Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Мастерство ответа, или Искусство словесной эквилибристики

Мастерство ответа, или Искусство словесной эквилибристики

На днях, сначала в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве в переделанном в кинотеатр бывшем концертном зале «Октябрь», что в самом центре города, прошла наконец премьера фильма Алексея Учителя «Матильда». (Заметим, что ее переносили с начала месяца, на последнюю декаду ее. Вряд ли случайно тут поиграли и символами — сочетание название кинотеатра, даты проведения премьеры — революция, в результате которой Николай Второй и члены его семьи были расстреляны, произошла именно в октябре, и именно 25 числа, когда фильм «Матильда» также со значением показали в Питере в Мариинском театре.)

Но сейчас речь не о кино, не о том, как депутат Госдумы РФ от Крыма Наталья Поклонская боролась с тем, что ей виделось в фильме, хотя его еще даже не было в природе. Речь о другом. Среди знакомых зрителей премьеры «Матильда» в Москве был и Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ. И потому можно найти теперь его краткий и неоднозначный ответ на вопрос о том, понравился ему фильм Учителя или нет. Дмитрий Песков выразился в том духе, что каждый зритель может посмотреть фильм, и сам выработать свое отношение к нему. Вот ведь как — не похвалил, но и не раскритиковал. Мол, и нашим, и вашим, и всем остальным. Если посчитаете, что кино хорошее, ваше право, если нет, тоже. То есть, ответил красиво, но так, что в его ответе можно найти то, что не только зрителям, а и различным представителям групп и общественных организаций России покажется близким именно им. Помнится, когда лидер российских байкеров Хирург что-то резкое сказал в адрес Константина Райкина, то Дмитрий Песков высказался в том роде, что не мотоциклисту (!) судить об искусстве.

А вот с «Матильдой» — отметился более и явно обтекаемо.

Вспоминаются времена Горбачева, особенно самые первые годы перестройки. Там играли тогда фразами: разрешено все, а потом добавляли, — что не запрещено. Вроде бы и ясно и без того, раз можно что-то делать. Но нет, необходимо было уравновесить слоган, словесную афористичную конструкцию, указав на то, что бывают запреты. Потому и получился красивый, но, в общем-то, пустозвонный призыв, который скоро сошел на нет. То есть, и сейчас разрешено то, что не запрещено. Но акцент, с явным перевесом, теперь делается на второй части призыва. И сначала запрещают, а потом, если и остается нечто незапрещенным, то оно, конечно, разрешено, если нельзя чего-то окончательно заорганизовать.

Поистине, Дмитрий Песков, выражая как бы собственное мнение о «Матильде», сказал все, что нужно. И для всех — для интеллигенции, которая была за фильм, для православных активистов, которые, видя только трейлер, судили по нему обо всей картине, для депутата Поклонской, которая изводила Генпрокуратуру и общественность десятками своих обращений против фильма, для обычных зрителей, которым не нужны лишние заморочки. Известно ведь, что в ряде регионов России фильм категорически демонстрировать не будут, хотя Минкульт дал несколько месяцев назад ему прокатное удостоверение без ограничений по каким-либо причинам. Как и то, что премьере предшествовали некоторые заведомые нарушения общественного порядка, касающиеся имущества режиссера и его адвоката, а также кинотеатра (именно в Екатеринбурге, где расстреляли царскую семью в 1918 году), в котором планировали показ фильма.

Таким образом, к премьере зрители узнали многое о том, что в фильме не так, в том числе, и с точки зрения представителей православной церкви, хотя она, как и другие религиозные конфессии, по Конституции РФ отделена от государства, позиционированного как светское.

Короче говоря, уважаемый Дмитрий Песков и в этот раз дал изумительный мастер-класс, урок того, как надо с государственной точки зрения относиться, в данном случае, к произведению культуры. И, если кто-то вспомнит историю СССР, когда после премьер фильмов и спектаклей авторов их резко критиковали, жестко наказывали, то это, без сомнения его личное дело. Поскольку директива — разрешено все, что не запрещено — действует и сейчас во всей своей многозначности. Только надо уметь прочитывать подтексты и посылы того, что говорится государственным деятелям такого уровня, как Дмитрий Песков. Всем, кому это важно по службе, долгу или чему-то еще. А фильм можно и нужно, конечно же, смотреть, чтобы иметь собственное мнение о нем, если оно еще кому-то кажется правильным и полезным.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика