Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Миф о «Великой Отечественной, которой никогда не было»

Миф о «Великой Отечественной, которой никогда не было»

(Или, как современные украинские журналисты переписывают историю.)

Миф о "Великой Отечественной, которой никогда не было"

В израильской г-те «Секрет» за 26.04. 2015 г. опубликована статья из «Украинского национального информагентства «Укринформ» под названием: «Забыть о «Великой отечественной»». Авторы – Евгений Якунов и Виктор Мишковский. Сии господа решили переписать (уж в который раз!) не только историю Великой Отечественной войны, но  заодно и вообще (чего уж там мелочиться!) всю историю России.

Я бы не стал трудиться над опровержением всего этого помойного ведра, этой квинтэссенции националистической злобы, глупости, серости и бескультурья, если бы не два факта: а) первое – эта статейка была опубликована в израильской «русской» прессе, б) второе – в Израиле еще живы участники и ветераны той самой Великой Отечественной, из разных республик бывшего СССР, и сам праздник 9-е Мая, День Победы, является государственным праздником Израиля.

Что же подвигло «писмэнников» информагентства» Укринформ» на перепИсь истории? Оказывается, «мы, бедные, не виноваты, нас всех учили любить советскую родину, героев-краснодонцев и Зою Космодемьянскую». Получается, что любить родину, которая в те времена была единой для всех народов СССР и чтить память погибших героев – это чуть ли не преступление. Идем дальше.

«Нам милосердно внушали, что никакой УПА никогда не существовало, а все украинцы в войну были исключительно полицаями.» (!) Интересно, в каком учебнике истории господа-журналисты прочитали всю эту чушь?

Лично я, закончивший московскую среднюю школу в 1964 году, уже тогда знал, что во время Второй мировой войны на территории Украины действовали партизанские соединения Ковпака, на 90% состоявшие из украинцев, а против них сражались отряды УПА-УНСО, поддерживавшие немецких нацистов. И тогда же учитель истории четко объяснил нам разницу между Второй мировой и Великой Отечественной войной, и ни для кого из нас это не было секретом.

Так же, как и то, что во всех европейских странах, где было движение Сопротивления – были борцы с нацизмом, а были и коллаборационисты. Но ни во Франции, ни в Италии, ни в странах бывшей Югославии, ни в Греции, ни в Польше не поднимают сегодня на щит фашистских пособников и не ставят им памятники, кроме, как в современной Украине.

Но Якунов и Мишковский преподносят читателям другую историю, оправдываясь тем, что » такой истории, которая не переписывалась многажды, просто не существует. И не все то, на что указывают письменные «доказательства» и даже живые «свидетели», – правда» (!) А это значит, что все позволено. Это значит, что можно отрицать подвиги Зои Космодемьянской, молодогвардейцев, Матросова и Гастелло. А «Великая Отечественная» – это, оказывается, «слоган, придуманный в Российской империи, где всякую мало-мальски крупную потасовку (имеется ввиду война 1812 года) (!!) спешили назвать «великой отечественной».

Далее, господа-журналюги врут, уже не стесняясь. Оказывается, «в 1812 году Россия  первой полезла воевать в Европу и получила по мозгам под Аустерлицем».

Во-первых, Российская империя была союзницей Австро-Венгрии и вместе с ней воевала против Наполеона, захватившего тогда пол-Европы. То есть агрессором был Наполеон. Во-вторых, битва под Аустерлицем произошла в 1805 году, а не в 1812 –м, но для переполненных ненавистью господ-журналистов это мелочи. А в 1812-м Наполеон вторгся с полумиллионной армией в Россию, захватил и сжег Москву и народы Российской империи, в том числе и украинцы, вели с захватчиками Отечественную войну за освобождение родины. Но для наших шибко грамотных «письмэнников» эта почти двухлетняя война всего лишь «крупная потасовка».

«В 1914 году Россия руками сербского сепаратиста застрелила эрцгерцога Фердинанда и развязала мировую войну. «Ну, надо же, снова Россия виновата! Хотя доподлинно известно, что сербский гимназист Гаврила Принцип, убивший эрцгерцога, никакого отношения к российской разведке не имел, царь Николай Второй воевать с Германией не хотел и Россию втянули в войну союзники по Антанте, Англия и Франция.

И «в 1941,когда нужно было прикрыть неблаговидные грехи с бывшими союзниками из Третьего рейха», Россия, оказывается, тоже развязала мировую войну. Тот факт, что Германия развязала  войну в Европе в 1938-м  году, после Мюнхенского сговора с Англией и Францией, аннексировав Австрию и захватив Чехословакию, авторы опуса в «Укринфо» не знают. Короче, во всех бедах и катаклизмах европейской истории виновата Россия.

Дальше – больше. У русских и истории, как таковой, не было. «Наша гордость – «Повесть временных лет» – переписывалась множество раз». «Москва – чемпион по мифологизации истории. Начиная с превращения в полководца мирового масштаба рядового главаря рэкетиров, подравшегося на Чудском озере с шайкой рейдеров (речь идет об Александре Невском). И дальше, через несуществующую «Куликовскую битву», через фальсификацию переяславского договора и манифеста о первой аннексии Крыма… и дальше-дальше-дальше…»

Понятное дело, что дальше уже некуда. Правда, в какой-то момент господа-журналисты попытались оправдать свой ушат грязи тем, что, дескать, «история – это для очень узкого круга ученых. То, что называем историей мы – это всегда и повсюду исключительно и только исторический миф. Подкрашенный в черные или белые тона – в зависимости от использования.» А в конце статьи приводят мнение небезызвестного Джорджа Сороса, что «любая социальная теория истинна настолько, насколько в нее верит народ». По мнению Сороса, народ – быдло, которое проглотит любую лапшу, которую ему повесят на уши, какой бы лживой она ни была. Значит, если народу регулярно впаривать любую туфту, то он в нее в итоге поверит. Чем и занимаются сегодня журналисты агентства «Укринформ», проплаченные тем же Соросом.

Профессор, читавший когда-то нашему курсу лекции по анатомии человека, говаривал: «тонкостей строения организма вы все равно не уловите. Но, пожалуйста, на госэкзамене не путайте яйца с легкими. Это разные органы.»

Господа-«письмэнники» тоже «путают яйца с легкими», когда городят подобный бред. Очевидно, у них были плохие учителя истории.

Нельзя смешивать пакт Молотова-Риббентропа, Мюнхенский сговор Гитлера с Даладье и Чемберленом, решение Нобелевского Комитета о выдвижении Гитлера в нобелевские лауреаты, и пропаганду американским миллионером Генри Фордом нацистских идей в США, с борьбой партизан французского Сопротивления, восстанием Варшавского гетто, героизмом партизанской армии Тито, победами союзников под Сталинградом и Тобруком, героической высадкой в Нормандии или «рельсовой войной» белорусских партизан. Грязные политические «игры» не имеют ничего общего с борьбой народов с фашизмом во Второй мировой войне.

И чтобы вернуть писак-фантазеров, а заодно и всех читателей подобных статей из виртуального мира в реальный, я осмелюсь напомнить кое-какие бесспорные исторические факты.

Герои-краснодонцы, о коих вы так иронически пишете, не выдуманы писателем А. Фадеевым для подъема патриотизма. Организация «Молодая гвардия» существовала в шахтерском поселке Краснодон зимой 1942 года, состояла из подростков 14-18лет и сражалась с гитлеровцами до марта 43-го. Выданных предателем подпольщиков зверски пытали и живыми сбросили в шахты. Кто сомневается, может заглянуть в интернет. Там подробно описано, как бойцы Красной армии извлекали из шахт изуродованные тела подпольщиков (у девушек отрезаны груди, на телах следы ожогов и вырезаны пятиконечные звезды). По свидетельству жителей Краснодона, пытали и убивали  подпольщиков не немцы, а украинские полицаи, те самые, которых сегодня украинские политики провозгласили борцами за «незалежную Украину». В организации «Молодая гвардия» украинец Олег Кошевой и русский Сергей Тюленин сражались и погибли вместе за освобождение своей родины от фашизма.

Да, Зоя Космодемьянская не была партизанкой, она была бойцом диверсионного отряда НКВД, заброшенного в немецкий тыл, но это никак не умаляет ее подвиг. Ее схватили  и выдали предатели, пособники нацистов, ее пытали, изнасиловали и повесили в деревне Петрищево, и ее страшная и героическая смерть не повод для насмешек и лживых измышлений.

Разумеется, подвиг летчика, капитана Николая Гастелло, был не единственным в начале войны, в экипаже был не только он, да и военкоры перепутали его с другим летчиком, И. Пресайзеном, совершившим в те же дни сходный таран немецких боевых колонн. Но это не отменяет героизм экипажа Гастелло. Обломки его самолета были найдены уже в 80-е годы, вместе с останками экипажа.

Правда об Александре Матросове, а также и о многих других героях, повторивших его подвиг, известна уже с начала перестройки, когда вскрывали секретные материалы, касающиеся Великой Отечественной войны и подробно публиковали все это в официальной прессе. Да, он был татарином, звали его Шалимжан Мухаметжанов.   Беспризорник, воспитанник трудовой колонии НКВД, откуда был направлен в пехотное училище, а потом на фронт. И «перекрещен» в Александра Матросова он был не «сталинской пропагандой», а называл себя так сам еще в трудовой колонии. Воевал он в спецдивизии, состоявшей из «зеков» и воспитанников трудколоний, и был, разумеется, не первым, кто закрывал немецкие амбразуры. Таких героев в Красной Армии оказалось свыше 50, и в августе 1941-го, (т.е. за полтора года до Матросова) этот подвиг совершил еврей, Абрам Левин. Но какое все это имеет значение? Разве от этого  героическая смерть Мухамметжанова-Матросова и его подвиг стали лживой сказкой?

Как и подвиги других бойцов Красной Армии, русских и украинцев, татар и евреев, чеченцев и белорусов, воевавших с германским нацизмом.

Господа украинские «письмэнники», вы плохо знаете историю своей страны. Вы пытаетесь выдрать из общей истории государства Российского особую историю Украины, забывая, что Украиной она стала называться только в начале 20-го столетия. А до этого была у русских и украинцев общая история, прерываемая монгольским нашествием Батыя, польско-литовской оккупацией Киевской Руси и набегами крымских ханов. И называть князя Александра Невского «рядовым главарем рэкетиров, подравшимся на Чудском озере с шайкой рейдеров» – это даже не безграмотность, это – паскудство и мерзость. Ибо Александр Невский был переяславским князем Киевской Руси, и точно так же принадлежит украинской истории, как и русской. В 1240 году еще не было ни украинцев, ни русских, а была древнерусская народность, т.е. предки обоих народов. И заслуга князя Александра в том, что в условиях дикого монгольского  разгрома древнерусских княжеств он сумел остановить натиск не «шайки рейдеров», а немецкого Тевтонского ордена на западные земли древней Руси, в том числе и на лежавшее в руинах Киевское княжество.

Ну, а комментировать гнойное излияние по поводу «несуществующий куликовской битвы… фальсификации переяславского договора (!) и манифеста о первой аннексии Крыма и т.д.» даже не буду, господа «журналисты» договорились до того, что ухитрились смачно плюнуть на собственную историю.

Хотелось бы напомнить, что Переяславская Рада, т.е. договор о присоединении земель Западной Руси (тогда Украина называлась именно так) был заключен на добровольной основе представителями казацких полков Запорожского войска и их гетманом Богданом Хмельницким в 1654 году, а вовсе не в результате насильственной агрессии Московской Руси, ибо это был единственный выход для православного населения будущей Украины, подвергавшегося в 17 веке истреблению со стороны крымских ханов и религиозному преследованию со стороны католической Польши.

Будущая Украина, не имевшая в 17 веке своей государственности, вошла в состав Российской империи под названием Малороссии не по чьей-то злой воле, а вполне добровольно, украинские дворяне входили в состав высших руководящих институтов Российской империи, украинские деятели культуры и литераторы прославились не менее русских (Гоголь, Котляревский, Шевченко, Леся Украинка). Украинцы героически сражались вместе с русскими в Отечественной войне 1812 года, в Крымской кампании 1855 г. при обороне Севастополя, и во всех войнах Российской империи вплоть до 1917 года, и никто не унижал их так, как унижали, например, воинов-евреев, которых обходили наградами за подвиги, насильно крестили и не присваивали офицерских званий.

В 1917 году Украинская республика была признана большевистским правительством России, в 1922 году вошла на равных правах в СССР и в составе Советского Союза приобрела новые территории, которые исторически никогда прежде не принадлежали украинскому этносу, а именно – Харьковскую область и Донбасс, а также Крым (с 1954 г.). Так называемая Новороссия (Таврическая, Екатеринославская, Одесская губернии)  принадлежала раньше России. Эти земли, называемые в 15-17 столетии «Диким Полем», по которому кочевали орды нагайских татар, были отвоеваны Российским государством у Оттоманской империи и Крымского ханства к концу 18 века. В результате побед России прекратились набеги крымских ханов на Правобережную Украину и угон в турецкое рабство тысяч украинцев. Князь Потемкин-Таврический основал на этих землях отнюдь не «потемкинские деревни», а города Мариуполь, Овидиополь, Херсон, Николаев, Симферополь, Севастополь, Одессу, и заселил эту территорию разноплеменным населением: русскими, греками, армянами, болгарами, сербами, еврейскими и немецкими колонистами. Украинизация этих земель началась лишь в конце 19-го века.

Такова историческая правда. Но господа Мишковский и Якунов отбрасывают всю историю двух близкородственных народов, как «лживую имперскую мифологию». Превращая своих читателей в манкуртов, не помнящих родства, они заявляют, что «мы всего лишь переходим из российско-православного дискурса в европейский». На самом деле, заявляя, что «никакой Великой отечественной войны никогда не было», а была «оккупация незалежной Украины», и, отрицая совместную русско-украинскую историю, эти «горе-патриоты» лишь усугубляют манкуртизацию современного украинского народа, в истории которого со времени Переяславской Рады и до 1991 года образуется этакая «черная дыра» в триста с лишним лет!

Если для этих господ подвиг Матросова, Космодемьянской и героев «Молодой гвардии» – лживая сказка, а гауптман карательного батальона «Нахтигаль» Р. Шухевич и лидеры ОУН Ярослав Стецько и Степан Бандера, ответственные за массовые убийства евреев и поляков в 1941-44 гг. – истинные патриоты Украины и борцы за свободу, то пожелаем им поскорее, как они сами пишут, «успешно уйти в европейский дискурс». Потому как, к нашей человеческой цивилизации подобные моральные уроды принадлежать никак не могут.

Но для нашего поколения, чьи родители вопреки всем пактам Молотова-Риббентроппа, репрессиям НКВД, Голодомору, заградотрядам и СМЕРШу, сражались с европейским фашизмом и победили, их человеческий подвиг в Великой Отечественной войне не может умалить никакая ложь и грязь сегодняшних политиканов и безграмотных  продажных писак. Никакая горькая правда о прошедшей Второй мировой войне, о «Пакте Молотова-Риббентропа», о «разделе Европы 39-го года», о «Катынском расстреле», терроре НКВД и других преступлениях сталинского режима, не может заслонить от нас величие этой Победы. Ибо эти обычные мирные люди были поставлены жестокой историей 20-го века перед нелегким выбором: быть пеплом крематориев, рабами-недочеловеками гитлеровского тоталитарного режима или же  отстоять свою независимость. Они сражались за Родину и победили. То, что сумело сделать уходящее сегодня в прошлое «стальное поколение» этих людей для всего остального мира, а именно, уничтожение гитлеровской машины ненависти – неоспоримо и не подлежит никакому пересмотру.

Александр ШОЙХЕТ

От редакции. Публикуя резкий полемический отклик Александра Шойхета на материал украинских журналистов, мы рассчитываем, что разговор об истории России и Украины будет продолжен. Современные интерпретации событий прошлого, равно как и советская историография, не должны иметь статус неприкасаемых и приниматься на веру без неопровержимых доказательств. Развенчание одних мифов с целью создания новых – желание понятное, но оно, увы, не дает ответов на главные вопросы прошлого русского и украинского народов. Надеемся, что специалисты шаг за шагом пройдут по многосложным дорогам истории и помогут разобраться в тех проблемах, которые могут плачевно отразиться на будущем как одного, так и другого народа, как одной, так и другой страны.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика