Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Игорь Гиндлер | Мини-холодная война

Игорь Гиндлер | Мини-холодная война

Владимир Путин и Дональд Трамп во время саммита G20 (2017год, Гамбург)

Свершилось – Президент Трамп только что подписал закон, устанавливающий новые санкции против России, Ирана, и Северной Кореи. Дополнительные санкции приняты со внушительным запасом голосов и в Сенате, и в Палате Представителей, чтобы Трамп даже и не пытался наложить вето. Он и не пытался.

Принятие такого закона подтверждает, что Конгресс, безусловно, был в панике. Всем небожителям вашингтонского Олимпа захотелось продемонстрировать, что они настроены весьма решительно против «русского следа», и намерены наказать Россию. Но за что?

Ведь в последнее время существенно изменился тон американских телепропагандистов. Если раньше смысл «русского следа» состоял в том, что Трамп – марионетка в руках Путина, то теперь, по прошествии года безрезультатного расследования, средства массовой дезинформации вдруг дружно стали говорить о совершенно другом – что Россия, мол, пыталась вмешиваться в процесс выборов в Америке. Вмешиваться с помощью массированных кампаний пропаганды и дезинформации.

А вот это уже ближе к правде. Мы хорошо знаем, что Америка всегда рассматривалась и СССР, и Россией, как главный и наиболее вероятный противник. Поэтому расшатывание демократических устоев США началось в 1933 году – сразу после того, как «прогрессивный» президент Рузвельт через несколько месяцев после вступления в должность признал Советское правительство. Борьба против США началась при Сталине и с тех пор не прекращалась никогда.

Ирония судьбы состоит в том, что именно Рузвельт, а не Сталин, выступил инициатором восстановления дипломатических отношений между двумя странами. Рузвельта подтолкнул к этому его министр финансов Мортгенау, а того, в свою очередь – его правая рука, главный экономист Казначейства США и советский шпион Гарри Декстер Уайт.

Подковерная борьба велась СССР против США как на территории США, так и в различных «горячих точках» планеты. Россия продолжает проводить такую же политику. Ничего нового в этом нет, за исключением того, что в 2016 году политические противники Трампа вдруг объявили его марионеткой Путина. И я не удивлюсь, если через несколько лет выяснится, что как обвинения против Трампа, как и небезызвестное «досье» – это хорошо проведенная операция российских спецслужб.

Путин знал, что Трамп вынужден будет подписать этот закон, и поэтому не стал дожидаться. Он объявил, что персонал дипломатических представительств США в России будет сокращен на 755 человек. Но 755 – это общее число. Число же высылаемых американцев – 575. Остальные – это местные жители – переводчики, технический персонал, дворники, уборщики. Их просто уволят. Таким образом, Путин сократил 2/3 персонала Американского посольства. Остается только 1/3, или 455 человек – ровно столько, сколько работает в российских дипломатических представительствах в Америке.

Другими словами, Путин опять ввел санкции против своего собственного народа. Теперь простым россиянам визу в Америку нужно будет ждать годами. Кроме того, действия Путина гарантируют практически 100%-й уровень отказов.

В декабре 2016 года Обама выслал из страны 35 «дипломатов», то есть легальных (в отличие от нелегальных) разведчиков, которые работали под дипломатическим прикрытием. Ответ Путина по персоналу намного – в 20 раз – больше. Возможно, это просто реакция человека, которого уличили в глупости – ведь отвечать на высылку «дипломатов» надо было тогда еще, в декабре прошлого года. Это еще раз подтверждает, что русский царь – человек нерешительный и недалекий.

Вернемся к встрече Трампа и Путина в Гамбурге.

Большинство левых комментаторов ожидали от встречи Трампа и Путина одного – что Трамп закроет глаза на агрессию России против Украины (собственно, Трамп как «марионетка Путина» и должен был так поступить). Закроет глаза на том условии, если Путин согласится на лидирующую роль Вашингтона в войне с Исламским Халифатом в Сирии.

Но реальность оказалась прямо противоположной. Прямо противоположной тому, чем нас пичкала левая «демократическая» (но я повторяюсь) пропаганда – Трамп занял весьма жесткую позицию по Украине и отдал лидерство в военных операциях в Сирии Путину. В этом проявился весь Трамп-бизнесмен: жесткая позиция по Украине Америке не стоит ни цента, а Россия еще сильнее увязнет в религиозном конфликте суннитов и шиитов в Сирии. Война на два фронта России, естественно, не по силам, и время работает как на Украину, так и на Америку.

Поэтому главное значение закона, только что подписанного Трампом, состоит не в санкциях как таковых, а в том, что впервые на законодательном уровне обозначена ось Россия-Иран-Северная Корея.

Параллели со второй мировой войной здесь однозначные. Тогда была сформирована ось Германия-Италия-Япония. Суммарная экономическая мощь стран оси была намного меньше суммарной экономической мощи стран-членов антигитлеровской коалиции. И поэтому страны оси закономерно проиграли войну.

Теперь миру угрожает новая ось. И снова страны оси имеют экономику, намного меньшую, чем экономика Америки и ее союзников. Кроме того, все эти страны новой оси – это страны-изгои, давно находящиеся под санкциями.

Теперь все эти три страны-изгои будут в одной связке. Мы говорили об этой оси в течение последних нескольких лет, и теперь факт существования такой оси узаконен. Со всеми вытекающими последствиями как для членов оси, так и для тех стран, кто формально членом оси не является, но поддерживает с ними экономические, военные, или религиозные связи.

Но это никоим образом это не означает, что вторая холодная война официально началась.

В начале первой холодной войны стороны имели примерно одинаковый военный потенциал. Теперь же одна из сторон имеет экономику в 25 раз меньшую, чем другая, а про уровень военных расходов и говорить нечего. Трамп планирует в бюдждете на следующий финансовый год увеличить затраты на вооружения примерно на 10%. Но эти 10% превышают весь военный бюджет как России, так и ее союзников по оси.

Если первая холодная война была подобна схватке приблизительно равных противников – гризли с белым медведем, то нынешняя ситуация будет подобна схватке слона (pun intended) с крысой (pun intended too).

То есть максимум, что нам грозит – это мини-холодная война.

Игорь Гиндлер
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика