Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Миллиардер Лебедев обвинен по той же статье, что и Pussy Riot

Миллиардер Лебедев обвинен по той же статье, что и Pussy Riot

Александр Лебедев стал обвиняемым по делу о хулиганстве. Мотивом его стычки с Сергеем Полонским на съемках «НТВшников» год назад стала «резкая политическая антипатия», полагают правоохранительные органы

Миллиардер Лебедев обвинен по той же статье, что и Pussy Riot

Участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Александр Лебедев в среду официально стал обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве. Повестку миллиардеру вручил начальник Бабушкинского межрайонного следственного отдела московского главка СК РФ Роман Сиротин.

Лебедеву инкриминируется нарушение п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ — «хулиганство», совершенное «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Именно так следователи трактовали действия бизнесмена во время его конфликта с девелопером Сергеем Полонским на съемках телепрограммы «НТВшники» 16 сентября прошлого года. В пресс-релизе на сайте СК уточняется, что обвинение также предъявлено по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 116 УК (побои, до двух лет лишения свободы).

Как рассказал Forbes представитель Лебедева, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что обвиняемый нанес удар своему оппоненту из-за «резкой политической антипатии». Миллиардеру грозит наказание в диапазоне от штрафа в 300 000 рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Лебедев пока не принял из рук следователя постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде, мотивировав это соблюдением всех процессуальных требований со своей стороны. Защищать интересы предпринимателя будет известный адвокат Генри Резник.

«Надеюсь, в постановлении не будет никаких отсылок к решениям Лаодикийского церковного собора или Общероссийского народного фронта (ОНФ)», — сообщил Forbes сам бизнесмен, напомнив, что его уголовное преследование началось после знаменитой фразы Владимира Путина на съезде ОНФ, где тогдашний премьер-министр впервые назвал действия Лебедева «хулиганством».

Аналогичный состав преступления правоохранительные органы ранее инкриминировали участницам Pussy Riot за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. В итоге Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были приговорены к двум годам тюремного заключения.

Лебедев на протяжении последних месяцев неоднократно заявлял о том, что коррумпированные высокопоставленные сотрудники спецслужб оказывают давление на его бизнес. В принадлежащем предпринимателю Национальном резервном банке были проведены обыски, а ЦБ РФ устроил в кредитной организации внеочередную масштабную проверку. На этом фоне Лебедев, финансирующий издание «Новой газеты», провел в совет директоров подконтрольного государству «Аэрофлота» Алексея Навального, а также открыто заявил о готовности стать одним из доноров Фонда борьбы с коррупцией.

В начале августа миллиардер в интервью Reuters сообщил о планах избавиться от всех бизнес-активов в России: «Пытаюсь свернуть все мои проекты полностью — до нуля». Такое решение Лебедев объяснил политическими причинами — угрозой экспроприации бизнеса властями.

forbes.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика