Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Михаил Краснянский | Место Америки в XXI веке

Михаил Краснянский | Место Америки в XXI веке

Фото: U.S. Army Sgt. James K. McCann

«Куда идем мы с Пятачком? –
Большой
большой секрет!»
Из песенки Винни
Пуха

Я не буду здесь говорить о политике и политиках. Я как раз буду говорить о тенденциях, которые не в силах остановить никакие политики (к сожалению, большинство из них не в силах эти тенденции и осознать!). Т.е. речь будет идти о том месте, которое будет занимать Америка в мире через 20-25 лет, но и о том, что это место закладывается здесь и сейчас. Если, к примеру, взять начало прошлого века: многие ли аналитики (а тем более политики) в 1915 г. могли предсказать, что в 1935 г. будет СССР, будет нацистская Германия? Что в 2015 г. Китай станет мировой державой №2? Так и сегодня: многие ли американские аналитики и политики понимают, каким будет наш Мир в 2035 г.? Чему надо учить в школах тех, кому сейчас 5 или 10 лет, чтобы в 2035 г., когда им будет 25-30 лет, они нашли работу? С кем вероятна война в 2035 г. и какой она может быть? Никому не интересно! Зато как интересно сегодня обсуждать какие-то второстепенные события или заявления политиков, которыми, как ненужным хламом, буквально завалена Америка! («Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота» – Агния Барто).

Михаил КРАСНЯНСКИЙ, PhD
Автор Михаил КРАСНЯНСКИЙ

Как дискуссии об этом «драмкружке» в американских СМИ повлияют на место Америки в 2035-м, а тем более на место, которое займет через 20-25 лет Китай? Да никак! Например, как известно, в 1492 г. Колумб открыл Америку, и это событие определило судьбу всего мира на столетия. Но в 1492 г. были и другие события: так, умер один из «отцов» эпохи Возрождения Лоренцо Медичи, а развратник Родриго Борджиа стал очередным Папой… Но именно эти новости тогда казались куда более важными, чем миссия Колумба, и именно они бурно и подолгу обсуждались в тогдашних «европейских кулуарах»…

Начнем анализ будущих проблем с роботизации. Почему это важно? Потому что один современный робот, который размахивает шестью «руками»-манипуляторами и собирает «форды» или паяет микросхемы, забирает на себя 6 (шесть!) рабочих мест; 3D-принтер забирает 2-4 рабочих места (в т. ч. 3D-принтеры «убивают» традиционное машиностроение: сложный узел, состоявший ранее из 10 отдельных деталей с последующей сборкой, они делают за один раз «послойным» методом селективной лазерной плавки сразу с требуемой точностью 20 микрон, без последующей доводки); беспилотные автомобили – угроза массовой профессии водителя; компьютерная программа с элементами искусственного интеллекта (ИИ) отнимает 4-6 мест, но уже не рабочих, а «бакалаврских» или даже «мастерских».

Все читали, сколько миллионов рабочих мест потеряла Америка из-за переноса производств в Азию или Мексику. Но читал ли кто-либо доклад Национального бюро экономических исследований США, согласно которому с 2000 по 2015 год (за 16 лет) около 800 тысяч рабочих мест в США отняли именно роботы? А ведь это только «цветочки», и в ближайшие годы это число резко возрастет. Правда, ученые предсказывают, что человечество вскоре научится подключать мозг к компьютеру (при помощи гаджетов-имплантантов), и такой «гибрид», вероятно, будет пользоваться большим спросом у работодателей будущего. И не надо мне напоминать о «восстании луддитов 1811 г.», протестовавших против ткацких станков – поймите: впервые в истории цивилизации речь идет НЕ о замене одних специальностей для людей на другие специальности для людей, а о МАССОВОЙ замене специальностей для людей на специальности «для машин». Более того, темпы роста вычислительной мощности и взрывной рост уровней анализа устройств с ИИ будут только ускоряться, что в конечном итоге (в отдаленном будущем) может привести к неизведанной «технологической сингулярности». (Технологическая сингулярность — гипотетический момент, когда, грубо говоря, «машины станут умнее людей»).

Теперь энергетика. Сразу предупреждаю: всё, что я скажу, не имеет никакого отношения к «глобальному потеплению», в которое я мало верю (я больше верю в теорию «климатической турбулентности», связанную, в основном, с изменениями активности Солнца и, отчасти, с изменениями глобального теплового и газового (СО2) равновесия между Мировым Океаном и атмосферой Земли). Итак: к 2035 г. энергия солнца, ветра, естественных потоков воды, а также водорода (топливные элементы) почти полностью заменят уголь и нефть (но, правда, газ – лишь частично). Кроме того, на Луне начнется добыча и доставка на Землю изотопа гелий-3 и получение энергии по реакции «мягкого» термоядерного синтеза [3Не + D → 4Не + p]. Во всяком случае, Китай поклялся сделать это к 2035 г. К чему это приведет? Ведь, например, солнечная электростанция – её раз построил и ВСЁ: не надо солнце, как уголь или нефть, ни «добывать», ни «транспортировать», ни «перерабатывать», там ничего (или почти ничего) не двигается и не вращается, а значит и не ломается, рабочих мест на весь цикл – в сотни раз меньше, чем для обычной угольной электростанции, да и те – квалифицированные инженеры.

Ну и в дополнение: генная терапия заменит фармацевтические таблетки и капсулы (прощай, миллионы рабочих мест в фармацевтических корпорациях и аптеках?); искусственные (биотехнологические) мясо и молоко, получаемые на 3-D-биопринтерах из стволовых клеток скота, частично заменят животноводство и птицеводство, а «безлюдные» вертикальные фермы («Farmskyscraper», 20-30 этажей) частично заменят традиционное сельское хозяйство и переместят его с сельских ферм в города (прощай, миллионы рабочих мест в сельском хозяйстве, для которых, якобы, нужны миллионы нелегальных иммигрантов из Мексики?). Также, к этому времени государственная машина управления уже перейдет на онлайн-базис через технологию blockchain (распределенная база данных). Если технологию блокчейна внедрить в повседневную жизнь, то огромная армия госчиновников, контролирующих всё на свете, будет просто не нужна, контакт чиновника и гражданина будет полностью исключен.

Всё это революционным образом изменит саму природу труда.

То же будет и с армией: солдат заменят боевые мини-роботы, танки – роботы-бронемашины, военную авиацию – боевые дроны, флот – беспилотные подводные аппараты, а военный нано-спутник в космосе будет размером с шарик для пинг-понга. Итого, дивизия будет состоять из: 10000 боевых мини-роботов, 2000 беспилотных бронеплатформ, оснащенных лазерными и электромагнитными пушками, 500 боевых дронов, плюс дюжина квантовых супер-компьютеров для взлома противника; управлять такой дивизией в США будут десяток выпускников MIT или CalTech (а миллионы солдат и офицеров для армии уже не будут нужны!).

Вынужден добавить к «военной тематике»: к сожалению, былой прочный союз демократических стран времен противостояния Запада с СССР слабеет и размывается, и Америка, фактически, остается в полном одиночестве (но, несмотря на это, она «всем должна»!), а вот диктаторские режимы активно объединяются против США: в центре – «главный мировой злодей» путинская Россия, вокруг нее – Иран с Хизбаллой, КНДР, афганские талибы, ХАМАС; рядом с ними (не с нами!) – Китай…

Выводы:

1. Америка подошла к рубежу, когда остро требуется новая политическая повестка дня, иная система приоритетов и концепций, новый перечень задач в науке, промышленности, образовании, потому что прямо сейчас начинается эрa тектонических сдвигов в глобальной политике, экономике, технологиях.

2. Правительствам и мировым элитам (в первую очередь, США) вместо того, чтобы субсидировать технологическое ПРОШЛОЕ, нужно инвестировать в БУДУЩЕЕ, т.к., повторяю, сущность труда, его природа (именно «сущность» и «природа», а не «рынок» труда!) в близком будущем изменится революционным образом.

3. Президент любой страны может защитить своих граждан от иностранной продукции и иностранной рабочей силы, но президентов, которые способны защитить свой рынок от роботов, 3D-принтеров, искусственного интеллекта, биотехнологий и т.д. – не существует в природе! Еще раз подчеркиваю: впервые в истории цивилизации речь идет НЕ о замене одних специальностей для людей на другие специальности для людей, а о МАССОВОЙ замене специальностей для людей на специальности «для машин».

4. В течение следующих 30 лет 90% ныне существующих смертельных заболеваний станут излечимы с помощью новейших биотехнологий, а средняя продолжительность жизни приблизится к 90 годам (значит, долгожителям будет лет по 120!). Т.е. к 2045 г. на одного работающего американца будет штук пять бодреньких пенсионеров!

5. Запас американского «человеческого капитала» истощается. С одной стороны, в США на сегодняшний день имеется около 200 тысяч вакансий для специалистов высокой и высшей квалификации, на которые фирмы и корпорации не могут найти работников. С другой стороны, по мере улучшения экономики Китая и Индии, всё больше молодых и талантливых китайцев и индусов, после получения «мастера» или PhD в американских университетах, не остаются в США, а возвращаются работать на родину. Также, интересно взглянуть на список «10 лучших шахматных гроссмейстеров мира»: там три американца – Со (родился и вырос на Филиппинах); Каруана (родился и вырос в Италии); Накамура (родился и вырос в Японии). Т.е. американская земля последний раз родила выдающегося шахматиста аж в 1943 г. в Чикаго – это был Бобби Фишер. По сообщению HHS (The U.S. Department of Health and Human Services), около 50% американской молодежи (18-24 лет) не пригодны для службы в армии по причине либо крайне низкого образования и IQ (т.е. ребята попросту не в состоянии понять, как обращаться с простейшим армейским оборудованием), либо отсутствия здоровья (наркозависимость, ожирение, диабет).

6. Всем следующим поколениям американцев (и европейцев) уже не стоит рассчитывать на наемную работу в госучреждении, на заводе или в корпорации, на стабильную зарплату, медицинскую страховку и на будущую пенсию. Им понадобится более активная жизненная позиция. Им придется спросить себя: что я реально хочу и могу делать? какое дело я мог бы начать? каким способом я могу внести свой вклад в развитие цивилизации и одновременно получить прибыль и обеспечить себя и свою семью?

7. Будущим поколениям предстоит оказаться в мире, в котором работать будет суперквалифицированное меньшинство (15-20%) – и эти 15-20% будут создавать ВВП, минимально необходимый для всей страны. Для остальных американцев и европейцев не только не будет работы, но не будет, вероятно, и острой нужды в их работе. Найти достойное применение людям, которые не будут работать десятилетиями – это супер-вызов будущего. Т.е. речь идет о поиске модели жизни, востребованности и даже успеха, не связанного с ежедневной «работой по специальности». Поэтому, возможно, освоение планет Солнечной системы является после 2050 г. наилучшей и самой достойной целью для человечества, в первую очередь для США.

8. К сожалению, развитие технологий стало быстро опережать нравственное развитие человека, и ножницы между этими двумя путями раздвигаются все шире и шире, омрачая наше «светлое технологическое будущее»… Подарит ли человечеству это новое технологическое будущее и новые моральные ценности и ориентиры? Не знаю… (Впрочем, христианские моральные ценности – Десять Заповедей, отчеканенные на скрижалях, которые были даны Моисею самим Богом на горе Синай – существуют и действуют уже более 3000 лет; существуют для НАС, но, увы, не для НИХ…)

9. В итоге, я спрашиваю себя и вас: готовы ли американская нация, американская политическая и военная элиты, американское образование (особенно школьное), американская научная и промышленная база – к этим весьма близким революционным переменам?..

Михаил Краснянский, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика