Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Миролюбие спасет Россию от путинизма

Миролюбие спасет Россию от путинизма

Миролюбие спасет Россию от путинизма

Еще Ленин писал о войне как о спасении страны от царизма. Только тогда он не предвидел ужасов гражданской войны для самой власти большевиков. И через пару-тройку лет, с 1921 года, X съезд правящей партии большевиков свернул братоубийственную войну, «запустив» в страну ненашенский мирный и эффективный НЭП. Миролюбивая Страна Советов тогда открылась американским тракторам и «фордам». Сам Ленин и американский магнат Арманд Хаммер поставили на поток производство карандашей, асбеста и обеспечили население средствами мирного развития.

То была война за мир «мягкой силой», т.е. невоенными средствами против массовых сторонников гражданской войны с ее разрухой. И все тогда «прокатило»!

По-Ленину, Россия незаметно (латентно) для царизма, а затем и Временного правительства все же добилась прекращения (перерастания) империалистической войны в «освободительную».

Вспомним братания солдат на фронтах и призыв «Штыки – в землю!». И при НЭПе были сброшены прежние милитаристские оковы России. Но, увы, Лев Троцкий как «отец» Красной Армии и самого праздника 23 февраля был против немилитаристской России. Хотя есть и доводы об обратном, но не это сейчас важно.

Тем обстоятельством ловко воспользовался Сталин: развязал тайную войну сначала против ленинцев, а затем и троцкистов. На горах трупов крестьян в ходе «коллективизации», рабочих и зэков на «стройках социализма» проходила индустриализация с «пятилетками за три года». Так и возник милитаристский монстр.

Именно он погубил 18 миллионов мирных граждан уже до Второй мировой войны. А на ней «сам» Сталин предписывал Генштабу поставлять по 8 млн. новобранцев ежегодно для Красной Армии. Лишь самоотверженность и отвага советских людей «скостила» за четыре года запланированные Сталиным 32 млн. потерь до не менее печальных 27-28 млн. жертв сталинско-гитлеровской авантюры. Сегодня Госдума в лице депутатов ЛДПР требуют уголовного наказания за отождествление Сталина с Гитлером! Похоже, они не читали книг Уолтера Лакера по этому вопросу. Пусть хотя бы сюда заглянут – http://o53xo.nnqxg4dbojxxmltsou.cmle.ru/material.php?id=55574FEDDE34A .

Эти национальные «вожди» удерживались у власти только лишь при войнах друг с другом и миром вокруг. Им никакие ни демократические, ни еще какие выборы не нужны!

Так, например, Сталин с Гитлером выступили совместно в 1938-1939 гг. против всей Европы, тогда исповедовавшей миролюбие и ненасилие во внешней политике. Нахлебалась тогда Европа кровью в годы Первой мировой войны. «Запала» на миролюбие.

И сегодня есть аналогия с действиями президента США Обамы и стран НАТО! Эти страны также «наелись» военными авантюрами и решили встать на путь миролюбия.

Увы, в путинской России стали «праздновать по телевизору» те успехи СССР, что были достигнуты средствами «жесткой силы». При этом замалчиваются еще более тяжкие, чем при царизме милитаристские оковы для ряда стран Варшавского Договора.

Хрущев, Брежнев и все последующие лидеры СССР считали малые войны и интервенции за рубежом средством укрепления авторитаризма внутри страны.

Тех же «пыльных» взглядов придерживается Путин. Он реанимировал военно-политический потенциал казаков (белых и красных!), «ветеранов-афганцев», «чеченцев» и «борцов» с грузинской, украинской и т.п. «агрессией» для укрепления личной власти.

Между тем постоянные провокации Кремлем боевых действий в ЛНР и ДНР ведут, как ни парадоксально, к коллапсу путинского режима! Ведь те «конфронтации» (термин «тайного советника» Кремля Дм. Тренина) обернутся, как при Ленине, в мирное освободительное движение граждан за мир России с Украиной и со странами НАТО. Бессмысленность и бесперспективность тех «конфронтаций» скоро станет очевидной и для силового сектора, этой важной пока опоры путинизма.

Между тем, похоже, что 19 мая шефы НАТО и МИДа РФ (почему-то без МО и ФСБ?) наметили ясный и четкий путь к миру России с Украиной – http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_119871.htm?selectedLocale=ru .

Но на том пути к миру, как поется в армейской частушке, «баба пьяная лежит, из ее огромных сисек молоко ручьем бежит. Я не знаю, как у вас, а у нас, в Японии, все врачи ее …ли, ни … не поняли!»

Идет, идет отрезвление в армии. Но пока не в обществе. Там, увы, нарастает тяга к информационному «алкоголю». 

Милитаристская сивуха в отношениях РФ с НАТО

В 2009 году президент Обама в трезвой памяти и полном рассудке провозгласил ставку на «мягкую силу». С тех пор весь Запад решил применять исключительно невоенные меры против диктатур и тоталитарных режимов. По крайней мере, во многих случаях осуществляется невоенное или полувоенное вмешательство ради сокращения потерь среди мирного населения. Но все это замалчивают российские СМИ.

Видя миролюбие Обамы и НАТО даже невооруженным разведданными глазом, путинская власть охотно «срубала бабки» на военном экспорте. А тот, в свою очередь, повышал риски войн и, как следствие, цену нефтегазового экспорта Кремля. Ради последнего в 2014 году и произошел захват Крыма с Донбассом, чтобы предотвратить начавшуюся в Европе «сланцевую революцию». Она угрожала прибылям ГАЗПРОМа.

Именно с той поры Кремль и «гонит сивуху» милитаризма в СМИ. У некоторых из 86% сторонников Кремля, упившейся той сивухой, на уме лишь одно – «вдуть еще раз ЕС, США за Кавказ, Крым и Донбасс».

Захмелевшие «путриоты» уже косятся на Северный Казахстан и Дальний Восток, откуда хотят «погнать косоглазых» из узаконенных Госдумой территорий опережающего развития. Там таможня и налоги, похоже, будут лишь для «своих». Все «по понятиям».

Итак, что? Кончено с миролюбием Болотной площади? Кому же теперь миролюбивый Запад даст кредиты и инвестиции? Да, какие там кредиты!

Законы против иностранных НКО поставили жирный крест на надеждах системных либералов, что-де «заграница нам поможет». Ну, и что остается «бедному крестьянину», т.е. среднему классу, полузадушенному «дружбанами-монополистами»?

Остается одно – дуть в дуду мирного саботажа путинизма до его полного облома. 

«Мягкая сила» Обамы обломает путинизм

Долгие 6 лет президент-демократ США призывает страны ЕС повысить их низкие оборонные расходы на «мягкую силу», хотя бы до 2% ВНП. Сам президент Обама проводит сокращение расходов на «жесткую силу». Именно за это милитаристский Израиль с друзьями-республиканцами в Конгрессе считают Обаму «слабаком».

На таком фоне президент Путин явно «не слабак»: ведь он довел военные расходы РФ до 7-10% ВНП (по оценкам Андрея Илларионова и покойного Бориса Немцова).

Естественно, при подобном военно-стратегическом раскладе в 2014 году Запад никак и не «вякнул» средствами «жесткой силы» на «гибридную» агрессию России против Украины.

Да, и сам президент Обама «не лает на Луну», поскольку его страна не стремится к «однополярному миру». У США с 1990-х гг. выдерживается с рядом отклонений стратегия опоры на союзников и без роли «мирового полицейского». Обо всем этом ни в самых престижных ВУЗах, ни российских СМИ – ни гу-гу! Одно слово – «америкосы»!

Ужасающая отсталость и невежество в вопросах мировой политики у студентов и населения РФ происходит во многом от говорливых «национальных лидеров».

Напомню, например, один из курьезов с Хрущевым. Тому его помощник Виктор Суходрев перевел вопрос на пресс-конференции – «почему вы так стремитесь к Луне?» – why are you barking at the Moon? – просто и незатейливо: «Зачем вы лаете на Луну?».

Хрущев тут же вспылил и выгнал журналиста из зала. Такой же «темпераментный» и президент Путин: чуть что – «мочит», «отрезает» и заставляет «пыль глотать» как журналистов, так и оппозиционеров, задающих трудные вопросы. И этот человек учит нас соблюдать Конституцию и Права Человека?!

Вот почему, устав «пыль глотать», внесистемная оппозиция Кремлю все чаще настаивает на замене Западом прежней парадигмы «мягкого сдерживания» Кремля на более жесткие отношения с авторитарным режимом Путина.

Бывший посол в РФ Джон Макфол, например, намекает в этой связи на готовность Обамы рассмотреть «немягкие средства» противодействия Путину в Украине и России. И сделать их «двухпартийными».

Вот тогда-де Белый дом сможет до 2016 года заполучить поддержку республиканского Конгресса и показать теперь уже Путину свою «Кузькину мать»!

Обама покажет Кремлю какой он «хромая утка». Да, так, что мало не покажется.

К тому же и вера союзников по НАТО в прежнее «жесткое» могущество США позволит ряду лидеров стран ЕС выползти из-под «глыб» путинского ползучего подкупа газовыми и кредитными посулами. Ведь, все равно «кинет»!

Средствами такой «мягкой силы» Кремль раскалывает консенсус стран ЕС. А ведь он – в основе их коллективной безопасности и союза с США и Канадой. Но «шкурный интерес» переговорщиков из Кремля часто берет верх над задачами по расколу НАТО.

Вот и 18 мая Кремль сам, по «собственной воле» или кто-то научил (?), отказал странам НАТО в коммерчески выгодном транзите вооружений через Ульяновск в Афганистан. А там сейчас лишь 9800 военнослужащих-консультантов и советников помогают противостоять средствами «мягкой силы» сторонникам движения Талибан.

Ну, теперь с наркобизнесом оттуда будут бороться погранцы РФ и их коллеги из стран ОБКБ. За свои бюджетные деньги. А вот освободившиеся у НАТО деньги на транзит пойдут на средства «мягкой» или даже «полумягкой силы» Украины!

О том, как и когда появится над Россией «чистое небо», как в Испании 1930-х, в следующий раз. Ведь российские военные все еще «вне политики» или где?

Владимир Луков

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика