Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Министерство культуры уничтожит Гоголь-центр

Министерство культуры уничтожит Гоголь-центр

Неутешительные прогнозы бывшего  исполнительного директора Фонда Сахарова Юрия Самодурова.

Ю.Самодуров: Вот мой прогноз по делу Кирилла Серебренникова, исполнения которого я не желаю.

Я думаю, что, несмотря на высказанную вчера публично множеством известных деятелей культуры независимо – наконец-то! – от их политических взглядов – солидарность с Кириллом Серебрянниковым, несмотря на их громкий и искренний протест против его задержания и помещения под домашний арест, несмотря на огромный резонанс в СМИ, вызванный арестом Серебренникова (даже по Евроньюс TV об этом аресте вчера сообщали несколько раз) – прогноз исхода этого дела плохой.

Повторяю, что мне хотелось бы ошибиться, но я думаю, что, скорее всего, Серебренников будет признан судом виновным (приговор предугадывать не хочу и не могу), после чего Минкультуры разорвет с ним контракт и уволит с поста руководителя Гоголь-центра, а Гоголь-центр в том виде, в котором он существует сегодня, прекратит свое существование или вообще будет закрыт.

Т.е. с Гоголь-центром будет то же самое, что в последние два года Минкультуры проделало с Государственным центром современного искусства и с общественным Музеем имени Н.К.Рериха, а именно, под разными предлогами, но абсолютно по одному и тому же идеологическому мотиву их уничтожило.

Мотив этот прост «как огурец». Ни ГЦСИ, не общественный Музей имени Н.К.Рериха, ни Гоголь-центр – не будучи ни на йоту оппозиционными Путину структурами и никаким образом не критикуя его, тем не менее, абсолютно не соответствуют генеральной идеологической линии, обязательной в РФ, по мнению министра Мединского, для всех сколько-нибудь заметных и серьезных учреждений культуры – как государственных, так и негосударственных музеев, театров и их руководителей. Эта идеологическая линия направлена на поддержку государственного патриотизма, православия, сотрудничества с РПЦ.

В деятельности ГЦСИ, общественного музея имени Рериха, Гоголь-центра этих составляющих не было не потому, что они против них возражали, а потому что их интересовали и они занимались совершенно другими вещами.

Поэтому мой прогноз – Гоголь-центр будет Минкультуры уничтожен, а очень вероятное осуждение Серебренникова – является очень простым, но эффективным инструментом для достижения этой цели.

P.S. Я думаю, что Серебренников, безусловно, говорит правду, когда заявляет, что все средства, в хищении которых его обвиняют, он потратил исключительно и только на осуществление различных проектов. Были ли при этом какие-то нарушения процедур? – не столь важно. Важно, что он не присваивал полученные от государства деньги и не тратил их на себя, не покупал на эти деньги домов на Рублевке, не плавал на яхтах и т.д., а тратил эти деньги только на свою работу, т.е. на то, на что эти деньги и выделило ему государство…

FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика