что-либо недопустимо.

Георгиев снял все мои спектакли, в том числе, «Щелкунчика», который успешно шел долгие годы. Печально, конечно, но я работаю не только с Мариинским театром. Мы встретились с юристом театра, пришли к соглашению: раз они не платят деньги, спектакли не идут — пусть вернут мне декорации и костюмы, над которыми я работал два года. Театр согласился — с условием, что я не имею права использовать их ни в одном театре мира. Я считаю, что это из области издевательств. На сегодня мы с русским адвокатом собираем материалы, документы для суда. Для меня самое важное, что я сделал интересные костюмы и декорации. Но мне их не отдают, они гниют, как гниют многие декорации — например, все балеты Махара Вазиева тоже сняты с репертуара.

О памятнике Петру I

Эти Разговоры о Петре | — почему маленькая голова, почему такой урод… Что касается лица, я обычно говорю: претензии к Господу богу — более точного портрета нет, это прижизненная маска Петра в возрасте 45 лет. Ее снял Растрелли.

Что касается маленькой головы — это произошло в процессе работы..

 

Анна Гамзикова
metronews.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика