Матрица жизни. Часть 3. Культурное пространство

Матрица жизни. Часть 1. Между Небом и Землей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Матрица жизни. Часть 2. Ближе к телу.

Матрица жизни. Часть 3.А. Культурное пространство.

Б. Мемы, Символы, Язык.

Прежде, чем продолжить рассказ о Культурном пространстве, давайте коротко вспомним о чем мы узнали в первой части статьи. Культурное пространство соединяет в единое целое все элементы Матрицы жизни.

Культурное пространство появилось в процессе эволюции, когда у прачеловека развилась способность к созданию мемов. Мем – это единица культурной информации, подобно тому, как ген является единицей биологической информации. Мемами могут быть идеи, символы, выражения, верования, определенная манера действия и т.п. Мемы передаются от человека к человеку через речь, тексты, изображения, мелодии, религиозные ритуалы и т.п. Мемы – это первое коренное отличие между сознанием человека и животных. Именно мемы создают Культурное пространство и в нем же распространяются.  Способность наследовать мемы привела к формированию врожденного знания. То есть от рождения мы обладаем не только биологическими, но и культурологическими врожденными качествами (1,2).

Способность создавать, сохранять и передавать мемы привело к развитию сознания прачеловека, его памяти, обучаемости и, как следствие, трехкратному увеличению размеров мозга прачеловека. Мозг весьма дорогое удовольствие. Занимая всего 2% от веса нашего тела, он забирает 20% его энергии. К тому же, увеличение размеров мозга делает рождение детенышей все менее безопасным. Возникла ситуация, когда прачеловек должен был постоянно увеличивать количество мемов, а физиологические ограничения не давали ему делать это только за счет увеличения мозга. Эта задача была успешно решена, когда прачеловек догадался использовать символы для кодирования передаваемого сообщения.

Как же появились самые первые символы? Если вы наблюдали за младенцами, то знаете, как они любят ощупывать игрушки и любые предметы, которые попадаются им под руку. С помощью осязания они познают окружающий мир. Такое поведение неслучайно. Мы наследуем его с древнейших времен. Ведь у приматов и прачеловека руки были основным средством добывания пищи, защиты и любой другой активности. Точно также, с помощью жестов прачеловек общался с соплеменниками.

В какой-то момент прачеловек, размышляя о чем-то, например об охоте, случайно нарисовал веткой изображение на земле. И в этот момент он обнаружил, что с помощью рисунка может передать сообщение своим сородичам. И это сообщение будет не менее содержательным, чем переданное с помощью жестов. Вот так появились первые символы.

Это были простые рисунки, передающие послание окружающим словно предложения, которыми мы сегодня общаемся друг с другом. Со временем количество символов выросло. А прачеловеку приходилось придавать смысл тем или иным изображениям, запоминать его и обучать сородичей. Со временем прачеловек, оставаясь наедине с собой, научился размышлять с помощью символов. Увеличивающийся «словарь» символов позволил упростить общение, облегчил запоминание мемов, улучшил память и уменьшил затраты энергии на работу мозга.  Так осуществилась символизация сознания прачеловека и появилось второе коренное отличие между сознанием человека и животных.

Мы никогда точно не узнаем когда прачеловек начал мыслить символами, но известно, что приблизительно 70 тысяч лет назад появились первые материальные свидетельства этого. Найденные ожерелья, кольца и другие артефакты не были предназначены для какой-либо утилитарной роли.  Они передавали окружающим сообщение о человеке, который носил эти украшения, рассказывая о его статусе и положении. Эти произведения древнего искусства были первыми материальными плодами Культурного пространства. Такой вид украшений был настолько удобен, что превратился в мем, которым пользуются с тех давних пор.  К таким украшениям относятся специальные нагрудные цепи, которые носят меры городов, короны и тиары монарших особ, медали победителей олимпиад, кольца с гравировкой университетского братства, почетные грамоты и дипломы, статуэтки-награды за конкурсы и т.п.

Примерно 40 тысяч лет назад символизация сознания прачеловека стала повсеместной. Но хотя многие символы, используемые в общении были внешне похожи, их значение сильно зависело от среды обитания племени, от его образа жизни.  Это и понятно, ведь первым делом прачеловеку нужно было рассказывать о ситуациях, связанных с его повседневной жизнью. Эти различия в значениях символов до сих пор существуют среди различных языков и национальных культур. Например, у жителей крайнего Севера эскимосов существует порядка 40 названий для описания снега, у жителей Ближнего Востока почти столько же для описания пустыни, а у народов, живущих на островах много слов, описывающих море и т.п.

Символы – это изображение, соединённое со смыслом. И пралюди уже умели с помощью символов изобразить солнце, море, лес, людей, животных задолго до появления слов. И как только сформировались органы, с помощью которых возможна устная речь (3), то символы, которыми до этого пользовался прачеловек стали словами. Так появился язык- третье коренное отличие между сознанием человека и животных.

Мемы, символы и язык способствовали ускоренному развитию Культурного пространства. Естественным образом оно со временем разделилось на три составляющих всемирное, групповое и культурное пространство. При этом персональное пространство, которое мы сами себе создаем, открывает нам вход в более высокие уровни Культурного пространства. Культурное пространство – это отражение нашей личности. Давайте все это изобразим в виде схемы.

Мемы, символы, речь создавая Культурное пространство изменяли сознание прачеловека и его мышление. В его размышлениях, помимо вопросов практической повседневной жизни, стали появляться вопросы, связанные с восприятием самого себя и окружающего мира. Природа, звезды, светила, смена времен года, дня и ночи в то время выглядели для прачеловека могущественными, угрожающими и неподвластными его контролю. Он не чувствовал себя в безопасности в окружающем мире. Так воображение прачеловека породило веру в наличие Высшего начала, неких сил природы или Космоса, к которым можно обратиться за помощью и защитой. А желание наладить контакт с силами природы привело к появлению первых культов поклонения Высшему.

Первые артефакты, говорящие о наличие примитивных культов, замечены уже у неандертальцев, примерно 50 тысяч лет назад. Поскольку культ – это попытка общения с Высшим, то естественным образом объекту поклонения приписывались качества характера и поведение, принятые в данном племени. Так появились первые религиозные мемы. Эти мемы затрагивали ключевые моменты жизни племени, делали ее упорядоченной и предсказуемой. Такая заданность поведения дисциплинировала членов племени, позволяла легче управлять ими и утверждала правила внутриплеменной власти.

Религиозные мемы одни из древнейших и самых могущественных. Поэтому религии и их этические нормы до сих пор влияют на все стороны нашей жизни. Они определяют какое поведение предписано, а какое запрещено, регулируют отношения к окружающим, распределяют роли в семье и в обществе.  В крайних случаях из-за желания власти, денег и влияния фанатичные лидеры манипулируют религиозными мемами. Они запрещают учебу и работу, особенно девочкам, предписывают уничтожать произведения искусства, разрешают педофилию, многоженство, навязывают жестокое обращение с иноверцами, а также создают культ фанатиков-самоубийц.

Осваивая язык мы осваиваем национальную культуру, осваивая культуру мы активируем те или иные мемы свойственные ей. В том числе глубинные религиозные мемы вне зависимости от того считаем мы себя светскими или религиозными людьми. Поэтому, общаясь с людьми другой культуры, мы можем оказаться в ситуациях непонимания, непримиримых противоречий и даже войны культур (4). При желании эти противоречия можно разрешить за столом переговоров и знакомством с особенностям другой культуры. Но если в основе конфликта лежит противостояние религиозных мемов, ситуация может обостриться до предела. Религиозные мемы хранят не только идею о Высшем, но и предписанное поведение, свойственное народам их породившим. Чем воинственнее и чем менее образован этот народ, тем более жестокими будут его религиозные мемы.

«Слишком терпимые и слишком кроткие боги не дают никакой власти своим поклонникам. Последователи сурового Магомета господствовали долго над большей частью мира и страшны еще теперь», писал в конце XIX-го века Гюстав Лебон, известный французский историк, психолог и антрополог. Как мы знаем его слова ничуть не потеряли актуальности в наше время, а развитие технологий сделало «последователей сурового Магомета» еще более опасными для цивилизованного мира.

Таким образом, Культурное пространство через мемы, символы и язык сильнейшим образом влияет на каждого из нас. Это достаточно сильное и чаще всего неосознанное воздействие на наши мысли, действия и даже эмоциональные состояния. Это неслучайно, ведь еще до рождения мы оказываемся под внушительным воздействием Культурного пространства на нас. Внутреннее состояние плода значительно зависит от уровня культуры матери и нашей будущей семьи Не зря существует поверье, что беременная должна обязательно смотреть на что-то красивое. А привитая с детства любовь к классической литературе, музыкальному и изобразительному искусству существенно облегчает каждому из нас развитие Врожденного знания.

Мемы, символы и язык – коренные отличия сознания человека от сознания животных. Чтобы эти отличия проявились, нам необходимо освоить богатства человеческой культуры, причем с самого раннего детства. Если этого по трагической случайности не происходит, наше сознание действует как сознание животных. И, несмотря на человеческое тело, мы в полной мере не становимся людьми.  Наше Культурное пространство в значительной степени определяет нашу жизнь. Если мы хотим улучшить обстоятельства своей жизни, то первый шаг – это обогатить, изменить его. Ведь Культурное пространство – это эликсир жизни для человеческого сознания и мышления. Приобщаясь к мировой культуре, мы становимся личностями, мы становимся людьми.

В следующей части мы продолжим разговор о другом элементе Матрице жизни – об Интуиции. Вы узнаете о том, что способности к Интуиции есть у всех, почему о ней ходит столько легенд и зачем она нам нужна на самом деле.  А если вы хотите узнать больше о Матрице жизни, то можете стать участником практикума «Матрица жизни», который состоится в Чикаго 24 февраля 2018 года.

Коротко об авторе. Наоми Любимова – политический психолог, специалист по развитию потенциала человека, автор различных методик и книг. Психологическое образование получила в Санкт-Петербурге, работала с ведущими политическими деятелями России и Израиля. С 2014 года вместе с Анастасией Карягиной, профессором университета штата Мичиган (MSU) создает программы по развитию потенциала человека. «Матрица жизни» – кульминация находок и открытий, которые были сделаны за время этой работы. 

Ссылки:

  1. Марков А. В. Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа. https://scisne.net/a-1366
  2. Докинз Р. 2008. Эгоистичный ген. https://www.litmir.me/br/?b=7296
  3. Органы речи и их особенности у человека и других приматов. https://medbiol.ru/medbiol/antrop/00034a20.htm
  4. Тер-Минасова С.Г. 2008. Война и мир языков и культур. https://nashol.com/2015040883949/voina-i-mir-yazikov-i-kultur-ter-minasova-s-g-2008.html
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.