Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Миссия невыполнима

Миссия невыполнима

Рабинович пришел в синагогу на утреннюю молитву и сказал ребе: «Евреи все же умнее христиан. Б-г не породил для нас сына и не назначил Святого духа надзирать за ним, иначе при нашем пристрастии к спорам мы до скончания жизни на Земле не избрали бы еврейского папу».

Георг Мордель
Автор Георг Мордель

В Википедии написано: общее число католиков в мире по состоянию ня 2012 год — 1 миллиард 196 миллионов. Это крупнейшая по численности приверженцев ветвь христианства, сформировавшаяся в I тысячелетии новой эры. Там же читаем, что католикос по-гречески значит «всеобщий». Этот термин впервые по отношению к церкви применен около 110 года новой эры в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплен в Никейском символе веры.

Справочник «Когда кто управлял» (Мюнхен) перечисляет имена всех глав католической церкви. Имени Франциск среди них нет. Тот, которого конклав (собрание кардиналов) избрал 14 марта 2013 года 266-м главой католической церкви, родился 76 лет назад в Аргентине в семье выходцев из Италии и был занесен в метрические документы под именем Хорхе Марио Берголио.

В летописи католиков значится Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, родившийся в 1181 или 1182 году и умерший в 1226-м, всю жизнь проживший в Ассизи Папской области. Богатство, наследованное от отца, состоятельного торговца полотном, он употребил на пользу монашеских орденов, вступил в монастырь иезуитов и прославился в Риме тем, что вел нищенский образ жизни. В 1238 году Бернардоне был канонизирован папой Григорием Девятым под именем Франциска Ассизского. Именно в его честь и принял имя новый папа римский.

* * *

Газета Corriere Della Sera отвергает мнение, будто папа Франциск I коварен как иезуит, ненавидит мусульман, сторонится иудеев и идолопоклонников (например, буддистов) и поэтому не помолился о выздоровлении Нельсона Манделы, вынужденного лечь в больницу с воспалением легких.

Ноовоизбранный папа римский призвал все правительства мира заключить соглашение о всеобщем отказе от войн, но мало кто внимает ему.

* * *

Мадридская ABC удивила конкурентов статьей Мануэля Вияторо «Франко готовился к атомной войне и побудил другие страны заняться ядерной проблемой». До гражданской войны 1930-х у Испании не было урановой руды. СССР, США, Великобритания и Франция были знакомы с расщеплением атомов теоретически. Из дневников Канариса известно: он доложил Гитлеру, что Испания пошлет на Восточный фронт всего одну бригаду, при условии что Берлин и Рим вооружат Испанию для войны против Сталина. Гитлер поверил адмиралу Канарису.

* * *

В Москве президент РФ Путин уединился с Махмудом Аббасом (он же – Абу-Мазен). ИТАР-ТАСС назвал его президентом Палестины – притом что такого государства нет. Генеральная Ассамблея ООН милостиво пожаловала «Палестине» статус наблюдателя при Объединенных Нациях. Перед визитом Абу-Мазена в Москве три дня искали подходящий термин, пока не удовлетворили пожелание ВВП – делегацию с Ближнего Востока назвали «Палестина — внештатный наблюдатель при ООН».

* * *

Московский спецкор мексиканского агентства Exelcior сформулировал свои российские впечатления так: «На каждый роток не накинешь платок. В Москве и Санкт-Петербурге опросы выяснили, что телевизионные передачи в первой половине дня смотрят школьники младших классов и старушки. Трудовой народ садится к экрану лишь поздним вечером, когда показывают футбол, уголовную хронику и сериалы. Молодожены слушают западную музыку. Ворам — раздолье. Полиция дремлет в джипах, время от времени промышляя сбором штрафов с нетрезвых водителей. Думаю, Путину показывают записи допросов нуворишей, им же усаженных на высокие посты… Новости по телевизору смотрят в деревнях и провинциальных городках. Просвещенная публика читает блоги и детективы. Молодежь вообще ничего не читает. Если бы глава РФ спросил меня, я рекомендовал бы снять недреманные очи цензуры с телевидения и твиттеров, они надоели даже цензорам, и заменил бы большинство передач репортажами с футбольных матчей. Управлять любым имперским государством в эпоху телевидения и растущего спроса на Интернет могут только люди, смирившиеся с нравами великороссов…»

* * *

Берлинский дайджест Tagesschau поместил обозрение «Когда война становится нормальным состоянием». Карстен Штормер пишет из Алеппо: «Радиостанции повстанцев и правительства попеременно сообщают о победах. Мирное население покупает хлеб насущный по обе стороны фронта и не верит ни тем, ни другим. Война бушует в городе девятый месяц.

Мэр Алеппо, избранный еще в мирное время, сказал нам, что численность населения города стала наполовину меньше. Большинство ушло в Иорданию и Турцию. Смельчаки, курсирующие между линиями огня — торговцы, скупающие все что можно и у повстанцев, и у солдат Асада — профессиональные бандиты, обменивающиеся по ночам товарами. Как говорит мэр, «один и тот же Калашников днем убивает то человека «Аль-Каиды», то асадовского солдата, то повстанца».

* * *

Ведущая латышская газета Diena передала репортаж «Чавес похоронен в музее Революции в Каракасе». Газета назвала причину отказа властей от бальзамирования тела любимого вождя – дело в том, что с момента его смерти прошло много времени, так как народ Венесуэлы стоял в гигантской очереди, чтобы «миллион выигравших счастливый билет» смогли лично проститься с покойным. В утешение горюющих гроб с останками вождя поставили под прожекторы, и он был хорошо виден в бронированное окно. Со сцены истории сошел убежденный неприятель Израиля и США, и, похоже, Венесуэла вскоре избавится от московского влияния.

* * *

Парижская Le Figaro опубликовала цветную карту бассейна Средиземного моря с красной широкой полосой от Марокко до Иордании и черной узкой полосой, обозначающей государства, не пережившие «арабскую весну». Взгляд на эту карту показывает, что революции и перевороты перечеркнули поиски новых союзников России. Ситуация в арабских странах вдоль Средиземного моря контролируется членами НАТО.

Вторая по тиражу французская газета Le Monde посвятила двойной разворот новому правительству Израиля и военному сотрудничеству Израиля и Египта. Le Monde считает, что вооруженные силы Египта без американских поставок оружия не сумеют противостоять российским усилиям вернуть дружелюбие бывших союзников СССР. Израиль вооружается новинками американской техники и делится собственными разработками ПРО и конвенционального оружия, неформально сотрудничая с НАТО. Французские и британские специалисты уверены, что Обама и Нетаниягу обсудят состояние своих вооруженных сил и совместные проекты новых образцов оружия, но главной темой явится антиизраильский дух нынешнего генералитета армий государств, переживших «арабскую весну».

Тем не менее Обаму и Нетаниягу прежде всего тревожит проникновение людей «Аль-Каиды» и салафистов в исламское сообщество, так как они требуют от правительств своих стран уничтожить Израиль. Да и правящая верхушка шиитского Ирана считает Израиль незаконным детищем коалиции врагов Тегерана, хотя и не проявляет явной нетерпимости к евреям как нации.

Испанская ABC пришла к выводу, что президент США счел необходимым встретиться с Нетаниягу и Аббасом, пытаясь остановить войну хотя бы на одной части спорных территорий в обход ХАМАСа. Хотя оба понимают: эта миссия на данном этапе не выполнима.

 

Георг Мордель
«Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика