Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Махмуд Аббас: петля затягивается

Махмуд Аббас: петля затягивается

Палестинская оппозиция во главе с Дахланом готовит переворот против Абу-Мазена.

Махмуд Аббас: петля затягиваетсяПока глава ПА развивает дипломатическое наступление против Израиля, угрожая подачей исков в международный трибунал в Гааге и петициями в ООН, сам он рискует оказаться в положении короля без королевства. Главную опасность на сей раз представляют для него опальные вассалы из ФАТХа, которые не прочь прибегнуть к помощи и Иерусалима, и Газы. Весьма странный, но вполне тривиальный альянс в сюрреалистической реальности Ближнего Востока…

Но все по порядку.

В субботу британская «Sky News» процитировала Мохаммеда Дахлана, заявившего о намерении сформировать оппозиционное палестинское движение, чтобы свергнуть Махмуда Аббаса с занимаемого им поста, хотя срок его президентских полномочий давно истек. Дахлан уже не скрывает желания занять место Абу-Мазена, и последний страстно мечтает расправиться с молодым и активным конкурентом. Дахлан, бывший аппаратчик ФАТХа, в прошлом глава Службы превентивной безопасности в Газе (до переворота ХАМАСа в 2006 году), что называется, перешел дорогу своему боссу несколько лет назад, обвинив его в коррупции. Забота о чистоте власти – последнее, что беспокоило Дахлана. Главным предметом недовольства амбициозного и нахрапистого службиста был тот факт, что Абу-Мазен фактически оттеснил его от власти, передав полномочия своим доверенным клевретам – Джибрилю Раджубу, заклятому врагу Дахлана, и главе сил безопасности на Западном берегу Тауфику Тирауи. Злословие Дахлана не ограничилось самим «раисом». Он не пощадил и его сыновей Ясера и Тарика – крупнейших в автономии предпринимателей.

По всей видимости, Дахлан рассчитывал на своих сторонников в ПА и влиятельные арабские государства. Арабские СМИ действительно сообщали, что княжества Персидского залива, разочарованные Аббасом, с трудом удерживающим бразды правления, сделали ставку на молодого харизматичного Дахлана и попытались уговорить Абу-Мазена назначить его своим заместителем. Это предложение было отклонено, а бунт не остался безнаказанным. В июне 2011 года ФАТХ обвинил Дахлана во всех мыслимых и немыслимых преступлениях: отравлении Арафата капсулой с ядом, попытке покушения на самого Аббаса (последний явно не зря учился в Московском университете имени Лумумбы), поставках оружия Муамару Каддафи, убийстве египетских солдат на границе с Израилем и т.д., и т.п. Аббас развернул тотальную травлю своего недавнего союзника. Силы безопасности ПА наведались в резиденцию Дахлана в Рамалле, конфисковали его документы и различное оборудование, а сторонники и помощники бывшего правителя Газы были арестованы и допрошены с пристрастием.

Сам Дахлан в последнюю минуту ускользнул из рук своих преследователей, бежал из автономии и обосновался в Дубаи (ОАЭ). Надо отдать должное бывшему контрразведчику – он предусмотрительно подготовил «запасной аэродром» и «приземлился» в Абу-Даби, имея на счетах миллионы долларов и разветвленные связи в арабском мире и у себя на родине, в «Фалястын». Все эти годы он не без злорадства наблюдал за ослаблением Абу-Мазена, всячески портя ему жизнь и предвкушая момент, когда бразды правления окончательно будут вырваны из рук «раиса».

В отличие от израильского руководства, Дахлан быстро сориентировался в ситуации и начал использовать против Абу-Мазена его же собственное оружие – юридические иски в международные структуры, этот национальный вид спорта «палестинского народа». Летом 2013 года Дахлан подал иск к Абу-Мазену в Международный суд в Гааге, обвинив бывшего босса в узурпаторстве, беззакониях, коррупции и запугивании инакомыслящих. До этого он подавал аналогичный иск и в Европейский суд – с требованием вернуть 700 млн. долларов, переведенных в ПА в разное время и исчезнувших без следа в Мукате. Дахлан утверждает (и, надо признать, он недалек от истины), что Аббас установил в ПА «режим клептократии» и превратил ее в дойную корову, щедро присваивая международную помощь и распределяя ее между сыновьями и ближайшим окружением. Кроме того, по словам Дахлана, Аббас пытался уничтожить его не только «политически и экономически, но и физически».

Юридическими манипуляциями Дахлан не ограничивался. Он развернул пропагандистскую кампанию против руководства автономии, обвиняя его в некомпетентности, беспринципности и беспомощности. По словам Дахлана, осуждая поселенческую деятельность Израиля, приспешники Абу-Мазена поставляют поселенцам цемент и строительные материалы (это, кстати, подтверждалось другими источниками). Более того, Дахлан приступил к созданию собственной милиции. Некоторое время назад СМИ сообщали о создании им ополчения в Иудее и Самарии, а жители лагеря беженцев Балата под Шхемом утверждали, что боевики, нанятые Дахланом, получали по 2 тысячи шекелей в месяц, приобретая на эти деньги оружие и амуницию. Боеспособны ли эти подразделения? Сомнительно. Впрочем, официальные полицейские формирования ПА тоже никогда не отличались высоким уровнем дисциплины и боеспособности, так что помериться силами они вполне в состоянии.

На прошлой неделе Дахлан перешел в дипломатическое наступление против своего бывшего босса, занятого сведением счетов с Израилем. В интервью международным СМИ он называет петиции Аббаса в ООН «катастрофой для палестинцев» и утверждает, что Абу-Мазен действует вопреки желанию арабских государств. «Это поспешный и опрометчивый поступок, – сказал он по поводу обращения Аббаса в СБ ООН, – сделанный без консультаций с ответственными политиками. Он будет иметь катастрофические последствия для наших отношений с Израилем, приведет к позору и бедствиям для палестинцев».

В новое наступление Дахлан, судя по всему, пошел не в одиночку. У него есть влиятельные союзники в палестинском истеблишменте – такие же, как и он, политики, оказавшиеся в немилости у Аббаса. Это, во-первых, Салам Файяд, в прошлом премьер-министр автономии, заслуживший репутацию ответственного, профессионального и некоррумпированного политика. Смещенный со своего поста Файяд подверг уничтожающей критике Абу-Мазена и Арафата и представил себя лидером, который руководствуется истинными интересами своего народа. В интервью, данном журналисту Роджеру Коэну из газеты «New York Times» в мае 2013 года, Файяд сделал редкостное для палестинских деятелей признание: «История палестинцев представляет собой череду несостоятельных лидеров», – и предрек крах ФАТХа. «Судьба палестинского народа поразительным образом каждый раз оказывалась в руках случайных, движимых сиюминутными порывами политиков», – с горечью заявил он. Дахлан неоднократно повторял, что хотел бы объединиться с Саламом Файядом, чтобы выступить единым фронтом против Аббаса на свободных выборах.

Еще один союзник Дахлана в ПА – опальный министр информации и культуры Ясер Абед-Рабу, один из подписантов Женевской инициативы, «голубь» палестинской политики, основатель движения «Третий путь», потерпевшего фиаско на палестинских выборах в 2006 году. Абед-Рабу не скрывает недовольства несостоятельной и ущербной политикой Абу-Мазена. Уволенный с министерского поста в 2011 году, по-прежнему занимает пост генерального секретаря ООП. Сообщалось, что в декабре Абед-Рабу и Салам Файяд посещали ОАЭ, где встречались с Дахланом.

Однако, судя по всему, у бывшего главы палестинской контрразведки есть союзники посильнее, нежели отставные политики ПА. Если верить сообщениям СМИ, Нетаниягу, которому надоел политический шантаж Аббаса, взял курс на поддержку Дахлана. Эти сообщения трудно подтвердить или опровергнуть, но политическая логика делает такой сценарий весьма вероятным.

По утверждению арабских СМИ, в июле 2013 года с Дахланом встречался глава «Мосада» Тамир Пардо. Во время операции «Несокрушимый утес» французские и арабские издания писали о тайных переговорах между Израилем и ОАЭ. Согласно этим сообщениям, министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен-Заид встречался в Париже с Авигдором Либерманом, и на встрече присутствовал Мохаммед Дахлан. Недавно вновь публиковались сообщения о переговорах в Париже между Либерманом и Дахланом. НДИ опровергает эти утверждения, но было бы странно, если бы кто-либо начал официально подтверждать секретные дипломатические контакты.

Наконец есть в этом альянсе еще одна сторона, делающая его на редкость сюрреалистичным. Недавно демонстрации в поддержку Дахлана прошли… в Газе. Участники демонстрации несли лозунги, обвинявшие Аббаса в тирании, коррупции и предательстве. Мероприятие прошло вполне мирно, с разрешения ХАМАСа, который, как известно, не склонен церемониться со своими врагами и даже инакомыслящими. Более того, СМИ Рамаллы обвинили ХАМАС в том, что именно он организовал эту демонстрацию и даже выплачивал «подъемные» ее участникам.

В ХАМАСе не испытывают симпатий к Дахлану, за которым охотятся с момента переворота в Газе и которого обвиняют в пособничестве «Мосаду» при ликвидации в Дубаи Махмуда аль-Мабхуха в феврале 2010 года. Однако хамасники ненавидят и своего «заклятого друга» Абу-Мазена. Судя по всему, там рассчитывают столкнуть обоих лбами, расчистив себе путь к власти в Иудее и Самарии.

Насколько реальна поддержка Дахлана со стороны Иерусалима? Способны ли опальные палестинские лидеры создать триумвират для свержения Аббаса? Какую тактику выберет ХАМАС и какова будет реакция Запада? Высока ли популярность Дахлана, Файяда и Абеда-Рабу среди палестинцев?

Эти вопросы пока остаются без ответов. Но одно можно сказать наверняка: трон под Абу-Мазеном шатается, и эра правления нашего «мирного партнера» неумолимо приближается к своему логическому завершению.

Александр Майстровой, «Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика