Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Меньшее из зол

Меньшее из зол

Меньшее из золПройдет примерно месяц и потянутся израильтяне едва видимым потоком к урнам с избирательными бюллетенями. Свалившиеся на голову внеочередные парламентские выборы грозятся все расставить по своим местам. По крайней мере, до следующих внеочередных. А то, что они будут снова внеочередными, сейчас мало кто сомневается: уж очень непростое положение сложилось в политическом реестре страны.

Можно лишь посочувствовать избирателю – он столкнется с тяжелой задачей. Обычно нам советуют выбирать меньшее из зол, но что делать, когда за что ни возьмись, ничего хорошего не обнаружишь? Чрезвычайно закостенелый Ликуд с его полностью исчерпавшим ресурс лидером Нетаниягу; так называемый «сионистский лагерь», который ведут за собой пугливая двойка пристяжных Герцог-Ливни; подававший большие надежды «Еш атид» с вездесущим, казалось, Яиром Лапидом; НДИ Авигдора Либермана, на который полиция повесила коррупционные скандалы от всей души и уж очень точно по времени; Нафтали Беннет с его «Еврейским домом», готовый на горячую голову хоть завтра всех израильтян превратить в поселенцев? Есть еще Моше Кахлон возглавивший партию «Кулану», но пусть и говорится, что «новичкам всегда везет» (на что, очевидно и рассчитано данное новообразование, ничем иным себя не показывающее – серовато-серое), мест много ему все равно не собрать. В лучшем случае, будем 10-11 мандатов. Зато арабские партии, которых пытались остановить при помощи электорального барьера, повысив процент попадания в кнессет, объединились и теперь, общим списком, надеются получить 12-13 мандатов.

Что же ждет израильтян в результате предстоящих выборов? В лучшем случае, «выравнивание позиций», когда снова придется формировать довольно большую коалицию, готовую рухнуть при любом дуновении ветерка. В худшем – правительство меньшинства, опирающегося в парламенте на временных союзников, готовых подставить свою подпись под тот или иной законопроект. А ведь время наступает очень сложное и ведет за собой совершенно новые, подчас непредсказуемые, вызовы.

Это и необходимость реанимирования и продолжения мирного процесса, о котором все дружно забыли, кроме неиствующих палестинцев, и появление в регионе воинственного Исламского государства Ирака и Леванта, перспективную опасность которого Израиль еще до конца не осознал, и вероятность падения сравнительно умеренных режимов в Египте и Иордании, где все сильнее проявляют себя радикальные исламисты. Да и ухудшение отношений с США тоже Израилю не подарок, а ведь Бараку Обаме оставаться еще в Белом доме два года, а кто, возможно, придет вместо него и подумать страшно…

Один корифей израильской политики любил приводить старую шутку, невесть когда и кем придуманную. Англичане – туповатый и недальновидный народ, но раз в четыре года тужатся-тужатся-тужатся и выбирают сто двадцать умных, осторожных и дальновидных парламентариев, а мы евреи – такие все умные и разумные, а при том же процессе получается у нас все с точностью наоборот… Что сказать? Поживем – увидим! Недолго осталось.

Марк ВИКИН

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика