Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Мы пытаемся вернуть еврейскую интеллигенцию в Вену

Мы пытаемся вернуть еврейскую интеллигенцию в Вену

Александр Цирклер
Александр Цирклер

Lauder Business School (LBS) в Вене, основанная в 2003 году Фондом Рональда Лаудера, стала первым Еврейским университетом в Европе. На сегодняшний день в LBS насчитывается 310 студентов, обучающихся на степень бакалавра и магистра. Один из основателей и исполнительный директор Бизнес-школы Лаудера Александр Цирклер рассказывает о специфике университета и его уникальности в академическом мире.

— LBS известен как единственный еврейский университет в Европе. Поступают ли к вам студенты, столкнувшиеся с антисемитизмом в других учебных заведениях?

— У меня нет ощущения, что многие из наших студентов выбрали LBS из-за антисемитизма в других вузах. Не думаю, что в Вене остро стоит эта проблема. Мы прилагаем все усилия для продвижения нашего бренда, и именно это привлекает новых студентов. Полагаю, что лет 30 назад в австрийских кампусах антисемитские настроения были более распространены. В те годы еще преподавали старые профессора, часть из которых были антисемитами. Повторюсь, еврейские студенты выбирают нас из-за качественного образования и возможности вести еврейский образ жизни в университетском городке, а не потому, что вынуждены от чего-то спасаться. В LBS учатся студенты со всего мира, и это является для них уникальным опытом.

— Какие специальности вы предлагаете в рамках учебной программы, и какова стоимость обучения в LBS?

— У нас можно получить степень бакалавра в области международного бизнеса и администрирования и степень магистра по двум направлениям — международный менеджмент и банковское дело и финансы. Год обучения у нас стоит меньше 750€, к тому же, для лучших студентов и имеющих еврейские корни разработана стипендиальная программа, покрывающая более 80% расходов на проживание и питание.

Выпускники Lauder Business School
Выпускники Lauder Business School

— Обучение проходит на английском языке?

— Да, и это характерно для Австрии, где около 80% населения понимает и довольно свободно говорит на английском. Владение английским важно не только для учебного процесса — не забывайте, что студенческий билет позволяет путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения (авиакомпании предлагают полеты в Париж, Рим, Берлин, Ниццу, Барселону от 49€ туда и обратно), где легко поймут ваш английский.

— Собственно, и в самой Вене есть что посмотреть…

— Даже не выходя из нашего кампуса — бывшей резиденции императрицы Марии Терезии, выстроенной в стиле барокко. Университет расположен в довольно престижном и очень зеленом 19-м районе (здесь находится резиденция президента Австрии). Это не центр города, но недаром Вена шесть раз была признана самым комфортным городом Европы, а ее транспортная инфраструктура — лучшей в мире: среднее время ожидания метро, автобуса или трамвая не превышает пяти минут.

— Вы сотрудничаете с Междисциплинарным центром в Герцлии и Университетом им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. Пытались ли бойкотировать ваше учебное заведение сторонники антиизраильского движения BDS?

— LBS не принимает активного участия в политических дискуссиях, касающихся внутренней политики Израиля. У нас есть соглашения с ведущими университетами Израиля, но мы сотрудничаем лишь на академическом уровне, обмениваемся профессорами и студентами и гордимся этим. Это существенный вклад в развитие LBS. Нет абсолютно никаких сомнений в том, что большинство из нас чувствуют глубокую связь с Израилем и настроены произраильски.

Что же касается BDS, то мы планируем активно бороться с этим движением. Меня пригласили выступить на мероприятии Австрийской студенческой ассоциации, где я высказался, в том числе, против движения BDS и ущерба, который оно наносит академическому миру.

Главный корпус Lauder Business School
Главный корпус Lauder Business School

— Как вы видите будущее LBS? С одной стороны, это единственный еврейский университет в Европе, но, с другой, — не боитесь ли вы превратиться в своего рода гетто?

— В гетто мы не превратимся по определению. Согласно закону, мы не можем принимать только евреев, поскольку являемся государственным учебным заведением. Нам запрещено даже интересоваться религиозной принадлежностью студента. Я хочу, чтобы бренд LBS звучал гордо в европейской еврейской общине, равно как и среди наших студентов и выпускников. Я хочу, чтобы они знали, что обучение у нас — залог их успеха. Наша цель — привлекать еврейскую молодежь, чтобы оставаться еврейским заведением с лучшими студентами. При этом у нас крепкие связи не только с израильскими вузами, но и с университетом Вены, например. Профессора со всего мира приезжают к нам преподавать.

Наши основатели мечтают вернуть еврейский интеллект в Вену. Это вовсе не означает, что мы ожидаем, что наши выпускники осядут в Вене, но хотим, чтобы они были в состоянии сделать это.

— Из-за волны беженцев из мусульманских стран Европа переживает подъем антисемитизма. Вы чувствуете это в Австрии?

— Это проблема. Мы не привыкли к этому. Раньше о каждом акте антисемитизма сообщали в средствах массовой информации. Сейчас ситуация немного изменилась. Но в Вене по-прежнему гораздо лучше и спокойнее, чем в Лондоне или Париже, например.

Беседовал Виктор Маковский
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика