Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Психология | Матрица жизни. Часть 3. Культурное пространство

Матрица жизни. Часть 3. Культурное пространство

Матрица жизни. Часть 1. Между Небом и Землей.
Матрица жизни. Часть 2. Ближе к телу.

А. Как появилось Культурное пространство?

Дорогие читатели! Продолжаем знакомство с Матрицей жизни. Напомню, Матрица жизни объясняет каким образом возникают те или иные обстоятельства нашей жизни и каким образом мы добиваемся успеха. Для наглядности она изображена в виде схемы.

В предыдущих статьях о Матрице жизни вы узнали о том, какую роль в нашей жизни играет Небесная канцелярия и наше Тело. Сегодня мы поговорим о том, что такое Культурное пространство, каким образом оно соединяет между собой все элементы Матрицы жизни. В Культурном пространство различают три уровня. Всемирное Культурное пространство — это плоды деятельности человека всемирного значения (классическая литература, картины, музыкальные произведения, архитектурные сооружения, исторические памятники, телескопы и т.п.).

Групповое Культурное пространство: национальные и религиозные традиции, сказания, легенды, фольклор, образ жизни, языковые различия и даже анекдоты. Культурное пространство на этом уровне зависит от того, к какому социальному слою принадлежит тот или иной человек. Следующий уровень – персональное Культурное пространство. Оно уникально тем, что каждый из нас создает его сам. С первых мгновений жизни, осваивая язык, мы впитываем основы культуры. Именно в это время закладывается основа нашего Культурного пространства. От него зависит насколько гармоничным будет наше дальнейшее взаимодействие с другими уровнями.

Культурное пространство присутствует в нашей жизни как в материальном, так и в идеальном виде. К идеальному относятся знания и информация, накопленные человечеством в области искусства, литературы, науки, технологий, экономических и социальных отношений, веры, политики, моды, СМИ и т.п. Эти знания и информацию постоянно перерабатывает наш сознание, потребляя или используя для создания нового в Культурном пространстве. Таким образом, Культурное пространство – это продукт человеческого сознания.

А что такое сознание? Исходя из того, что известно о сознании в современной науке его общую формулу можно составить следующим образом:

С= И+З+М,
где С – сознание, И – информация, З – Знания, М – Мозг.

Эта формула универсальна. Активность сознания зависит от того, насколько мозг подготовлен к решению насущных задач, таких как поиски пропитания, обучение детеныша или защита от нападения. Такая деятельность мозга зависит от того, насколько нейронные сети мозга в состоянии воспринимать и обрабатывать поступающую информацию. Известно, что всего за два миллиона лет мозг человека вырос в три раза. Это небольшой промежуток времени для столь значительных изменений. Увеличение мозга объясняет кардинальные отличия сознания человека от сознания животных. Именно увеличение мозга и изменение сознания позволило человеку создать Культурное пространство, которое, в свою очередь, стимулировало дальнейшее развитие мозга.

Каким же образом развивается Культурное пространство? Оказывается, помимо всем известных биологических единиц наследования — генов, человек обладает способностью наследовать культурную информацию с помощью мемов. Мемы — это идеи, способности, навыки, верования и т.п.. Например, тяга современных детей к гаджетам – это заслуга мемов. В отличие от генов, мемы передаются не только по наследству. В течение жизни мы сохраняем и воспроизводим много новых мемов. Именно мемы создают Культурное пространство и в нем же распространяются. Чтобы узнать, как появились Мемы, Сознание и Культурное пространство человека, мы совершим путешествие в далекое пошлое, когда в процессе эволюции появился современный человек, когда сознание человека стало отличаться от сознания животных.

Биологически мы, люди, относимся к отряду приматов, семейству гоминиды (лат. Hominidae), к виду Человек разумный (лат. Homo sapiens). Много миллионов лет назад на земле случилось резкое ухудшение климатических условий и живым существам в поисках пропитания пришлось перемещаться на большие расстояния. Из-за этого некоторые приматы настолько изменились, что научились передвигаться на двух ногах и появилось новое семейство приматов – гоминиды. Первым общим предком человека среди гоминид считаются австралопитеки. Они жили свыше 4 млн. лет назад, ходили на двух ногах, но еще не были людьми.

Приблизительно 3 миллиона лет от австралопитеков отделился род «Homo». Homo habilis (или человек умелый) появились на Земле около 2,5 млн лет назад. Ему на смену пришел Homo erectus (человек прямоходящий), появившийся около 1,5 млн. Приблизительно 250 000 тысяч лет назад появился Homo sapiens (человек разумный) и только 40 тысяч лет появились кроманьонцы — прямые предки современного человека.

Условия жизни прачеловека были необычайно суровыми и полными опасностей. Голод и холод были постоянной угрозой его жизни. Задачи, стоящие перед прачеловеком сначала привели к изменению его тела. А затем у него начался активный рост мозга, точнее коры головного мозга или неокортекса. Неокортекс – это часть мозга, где обрабатывается информация, поступающая из органов чувств или сенсорных систем тела. Как вы помните, сенсорные системы обеспечивают нашу возможность видеть, слышать, осязать, обонять, ощущать и т.п.. Хотя неокортекс наблюдается уже у млекопитающих, у человека он в 60 раз превышает другие части мозга.

Долгое время считалось, что увеличение мозга прачеловека было связано, в основном, с необходимостью добывания пищи из труднодоступных мест и новыми, более трудными, условиями жизни. В последнее время стала весьма популярной гипотеза социального или макиавеллиевского интеллекта. Она описывает причины увеличения мозга человека следующим образом.

Приматы весьма социальные животные. Они знают друг друга в лицо и у них существует иерархия самцов и самок. Эта иерархия, в основном, выстраивается в зависимости от силы особи. Эти умения в общении передались и прачеловеку. Однако новые условия жизни, такие как использование огня, переход к новым видам питания, необходимость защиты от природных катаклизмов, хищников и врагов требовали от него новых навыков общения более развитых, чем у обычных приматов. Например, новые навыки общения для участия в общей охоте, разделке добычи, поддержании огня, изготовления орудий труда приучали прачеловека к дружелюбию и взаимопомощи (1).

Чем умнее становился прачеловек, тем больше становились размеры его мозга и головы. Из-за увеличения черепа детеныши появлялись на свет беспомощные и с недоразвившимся мозгом. Чтобы детеныш стал сам самостоятельным, ему требовался уход со стороны обоих родителей, чего не наблюдается у других приматов. Это стимулировало развитие таких качеств как гибкость в отношениях, умение понимать не только поступки, но и желания своих партнеров. В этих условия для повышения статуса в иерархии прачеловеку уже требовалась не сила, а такие качества как приспособляемость, хитрость, альтруизм, обучаемость. То есть, привлечение партнера и выращивание детенышей требовало умения ладить с другими членами племени, а также хитрости, изворотливости и хорошей обучаемости. Существенное увеличение интенсивности и сложности отношений внутри племени способствовало развитию новых способностей и интеллекта прачеловека. А в какой-то момент привело к появлению первых мемов – совершенно новых, нетипичных моделей поведения, не свойственных до этого другим живым существам.

С появлением мемов началось разделения сознания прачеловека и других животных. Этот мем сначала стал частью памяти и сознания одного прачеловека, а затем другие смогли обучиться и применять этот мем. Запоминание и воспроизведение мемов требует резервов памяти и хорошей обучаемости. Поэтому сначала мемы появлялись и распространялись очень медленно. Постепенно их становилось все больше и в какой-то момент началось лавинообразное появление новых мемов(2,3).

Генетическое сходство людей с приматами на уровне ДНК составляет 98%. А на уровне сознания у нас имеются существенные различия. Именно способность продуцировать мемы кардинальным образом отличает сознание человека от сознания всех других живых существ. Без освоения базовых мемов детеныши человека не могут создать свое персональное Культурное пространство и не могут стать людьми, что демонстрируют многочисленные истории детей-Маугли. Мемы влияют на наше поведение и стимулируют к определенной деятельности, чтобы охватить как можно больше людей. В качестве демонстрации распространения мемов давайте воспользуемся примером из нашей современной истории.

Практически каждый образованный человек слышал о президентской чете Кеннеди. Жаклин (Джекки) Кеннеди, супруга трагически погибшего Джека Кеннеди, не была политиком, но она стала частью культурной истории человечества. Она стала создателем мема, который уже десятилетиями живет и распространятся в культурной среде. Ей удалось создать лаконичный и элегантный стиль, наполненный совершенной простотой, который до сих пор ценится и воспроизводится в мире моды.

Мемы генерируются не только в моде. Французская кухня, швейцарские часы, английская вежливость, голландская практичность, немецкая точность, водка, ушанка, русский балет и даже Ким Кардашьян – все это примеры мемов, которые существуют и активно распространяются в нашем Культурном пространстве.

Усвоение и тем более производство сложных мемов требует немалых усилий. Поэтому сложные мемы проигрывают простым в распространении, несмотря на существенную пользу и долговременные преимущества, которые они приносят. Простые мемы легче копировать, с ними можно «быть в тренде» и «сорвать куш». Победное шествие простых мемов началось приблизительно 40-25 тысяч лет назад. Оно было связано с обилием выбора мемов в КП прачеловека, чему в немалой степени способствовало появление устной речи. А сегодня, в связи с неслыханным развитием интернета, простые мемы буквально поработили сознание человека. «Котики» — это самый известный из простых мемов, которые заполонили интернет. Над пристрастием к этому мему часто посмеиваются, но вы не отказывайтесь от него — это позитивный, снимающий эмоциональную нагрузку мем.

Потребление простых мемов хоть и приятно, но они дают только краткосрочный эффект и не могут кардинально улучшить обстоятельства нашей жизни. Приведу распространенный пример. Предположим вы посетили курс развития бизнес-способностей. Во время курса вы испытали невероятный эмоциональный подъем, ощутили, что вы все поняли и уже завтра можете применить полученные знания. И через несколько дней вы обнаруживаете, что ваше настроение падает, да и применить новые знания никак не удается. Знакомая ситуация? Прежде всего это говорит о том, что вместо знаний вы получили порцию простых мемов, что вызвало ваше воодушевление, но не привело к появлению новых способностей или умений.

Когда вы чему-то обучаетесь, вам должно быть интересно. Одновременно вы должны ощущать, как преодолеваете внутреннее сопротивление, прикладывая силы для развития нового навыка. Усвоение сложных мемов хоть и требует внутренних усилий, но только оно способно привести к реальным изменениям в вашей жизни. Простые мемы действуют словно наркоз на наше сознание. Они усыпляют нашу интуицию и погружают нас в виртуальную реальность, в которой нет реального общения, реальных отношений и нет возможности реализовать наши мечты.

Простые мемы не развивают мозг, отучают его решать сложные задачи. Они фактически провоцируют информационный голод и порождают зависимость от простых мемов, сродни наркотической. Этим объясняется эпидемия зависимости от гаджетов и социальных сетей, которой в той или иной степени подвержен каждый из нас. Как показали последние исследования у человека уже появились гены, которые приводят к неспособности мозга работать со сложными мемами. Без глубокого, эмоционального и сознательного погружения в Культурное пространство становится невозможным открытие интуиции и, как следствие, развитие врожденных способностей.

Мы закончим на этом рассказ о том как появилось Культурное пространство. В продолжение рассказа вы узнаете о ключевых отличиях сознания человека и животных, о том как Культурное пространство влияет на наше подсознание, как мы становимся людьми, почему религиозные мемы такие могущественные и еще многое другое.

А если вы хотите узнать больше о Матрице жизни, то можете стать участником практикума «Матрица жизни», который состоится в Чикаго 24 февраля 2018 года.

Коротко об авторе. Наоми Любимова – политический психолог, специалист по развитию потенциала человека, автор различных методик и книг. Психологическое образование получила в Санкт-Петербурге, работала с ведущими политическими деятелями России и Израиля. С 2014 года вместе с Анастасией Карягиной, профессором университета штата Мичиган (MSU) создает программы по развитию потенциала человека. «Матрица жизни» – кульминация находок и открытий, которые были сделаны за время этой работы.

Ссылки:

  1. Марков А. Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа. Глава 4. https://scisne.net/a-1366?pg=5#0
  1. Докинз Р. Эгоистичный ген https://www.litmir.me/br/?b=7296
  1. В 2006 году была создана математическая модель демонстрирующая эволюцию социокультурного интеллекта (Gavrilets, Vose, 2006). Эта модель показала, что изобретение случайным путем и запоминание чужих мемов приводит к существенному росту мозга.
Яндекс.Метрика