Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / MI-5 установила личность «джихадиста Джона», но опасается перейти к действиям

MI-5 установила личность «джихадиста Джона», но опасается перейти к действиям

MI-5 установила личность "джихадиста Джона", но опасается перейти к действиям«Службы безопасности были вынуждены занять выжидательную позицию, пытаясь отследить контакты знакомых «джихадиста Джона», — сообщает журналист The Times Дункан Гардэм, имея в виду палача-обличителя британского происхождения с видео «Исламского государства». — Чтобы добыть больше разведданных, они воздержались от обысков в домах родственников и друзей человека, который, как полагают, убил трех западных заложников».

Источники издания в спецслужбах говорят, что их цель — установить местонахождение заложников, а задержания могут снизить шансы на их вызволение.

«По имеющимся сведениям, для определения места, где могут удерживать заложников, и слежки за автомобилями, передвигающимися вокруг укрепленного центра боевиков в Ракке, над Сирией был задействован спутник-разведчик, — говорится в статье. — Самой сложной задачей по-прежнему остается отправка спасательной миссии спецподразделений в город, переполненный вооруженными боевиками».

«Службы безопасности продолжают играть в кошки-мышки для сбора достаточного количества информации, чтобы операция могла быть запущена, не подвергая риску новые жизни, — поясняет автор статьи. — Стратеги стремятся избежать сценария «Падение черного ястреба», с которым в 1993 году столкнулись рейнджеры сухопутных войск США в Могадишо, Сомали, когда два вертолета были сбиты и бойцы попали в окружение».

Среди вариантов освобождения заложников рассматривается снабжение оружием конкурентов ИГИЛ, которые оттеснят бойцов «Исламского государства» от базы с пленниками.

Одна из таких группировок — «Исламский фронт», созданный в прошлом ноябре как зонтичная организация для нескольких исламистских группировок, сражающихся в Сирии, включая «Бригады таухид» и «Архар аш-Шам».

«Как и ИГИЛ, он [«Исламский фронт»] стремится создать государство, живущее по законам шариата. По крайней мере один из его высокопоставленных участников признался в связях с «Аль-Каидой», однако кое-кто на Ближнем Востоке видит в нем приемлемого партнера в борьбе с ИГИЛ», — отмечает Гардэм.

inopressa.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика