Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Мастер культуры второго разряда

Мастер культуры второго разряда

Профессиональная аттестация превращается в инструмент отсева неугодных профессионалов в пользу торжествующей лоялистской серости

Семен Новопрудский
Автор Семен Новопрудский

Руководство нынешнего  Министерства культуры РФ таково, что  его лучше использовать как мифического  монгольского космонавта (хотя был и настоящий — Жугдэрдэмидийин Гуррагча) из анекдота про полет с двумя собаками: «А ты покорми собачек и ничего не трогай руками». Но Минкульт все же решил потрогать руками Трудовой кодекс…

В результате творческих работников предлагают обязать каждые пять лет подтверждать свою профессиональную состоятельность. Соответствующие  поправки в Трудовой кодекс рассмотрит правительство на заседании 23 мая  – если до этого очередной закон  в духе произведений Оруэлла и  Замятина не будет отозван авторами. Необходимость разработки законопроекта в Минкульте объясняют многочисленными скандалами в творческих коллективах.

Скандалы действительно  происходят. «У поэтов есть такой обычай: в круг сойдясь, оплевывать друг друга». И театры не перестают быть «террариумами единомышленников». Но есть профессии, где подтвердить профессиональную состоятельность в любых единицах измерения затруднительно. Великий режиссер Райнер Вернер Фассбиндер за 17 лет творческой карьеры снял 44 фильма и поставил 30 спектаклей, не считая радиопостановок. Великий режиссер Алексей Герман-старший за 43 года карьеры снял 7 фильмов. Значит ли это, что Фассбиндер в семь с половиной раз «профессиональнее» Германа?

Спросите у нашего Министерства культуры, оно знает  ответ. А посему хочет включить в  Трудовой кодекс специальную статью 351.2 по «регулированию труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих  в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений». По проекту закона раз в пять лет будут проводиться конкурсы на замещение должности творческих работников. Если творческий работник «по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, трудовой договор с ним прекращается». Это правило будет действовать и в том случае, если трудовой договор заключен на неопределенный срок.

Но переаттестовывать  на конкурсной основе — тут мы на минуточку зажмурим глаза, забудем о том, в какой стране живем, и вообразим, что каждый подобный конкурс окажется честным, как наши президентские выборы — будут не всех. По гуманному замыслу Минкульта—не звери же там работают—от подтверждения профпригодности освободят руководителей организаций творческих коллективов, беременных женщин и мам детей в возрасте до трех лет.

Министерству культуры не откажешь в знании жизни. Некоторым  актрисам действительно лучше сразу  закладываться на то, чтобы беременеть строго раз в три года. А руководителей  подавляющего большинства творческих коллективов назначает само государство. Оно у нас, по крайней мере, при  Путине, не ошибается. А если посчитает, что ошиблось— само и снимет, безо всякого конкурса. Хотя, конечно, было бы забавно посмотреть, как выглядит переаттестация Никиты Михалкова на профессиональную состоятельность в качестве кинорежиссера или, например, Льва Додина на пригодность к театральным постановкам.

Этот законопроект был бы просто очередным примером чрезмерного административного  усердия, не подкрепленного интеллектом, в духе персонажей Салтыкова-Щедрина, если бы не контекст, в котором его  хотят принять. В стране, где краснодарские коммунисты предлагают проверить Элтона Джона на гомосексуализм и обрядить в казака (интересно, как относятся к этой идее сами казаки—ведь сэр Элтон Джон с удовольствием согласится), где казачьи патрули становятся кураторами современного искусства, а на сайте «Общероссийского народного фронта» на полном серьезе вывешивается  проект Кодекса этики гражданского активиста, вам на конкурсной основе наклепают таких мастеров культуры, что станет страшно смешно. Или просто страшно.

Вообще всякая профессиональная аттестация в стране, где профессионализм  из разряда вредных привычек переходит  в категорию преступных наклонностей, крайне опасна. Она легко и естественно  превращается в инструмент отсева неугодных  профессионалов в пользу торжествующей  лоялистской серости.

 

novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика