Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Махну серебряным тебе крылом…

Махну серебряным тебе крылом…

Серия взрывов, произошедших в ночь с 23 на 24 октября на военном заводе «Ярмук», что поблизости от Хартума, вряд ли привлекла бы серьезное внимание мировой общественности, если бы не официальные заявления суданских властей, утверждавших, что завод разбомблен израильскими ВВС

Махну серебряным тебе крылом...

На данный момент полностью восстановить картину происшедшего не представляется возможным, но имеющаяся в наличии информация позволяет сделать ряд довольно обоснованных выводов.

Не впервые Судан обвиняет Израиль в нанесении ударов по своей территории. Информация о количестве загадочных бомбежек суданской территории несколько противоречива, но точно известно, что они носили не единичный характер. Первый из них имел место еще в 2009 году. Согласно иностранным источникам, ударам израильских ВВС подвергались грузовики, перевозившие оружие, доставленное по морю из Ирана и предназначенное для террористических организаций в Газе, а также палестинцы и суданцы, ответственные за организацию контрабанды. Важно отметить, что официальный Иерусалим всегда отказывался комментировать подобные обвинения. Тем не менее некоторые высказывания высокопоставленных представителей Израиля, включая бывшего премьера Эхуда Ольмерта, звучали как прозрачные намеки на то, что без нас там не обошлось.

Судан во главе с президентом Омаром аль-Баширом находится в серьезнейшей международной изоляции. Аль-Башир, пришедший к власти почти два десятилетия назад в результате военного в переворота, является подозреваемым в совершении преступлений против человечества в провинции Дарфур. В 2008 году международный трибунал даже выдал ордер на его арест. С начала правления аль-Башира в суданском обществе резко усилились исламистские настроения, а страна стала своего рода лагерем для различных террористических организаций. В первой половине 90-х здесь нашел пристанище и Осама Бин-Ладен…

Несмотря на то, что Судан населяют в основном мусульмане-сунниты, единственным союзником Хартума является по сути шиитский Иран. Эти страны тесно сотрудничают в военной сфере, обе поддерживают палестинские террористические организации и «Хизбаллу». Тегеран не только осуществляет военные поставки, но и поспособствовал строительству в Судане ряда предприятий военной промышленности. В связи с трудностями по доставке вооружений в Газу морским путем (суда, под завязку набитые оружием, неоднократно были перехвачены как в Средиземном, так и в Красном морях), суданская «тропа» приобрела в этом контексте для Ирана первостепенное значение. Конечно, без морской доставки груза непосредственно в Судан Ирану не обойтись, но в любом случае это происходит без необходимости входить в северную часть Красного моря, тем более в Средиземное. После доставки груза в Судан караваны при помощи местных контрабандистов и поддержке властей достигают Египта, а оттуда, уже при помощи египетских контрабандистов, попадают на Синай и далее, по туннелям, в Газу. И хотя Египет ведет борьбу с данным явлением, на данный момент она обречена на провал. Египетские силовые структуры в их нынешнем состоянии просто не способны добиться серьезных результатов на этом поприще, несмотря на то, что власти периодически рапортуют о перехвате партий оружия. Именно против этих караванов и их организаторов, в относительной близости от суданского побережья, согласно иностранным источникам, Израиль в прошлом наносил удары. Однако Хартум, находящийся в глубине страны, до сих пор жил в этом смысле спокойно. То, что произошло в прошлую среду, со всей ясностью показывает, что в контрабанде оружия замешаны непосредственно суданские власти.

Итак, что же взрывалось с таким эффектом (свидетельством тому — снятый местным жителем и выложенный в Интернет видеоролик) в окрестностях суданской столицы? Согласно официальной информации, «Ярмук» находится на территории военной базы на юге Хартума. Завод является частью корпорации военной промышленности Судана (MIC). Это весьма крупный производитель вооружений, особенно по африканским стандартам. Согласно его официальному сайту, ассортимент производимой здесь продукции весьма широк — от стрелкового оружия до тяжелых боеприпасов, а также модернизации бронетехники и боевых самолетов. Производятся здесь различные наименования советского, китайского и иранского оружия. Согласно имеющейся информации, именно Ирану принадлежит важная роль в развитии MICа.

Сразу после взрывов в различных СМИ стали появляться многочисленные публикации касательно того, что именно выпускали на разбомбленном объекте. Согласно официальным заявлениям суданцев, «израильской жертвой» стал банальный завод по производству стрелкового оружия. СМИ, склонные к дутым сенсациям, сразу же ухватились за абсурдное сообщение, что именно здесь иранцы организовали дублирование своего производства баллистических ракет средней дальности «шихаб-3».

На мысли по поводу того, что именно уничтожено, наводили упомянутый выше видеоролик и одна из фотографий, продемонстрированная суданцами на пресс-конференции, посвященной бомбежке. Мощные взрывы, которыми сопровождался пожар, свидетельствовали, что на месте хранилось отнюдь не только стрелковое оружие и патроны к нему. На фотографии в качестве боеприпаса, который якобы был применен израильтянами при ударе, оказалось изображено нечто очень напоминающее транспортно-пусковой контейнер (ТПК) для американской противотанковой ракеты «тоу». Ее копия много лет массово производится Ираном и давным-давно имеется у «Хизбаллы». «Тоу» состоит и на вооружении Израиля, в частности, противотанковых рот пехотных бригад. Ими оснащаются ударные вертолеты «кобра». Но даже теоретически ТПК от «тоу» никак не мог быть сброшен боевым реактивным самолетом — эта ракета неприменима для него в принципе.

Так и пришлось бы миру слушать горестные рассказы суданцев о том, что их самый обычный, скромный, никому не приносящий беды военный завод разбомблен Израилем в связи с близящимися выборами, да гадать, что там на самом деле производилось, если бы… не звезда Голливуда, любимец женщин всего мира Джордж Клуни. Примерно 2 года назад им была создана организация «Satellite Sentinel Project», которая занимается мониторингом деятельности суданских властей в военной сфере, главным образом, на предмет совершения военных преступлений. Уже из названия организации следует, что для достижения своих целей она использует съемку со спутников. Она-то и опубликовала весьма качественные спутниковые снимки объекта и его окрестностей, сделанные 12 октября (до взрывов) и сразу после них — 25 октября. На фотографиях четко видно, где конкретно произошли взрывы и что именно находилось здесь до той памятной ночи.

Участок земли, на котором все произошло, имеет неправильную форму. Его длина и ширина оцениваются в десятки метров. Расположен он в нескольких сотнях метров от основных зданий комплекса «Ярмук», военной базы и нефтехранилища. Никакого завода на снимке от 12 октября здесь нет, зато отлично видны стандартные грузовые контейнеры — такие обычно перевозят транспортные суда или тяжелые грузовики. Часть объектов идентифицировать как контейнеры на 100% невозможно, и потому нельзя исключать, что это небольшие складские помещения. Естественно, завод за оставшиеся 11 дней вырасти здесь не мог, а вот количество контейнеров могло измениться. На снимке от 25 октября от всего этого хозяйства не осталось и следа, зато сам участок приобрел черный цвет и испещрен крупными воронками. Досталось и окружающей территории — там тоже заметны следы пожара. Некоторые повреждения получили здания военной базы и завода, находящиеся на приличном удалении от эпицентра мощных взрывов. Вместе с тем очевидно, что на них крупных взрывов не происходило и они не подвергались удару. Наличествующие повреждения могут быть реальны в месте, отстоящем на сотни метров от эпицентра, и, судя по всему, это результат разлета рвущихся боеприпасов. Глубокие воронки, заметные на участке, где 12-го наблюдались контейнеры, вполне соответствуют тем, что возникают при взрывах тяжелых авиабомб…

Судя по снимку, удару высокоточным оружием «неизвестных сил» подвергся внушительный, особенно по меркам Газы, склад готового к отправке вооружения. Можно предположить, что здесь находился широчайший ассортимент оружия — от минометных снарядов и стандартных ракет из семейства «град» до переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), противокорабельных ракет дальностью в десятки километров и, например, тяжелых ракет «фаджр-5», способных долететь из Газы до городов Гуш-Дана.

Уничтожение столь крупной партии оружия является огромным успехом, но, к сожалению, в последние годы множество таких партий попали в Газу. Не зря во время последних витков противостояния на территорию нашей страны падали в основном уже не самодельные «касамы», а гораздо более опасные 107-мм ракеты фабричного производства, мало того, несколько недель назад ЦАХАЛ впервые зафиксировал применение ПЗРК против израильского вертолета. Правда, возможно, то был комплекс ливийского или иного неиранского происхождения. О том, что у террористов имеются и тяжелые ракеты, способные достичь Гуш-Дана, израильские спецслужбы предупреждали давно.

Согласно свидетельствам нескольких жителей суданской столицы, они якобы видели, как над Хартумом пролетели 4 боевых самолета. Как можно было увидеть самолеты в 00.30 по местному времени и определить, что это именно боевые машины, не представляю. Тем не менее, версия о том, что атаку осуществляли всего 4 самолета, выглядит правдоподобной. Для поражения подобного склада с вооружением большего и не требуется. Согласно официальным заявлениям, суданские радары (РЛС) засекли именно 4 самолета. Кроме того, Судан признал, что во время атаки РЛС хартумского аэропорта была «заглушена» средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Вторит этой версии и английская «Санди таймс», далеко не всегда отличающаяся достоверным изложением информации. По ее сведениям, удар осуществили четыре израильских F-15I (машины наиболее продвинутой версии F-15 из состоящих на вооружении ЦАХАЛа). Эти самолеты отличаются широкими возможностями по использованию вооружения «воздух-земля» и имеют повышенный радиус действия. Еще четыре F-15I, пишет газета, осуществляли истребительное прикрытие. Задача оказания помех суданским РЛС была возложена на специальный самолет РЭБ, а сами F-15I в ходе полета осуществили дозаправку в воздухе. Кстати, несмотря на отсталость суданской армии, в ее распоряжении, согласно открытым источникам, находится до 20 батарей старых советских ЗРК С-75, а также свыше 70 боевых самолетов, включая примерно 20-22 истребителей МиГ-29…

Если удар действительно был нанесен Израилем, то налицо серьезный успех наших спецслужб, идентифицировавших крупнейший склад с оружием для террористов в самом логове суданского ВПК (с другой стороны, произошедшее — серьезный провал тех, кто не смог информацию об этом складе утаить, т.е. Ирана и «хозяев поля», суданцев.) Нанесение удара по цели, находящейся на дистанции примерно 1900 км от Израиля, также является серьезным достижением. Вместе с тем, аналогий с возможным ударом по ядерным объектам Ирана проводить не стоит. Да, расстояние от Израиля до них даже чуть меньше, чем до Хартума, но на этом сходство заканчивается. В отличие от полета над Красным морем, в иранском случае маршрут должен будет проходить над другими странами, ПВО противника значительно сильнее, а объекты, которые подлежат уничтожению, гораздо более многочисленны и как минимум часть из них запрятана глубоко в земле и забетонирована. А самое главное — Иран, в отличие от Судана, располагает целым набором средств для нанесения ответного удара, начиная с собственных баллистических ракет и оканчивая задействованием против Израиля дружественных Ирану (марионеточных) террористических организаций.

Согласно сообщению одной из суданских газет, после взрыва в Хартуме заместителю начальника местной службы безопасности позвонил директор ЦРУ Дэвид Петреус. Во время разговора он заверил собеседника, что США не имели никакого отношения к планированию атаки и не знали о ней заранее. Эти оправдания были призваны обезопасить американских дипломатов от мести властей и (или) местных жителей.

Как бы там ни было, Судан продолжает обвинять в случившемся Израиль, а официальный Иерусалим — хранить молчание. На этом фоне символичным выглядит прибытие в Порт-Судан иранских эсминца и военно-транспортного судна, бросивших здесь якорь 29 октября. Согласно официальным сообщениям, визит этот призван «послужить делу обеспечения мира, а также укреплению дружбы между двумя странами».

 

Давид ШАРП, «Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика