Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / МИД Ромни

МИД Ромни

И другие фигуры «теневого кабинета» республиканцев

МИД Ромни

Хорошо работать журналистам в Лондоне: «теневой» кабинет министров из представителей оппозиции формируется заранее. Каждую неделю в Вестминстере на парламентских дебатах в Палате общин члены «альтернативного правительства» под прицелом телекамер могут высказать позицию по всем профильным вопросам. Избиратель — кто интересуется политикой — уже знает, от кого и чего ждать. Прозрачность — полная, британский парламентаризм. Ни убавить — ни прибавить. Даже неинтересно. В Америке по-другому.

Недобросовестным журналистам приходится гадать, добросовестные ищут инсайдеров в окружении кандидата в президенты, чтобы пытать их: кого же возьмет к себе в администрацию и в кабинет министров мистер Ромни, если победит 6 ноября? Но при этом надо иметь в виду дополнительные вводные для решения задачи. Учитывать, какая партия получит большинство в сенате, где утверждаются кандидатуры министров, глав спецслужб и федеральных агентств. На всеобщих выборах в ноябре переизбирается треть верхней палаты — 33 места.

Если республиканцы получат контроль над сенатом, то Ромни в случае победы будет легко назначить именно тех, кого хочет он. А если Демократической партии удастся сохранить свое большинство в верхней палате? В прошлом в конгрессе было принято, что при утверждении кандидатур, представленных новым хозяином Белого дома, законодатели из противоположной партии, проявляя жест «доброй воли», поддерживали назначенцев главы исполнительной власти. Но сейчас все стало гораздо жестче, а партийная борьба — бескомпромисснее. И «заведомо неприемлемые» для сенаторов-демократов кандидатуры «от Ромни» придется оставить в резерве — до лучших времен.

Поскольку главными задачами своей администрации Митт Ромни провозгласил подъем экономики и создание рабочих мест, он обещал привести с собой в Белый дом успешных бизнесменов-практиков. Однако и без неоконсерваторов, хорошо знакомых американцам по работе в администрациях двух Бушей, не обойтись.

«Смесь бизнесменов и неоконсерваторов» — таков прогноз вашингтонских политологов в отношении возможного кабинета министров Митта Ромни. Обама, придя к власти, оставил несколько важнейших постов в руках чиновников, работавших на республиканцев. Самые заметные фигуры — председатель совета управляющих Федеральной резервной системы Бен Бернанке, министр обороны Роберт Гейтс (его в прошлом году сменил «вполне демократ» Леон Панетта), директор ФБР Роберт Мюллер. Ромни, как ожидается, не оставит в правительстве кадры, работавшие на демократов.

На съезде Республиканской партии в Тампе журналисты пытали Кондолизу Райс, готова ли она вернуться в политику? Ответ был отрицательный. Информированный интернет-ресурс Politico, со ссылкой на дипломатические круги, называет возможным кандидатом на пост госсекретаря Роберта Зеллика — бывшего президента Всемирного банка и управляющего менеджера Goldman Sachs. У Зеллика — богатейший опыт, он был первым заместителем госсекретарей Пауэлла и Райс и торговым представителем США, завершившим переговоры о вхождении Китая в ВТО. Дипломат и бизнесмен-финансист в одном флаконе. Зеллик входил в группу экспертов по внешней политике в команде Дж. Буша-мл. в 2000 году (их называли «вулканами»), в которой были «классические неоконы» — Р. Армитидж, Р. Перл, П. Вулфовиц…

«Вулканами» команда назвала себя в честь древнеримского бога огня и кузнечного ремесла, статуя которого стоит в родном городе Кондолизы Райс — Бирмингеме, штат Алабама. Кстати, курировали группу вице-президент Дик Чейни и советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт в администрации Буша-старшего — мормон, как и Митт Ромни.

Керри Хили — бывшая заместитель Ромни на посту губернатора штата Массачусетс, а ныне — советник по внешней политике, по прогнозам экспертов, может продолжить эту деятельность уже в Белом доме.

Два несостоявшихся кандидата в вице-президенты, которым Ромни предпочел Пола Райана: сенатор из Огайо Роб Портман и бывший губернатор Миннесоты Тим Пауленти (кстати, соперник Ромни на праймериз), могут занять посты соответственно министра финансов и министра образования. Портфель министра здравоохранения и людских ресурсов прочат губернатору Луизианы Бобби Джиндалу, чьи родители эмигрировали из индийского штата Пенджаб. В годы правления Буша-мл. он был заместителем министра здравоохранения. Журнал Politico считает, что Джиндал, которого в прошлом году называли в числе возможных соискателей кресла в Белом доме, вполне удовлетворится министерским портфелем в команде Ромни.

Особую роль в будущей администрации будет играть министр энергетики. Нынешний глава этого ведомства, лауреат Нобелевской премии Стивен Чу, стал одной из главных мишеней критики республиканцев: из-за скандала вокруг предприятия Solyndra, производящего солнечные батареи, получившего государственный заем в $535 млн, а затем объявившего себя банкротом, а главное — из-за отказа строить нефтепровод Keystone XL через всю Америку из Канады в Техас.

Основной, хотя и небесспорный кандидат на эту должность — советник по энергетике в команде Ромни, миллиардер из Оклахомы Харольд Хэмм, пожертвовавший миллион долларов в избирательный фонд кандидата.  Хэмм мог бы стать министром энергетики, но, чтобы избежать ненужной шумихи, Ромни может отдать этот пост кому-то из бывших сотрудников администрации Буша. А кандидат в президенты, не слишком балующий пока избирателя конкретными обещаниями, тут сказал вполне определенно: к 2020 году США должны преодолеть зависимость от зарубежных энергоресурсов. Республиканцы жестко критиковали Обаму за то, что он потратил уйму денег на развитие т.н. «чистой энергетики» на основе природных ресурсов солнца, ветра, воды и земли, но практические результаты этих затрат пока в Америке никто не ощутил.

В министры транспорта прочат губернатора Вирджинии Боба Макдоннелла, который умудрился организовать в своем штате масштабное строительство дорог, в том числе на деньги из федерального центра, и при этом остался непримиримым критиком Обамы.

Губернатора Пуэрто-Рико Луиса Фортуньо называют кандидатом на посты министра торговли или внутренних дел. МВД в Штатах, в отличие от России, заведует не полицией, а парками и природными заповедниками.

В советники президента (это очень влиятельная фигура, «серый кардинал», у Буша в этой роли выступал Карл Роув) пресса прочит Бена Гинсберга, который в ходе нынешней кампании занимался наиболее сложными, если не сказать «щекотливыми», вопросами, как то: налоговые декларации Митта Ромни (кандидат в президенты их в полном объеме пока так и не представил), отсеивание кандидатур потенциальных вице-президентов и переговоры с людьми Обамы о регламенте и теме теледебатов (это едва ли не самое важное и сложное).

Мормон Майкл Левитт может возглавить штаб сотрудников Белого дома. Гленн Хаббард — экономический советник Ромни, возможно, сменит Бена Бернанке на посту главы ФРС или министра финансов Тима Гайтнера. Еще одна «тень из прошлого» — Дэн Сенор, бывший спикер временной администрации в Ираке, которую потом демократы обвинили в пропаже огромных средств на восстановление этой страны, может стать советником президента по национальной безопасности.

Ромни обещал, что в его правительстве обязательно будут женщины, афроамериканцы и представители латиноамериканской общины. Он признался, что заинтересован найти пост для афроамериканки Деборы Ли — главы Black Entertainment Television. А вот Мэг Уитман — президент Hewlett-Packard — отказалась уйти из компании ради работы в правительстве.

Все воспримут как должное, если пресс-секретарь Кевин Мадден в случае успеха Ромни станет новым официальным представителем Белого дома, а Бет Майерс, помогавшая Ромни еще на выборах в губернаторы Массачусетса, получит должность старшего советника Белого дома.

 

Александр Панов
novayagazeta.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика