Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Мегапират: зачем Ким Дотком создал новый файлообменник

Мегапират: зачем Ким Дотком создал новый файлообменник

Эксцентричный бизнесмен реанимировал сервис Megaupload — теперь пользователи могут делиться информацией в зашифрованном формате. Не исключено, что запуск ресурса ускорит экстрадицию Доткома в США

Мегапират: зачем Ким Дотком создал новый файлообменник
Ким Дотком. Фото REUTERS 2013

«Он вернулся. И не с пустыми руками, а с новым амбициозным проектом». Примерно так мировые СМИ отреагировали на реанимацию эксцентричным мультимиллионером Кимом Доткомом файлообменного сервиса Megaupload. Презентация сайта под емким брендом Mega состоялась в воскресенье. Дотком, экстрадиции которого из Новой Зеландии вот уже более года добивается американская Фемида, решил не дожидаться высылки в США, а пошел в контратаку на институт защиты авторских прав. Правда, владельцам легального контента теперь придется немало потрудиться, чтобы доказать преступный характер обмена материалами на платформе Mega.

Предшественник нового сайта — Megaupload — был закрыт более года назад с санкции ФБР. Разгром ресурса Доткома случился в рамках одного из самых громких уголовных дел о пиратстве. По оценке спецслужб, на файлообменных услугах бизнесмену удалось сколотить состояние примерно $500 млн.

Перезапуск ресурса, пусть и на новозеландском домене, грозит 39-летнему уроженцу Германии (настоящая фамилия Доткома — Шмитц) новым витком конфликта с властями США. До сих пор его ситуация оставалась в подвешенном состоянии. Началось все со скандального январского рейда силовиков, которые с земли и воздуха атаковали новозеландское поместье предпринимателя, задержали самого предполагаемого организатора пиратской империи и поместили его под арест. Позднее суд согласился под залог отпустить Доткома. Часть его активов заморожена, жесткий диск компьютера изъят следователями.

Теперь бизнесмен вернулся в поместье в Окленде, которое очевидцы называют одним из самых невероятных объектов недвижимости: скульптуры жирафов и носорогов в натуральную величину, вертолетная площадка, потолки из черного стекла и огромные хрустальные люстры — лишь часть экзотического убранства дома и окрестностей.

Свою вину Дотком полностью отрицает. Перезапуск файлообменника — очередное доказательство несостоятельности претензий американской стороны. «Я знаю, что невиновен. И бояться мне абсолютно нечего. Все обвинение — полная чушь», — категорично резюмирует бизнесмен в интервью для The Wall Street Journal. Несмотря на бушующий вокруг него скандал, Дотком убежден в перспективах Mega. Теперь он готов предложить пользователям еще более совершенную и удобную систему доступа к контенту.

За трое суток перед запуском предпринимателю удалось поспать всего 10 часов, но отдыхать Дотком собирается только после того, как проект твердо встанет на ноги и докажет эффективность избранной модели коммуникации. Вечеринка, которую бизнесмен закатил по случаю начала работы сервиса, включает в себя инсценировку рейда ФБР, в том числе высадку «псевдо»-агентов спецслужбы на территории поместья с вертолета, а также выступление аборигенов с танцами маори.

В рамках Mega пользователи могут делиться друг с другом различными видами данных, как то: документами, фильмами и музыкой. Весь контент зашифровывается прямо в браузере, что дает дополнительную степень защиты информации. Разобраться с тем, что за материалы посылаются через ресурс, блюстителям авторских прав отныне станет сложнее. Знать о том, какой именно материал размещен на сервисе, будут только сам разместивший и имеющий доступ к коду пользователь.

Для шифрования применяются 2048-битные ключи, которые генерируются в случайном режиме. На платформе Mega также работает новый файловый менеджер. Чтобы избежать давления властей, Дотком и его команда решили «раскидать» сервера ресурса по разным странам, так, чтобы в случае изъятия части данных «облако» просто бы перекидывало пользователя на резервные мощности. Шифры тоже будут храниться не в компьютерах пользователей, а в удаленном доступе.

Механизм шифрования со временем станет обычной практикой, прогнозирует Дотком. По его признанию, теперь администрации сервиса будет трудно следить за тем, чтобы пользователи не обменивались, к примеру, детской порнографией. В то же время бизнесмен обещает оперативно реагировать на все сигналы об угрозе нелегального контента на сайте и удалять любую противозаконную информацию.

Площадки для обмена материалами и хранения личных данных будут становиться популярнее — интернет все стремительнее накапливает критическую массу контента, нуждающегося в защите от распространения. Речь и о деликатной деловой информации, и о семейных фотоархивах, говорит Дотком. Mega даже не первый провайдер услуги, внедривший механизм шифрования, добавляет основатель проекта.

На новом сайте у пользователя будет не только возможность бесплатно оперировать 50 гигабайтами информации, но и оформлять платную подписку для более широкого спектра услуг. Так, за $39,95 в месяц любой желающий получит доступ к онлайн-сейфу объемом четыре терабайта. Колоритная фигура Доткома и скандальный шлейф Megaupload раскрутили вокруг Mega такой ажиотаж, что сайт даже не пережил нашествия посетителей в первые часы после открытия. Уже через 14 часов после запуска ресурс изучили 1 млн человек, половина из них прошли процедуру регистрации.

На новую инициативу Доткома уже отреагировали его влиятельные оппоненты из Американской ассоциации кинокомпаний, объединяющей интересы голливудских мейджоров. Представитель организации Говард Гантман упрекнул основателя Mega в том, что тот наживается на украденном у правообладателей контенте.

Сам бизнесмен не принимает критику всерьез: «Не исключено, что это вообще самый совершенный с точки зрения юридической чистоты стартап в истории интернета, каждый пиксель здесь внимательно проанализирован адвокатами». Минюст США комментариев по поводу проекта пока не дает.

Так оправдается ли расчет на возложение всей ответственности за хранение файлов на пользователей? Вряд ли, полагает обозреватель Forbes Энтони Уинг Коснер. Дело в том, что пользователи-обладатели зашифрованных кодов могут легко распространять ссылки на залитые ими материалы на ресурсах, более трепетно относящихся к защите интеллектуальной собственности. И если обнаружится, что Mega аккумулирует пиратский контент, правоохранительные органы могут инициировать новое расследование в отношении Доткома. С другой стороны, интернет давно нуждается в модели, оппонирующей идее открытой сети, которую лоббируют Facebook и Google. В отличие от поисковых гигантов и социальных сетей, аккумулирующих максимум информации о пользователям, Mega будет защищать приватность своих подписчиков.

В лицензионных условиях Mega прямо оговаривается, что зарегистрированные пользователи берут на себя обязательства не нарушать интеллектуальной собственности. В то же время Дотком не скрывает, что его понимание пиратства серьезно расходится с общепринятым. К примеру, если к нелегальному скачиванию музыки еще можно предъявлять претензии, поскольку покупка этого типа контента в сети не составляет проблемы, то фильмы — история более сложная. Бизнес-модель Голливуда сама «толкает людей к пиратству», объясняет бизнесмен. Чтобы исправить ситуацию, киностудиям пора отказаться от практики временного лага в несколько месяцев между моментом выхода фильма в прокат и его появления в интернете, заключает Дотком.

Придется ли ему защищать эту точку зрения в американском суде, пока неизвестно. В рамках выхода под залог Дотком обязался не заниматься новым бизнесом в сфере файлообменных услуг. Вопрос в том, расценит ли Новая Зеландия проект Mega как нарушение данных предпринимателем под присягой обещаний. Дотком не скрывает, что сервису он приходится одним из трех директоров. Компания Mega Ltd. зарегистрирована в Новой Зеландии. Местная общественность к фигуре Доткома относится с пониманием. Особенно новозеландцев возмутил агрессивный и бесцеремонный рейд американских силовиков, захвативших поместье бизнесмена в январе 2012 года.

Пока двухметровый предприниматель продолжает наслаждаться ажиотажем вокруг своего нового проекта и общаться с почти 270 000 подписчиков в Twitter, где активно критикует политику и право США, и делится фотографиями жизни в Окленде.

 

forbes.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика