Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Место встречи позора изменить нельзя

Место встречи позора изменить нельзя

Михаил Берг: смотреть на себя трезво со стороны — трудная интеллектуальная задача

Михаил Берг
Михаил Берг

У истории бывают странные сближения. Там, где сейчас сражаются русские и украинские войска, под Мариуполем, русские однажды уже потерпели одно из самых болезненных поражений в своей истории.

31 мая 1223 на реке Калка сборное войско русских князей первый раз сразилось с отрядом Золотой Орды и потерпело настолько сокрушительное поражение, что его последствием стало многовековое иго, изменившее и, возможно, исковеркавшее русскую историю. Уточним, что точное место этой битвы не является документально и археологически установленным, но наиболее вероятным считается пространство между Мариуполем и Азовским морем. Скорее всего, ближе к Мариуполю или даже сам Мариуполь. Сегодня нет даже однозначных мнений по поводу того, где протекала река Калка. Некоторые историки считают, что это река Кальчик, правый приток реки Кальмиус. Протяженность Кальчика составляет 88 км. В Кальмиус река впадает как раз на территории Мариуполя.

Напомним, что полководцы Чингисхана не собирались воевать с Русью. Они воевали с половцами и направили к русским князьям послов с предложением занять нейтральную позицию. Но князья Киевской Руси, не очень понимая, с кем имеют дело, и по обычаю ослепленные самоуверенностью, не только отказали послам. Они еще убили парламентариев. По Ясе (своду законов, разработанном при Чингисхане) убийство послов считалось страшным преступлением, которое не имело прощения. Кстати говоря, и законы большинства других стран, причем во все века, интерпретировали убийство парламентариев, как ужасное преступление. Так что поведение русских князей было проявлением, так сказать, дипломатической безграмотности, ну и жестокости под ручку с самонадеянностью. Для монголов это было дополнительным сигналом о дикости русских и во многом определило их неприязнь и жестокость по отношению к местному населению.

При этом сама Киевская Русь находилась далеко не в том состоянии, чтобы удивлять воинственных соседей высокомерием. Мощь Киева была подорвана многочисленными междоусобными войнами, и особенно тем, что за двадцать лет до битвы при Калке, в 1203 году, Киев был разграблен и сожжен смоленским князем Рюриком Ростиславичем. Кстати говоря, именно тогда были полностью разрушены такие архитектурные памятники как Десятинная церковь и Киево-Печерская лавра. После этого Киев уже не оправился. Он потерял свою значимость и силу, как центра русского государства. Для Руси это, конечно, оказалось весьма чувствительным ударом. Русь ещё больше ослабла и стала представлять собой желанную добычу для соседей.

Но смотреть на себя трезво со стороны – трудная интеллектуальная задача, русские князья были удовлетворены подарками, которые им прислал половецкий хан Котян, и решили, что легко разобьют ордынское войско. Тем более что оно действительно было невелико. По разным оценкам его численность оценивают в 20-30 тысяч человек. Русских было чуть ли не в десять раз больше. По мнению Татищева, численность русских войск составляла более 100 тыс. человек, плюс 50 тыс. половецких всадников. Но, как впоследствии скажет более удачливый русский полководец, побеждает не число, а умение. Русские были разбиты. Не погибшие в битве князья взяты в плен, затем положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Это был ответ на убийство послов. Простых воинов увели в рабство.

Дальнейшее не менее хорошо известно: монгольское иго длиной в два с лишним века. Срыв исторического развития, ориентированного на Запад, восприятие восточного деспотизма как естественного – и своеобразное заикание в дальнейшей русской истории, когда попытки повернуться лицом к Западу неизменно оборачиваются возвратом к нравам восточной деспотии.

Кстати, сам термин «иго», означающий власть Золотой Орды над Русью, впервые появляется не у отечественных исследователей, не в русских летописях, а в польской исторической литературе. Симбиоз между Русью и Ордой был настолько глубоким, что собственный уровень рефлексии неизменно запаздывал.

Между прочим, и у названия реки Калки есть символическое толкование. Слово «кальчик» происходит от славянского слова «кал». Но «кал» – это не вид экскрементов, а просто – грязь. Калка, кал, кальчик имеют общий корень. Так что, как ни пошло это звучит, при битве на реке Калка Русь ударила лицом в грязь.

Ну, а то, что уроки истории всем даются трудно, знал уже Ключевский, утверждавший, что история – не учительница, а назидательница, наставница жизни: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. Этим нас, однако, не удивишь.

Михаил Берг
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика