Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Маргарет Тэтчер: «Пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану»

Маргарет Тэтчер: «Пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану»

В Британии скончалась баронесса Маргарет Тэтчер — первая и единственная женщина, занимавшая пост премьера Великобритании и первый за полтора века британский премьер, возглавивший кабинет трижды. Маргарет Тэтчер: «Пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану»

В Британии на 88 году жизни скончалась баронесса Маргарет Тэтчер. Официальная прощальная церемония со всеми воинскими почестями состоится в Лондоне в Соборе Святого Павла.

Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990-й год. Она — первая и единственная женщина, занимавшая пост премьера Великобритании. Ей же удалось стать первым за полтора века британским премьер-министром, которому удалось возглавить кабинет три раза подряд. «Британия преуспевает», — констатировала Тэтчер в начале своего третьего срока.

Тэтчеризм: приватизация и развитие «народного капитализма»

Если премьер-лейборист Клемент Эттли в 1940-ые годы открыто говорил о намерении построить в Великобритании социализм и государство «всеобщего благоденствия», то в 1980-е годы Маргарет Тэтчер громко заявила о провале социалистического эксперимента и принялась энергично сокращать расходы на госсектор и приватизировать национализированные отрасли, пишет Русская служба Би-би-си.

Одна из задач, которую сформулировала Тэтчер, планируя приватизацию госсобственности, состояла даже не столько в стимулировании инвестиций в частном секторе, сколько в борьбе за изменение мышления и развитие «народного капитализма», резюмировали обозреватели The Guardian.

Опыт тэтчеризма по сей день остается опорным примером при обсуждении вопросов консолидации бюджета и приватизаций. Для многих «железная леди»— символ преодоления тягот вынужденной бюджетной экономии.

Политика, расколовшая страну

Как и нынешний глава кабинета консерватор Дэвид Кэмерон, Тэтчер в свое время начала с того, что объявила о массированном сокращении бюджетных расходов. Были сокращены рабочие места в госаппарате и на неэффективных предприятиях. Правда, эксперты теперь говорят, что ряд госструктур перевели в разряд некоммерческих и неправительственных организаций, и некоторые госслужащие даже не покинули свои кабинеты. Также ее программа включала сокращение прямых налогов для стимулирования экономики, при этом для наполнения бюджета были увеличены косвенные налоги, включаемые в продажную цену товаров.

В итоге в годы руководства Тэтчер впервые с 1930-х годов безработица превысила 3 млн человек. Теледикторы регулярно зачитывали списки закрывающихся фабрик. Недовольные своим положением британцы протестовали.

Одним из самых серьезных стало противостояние бастующих угольщиков. Но несмотря на массовые забастовки шахтеров в 1980-ые, правительство Тэтчер добилось приватизации угольной промышленности и закрытия нерентабельных шахт. В 1986 году, на следующий год после окончания забастовки, в стране оставалось всего 50 действующих угольных шахт — в 20 раз меньше, чем до начала приватизации. Перед началом забастовки правительство Тэтчер закупило крупную партию угля за границей, в том числе, в СССР.

Но в итоге доходы бюджета стали расти благодаря укреплению экономического подъема, который увеличил налоговые поступления. Сторонники тэтчеризма делали вывод, что благодаря экономическим реформам, приватизации госсобственности и дерегулированию финансового рынка в британской экономике наметился устойчивый рост. К 1990 году уровень безработицы упал до 6% по сравнению с 11,9% в 1983 году.

Теперь бытует мнение, что предпринятые Тэтчер сокращения расходов на фоне рецессии не углубили спад. Напротив, за счет стимулирования доходов в частном секторе жесткий бюджет 1981 года, раскритикованный многими политиками, в конечном итоге способствовал подъему. Преимущественно рыночная экономическая модель, сформированная во времена Тэтчер, остается в силе по сегодняшний день

«Распродажа фамильного серебра» казалось немыслимой

Определяющей в период руководства Консервативной партии в 1979-1997 годы стала политика приватизации. Как сама Тэтчер писала в своих мемуарах, сегодня почти каждый признает аргументы в пользу приватизации, но «сейчас трудно даже вспомнить, сколь революционной — и почти немыслимой — она представлялась в конце 1970-ых». Критики выступали против «распродажи фамильного серебра», как охарактеризовал ее Гарольд Макмиллан в знаменитой речи в 1985 году.

В начале эксперимента на рубеже 1970-х и 1980-х акцент был сделан на приватизации прибыльных предприятий для генерирования выручки и сокращения объемов госзаимствований. Первый кабинет Тэтчер успешно запустил первый этап приватизации некоторых крупных компаний, прежде всего авиастроительной компании British Aerospace и коммуникационной Cable&Wireless. В годы рецессии в начале следующего десятилетия тори стали продвигать планы приватизации как спасение от экономических проблем. Новая доктрина сводилась к тому, что приватизация позволит повысить эффективность крупных предприятий общественного сектора и таким образом сделать британскую капиталистическую модель более конкурентоспособной по сравнению с континентальными.

Как отмечает консервативная The Daily Telegraph, несмотря на ярое сопротивление лейбористов и профсоюзов, все приватизации состоялись.

Когда в 2009 году Гордон Браун в целях сокращения госдолга разработал масштабные планы приватизации на сумму около 16 миллиардов фунтов стерлингов, обозреватели объявили его программу самой крупной распродажей активов со времен Тэтчер. Кто-то отмечал, что благодаря стараниям «железной леди», у правительства Великобритании, насколько можно было судить по списку предлагаемых на продажу объектов, «практически не осталось хороших активов». В 2013 году вновь звучат аргументы за новый виток приватизации в духе тэтчеризма.

Поклонники Тэтчер считают, что она нашла новое понимание источника движущей силы страны. Противники ставят ей в вину, что успехи достигались за счет наименее защищенных социальных слоев, и меры Тэтчер создадут дополнительное преимущество для состоятельных и углубят разрыв между имущими и неимущими.

«Неизвестная Мэгги»

Тэтчер, с одной стороны, являлась «железной леди», вспоминает в интервью Business FM Владимир Шевченко, руководитель служб протокола президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина. В манере Тэтчер самое главное было то, что она знала о чем говорит, умела слушать и понимать, о чем идет разговор.

«Она, конечно, вошла в историю по отношению к нашей стране, когда она впервые встречалась с Горбачевым в 1984 году. Он еще не был генеральный секретарем, он был просто членом Политбюро и посещал Англию. И она одна из первых сказала, что это человек, который ей очень импонирует, и он, наверное, будет во главе этого государства. Она умела оценивать людей с первого взгляда», — говорит он Business FM.

«Железной леди» удалось достичь огромных успехов в политической карьере и при этом сохранить семью и обрести личное счастье, говорит Business FM писатель Дмитрий Медведев, член союза журналистов России, автор книги о Маргарет Тэтчер «Тэтчер: неизвестная Мэгги».

«Мне бы хотелось отметить в первую очередь, конечно, ее семейные отношения, ее великолепные отношения с супругом, с Дэннисом Тэтчером, который оказал огромное влияние на ее политическую деятельность. Она также была матерью двух детей, Кэрол и Марка Тэтчеров. Марк у нее был любимым сыном. Мне кажется, есть чему поучиться современным амбициозным женщинам, которые тоже строят карьеру», — говорит он.

Крылатые фразы «железной леди»

Маргарет Тэтчер запомнилась не только политикой тэтчеризма, но и своими яркими высказываниями. В 2004 году даже было выпущено три CD с ее цитатами и выступлениями — 198 минут и 50 трэков.

Некоторые яркие высказывания «железной леди»

«Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной»

«Это потрясающе — иметь на руках реальный кризис, после того как половина твоей политической жизни ушла на всякие скучные вещи вроде охраны среды»

«Прибыль — это не плохо»

«Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество перед ними или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию»

«Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно!»

«Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга»

«Социализм не умер, он даже не спит»

«Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь»

«Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей»

«Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать»

«Единственный способ взобраться на вершину лестницы — преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми Вы, вроде бы, никогда не обладали»

«Не скажу, чтобы мне повезло, просто я заслужила это»

«Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица».

«Почему, если мужчина проявляет характер, то он настоящий мужик, а если женщина проявляет характер, то она — сука?»

«Marks & Spencer победили Маркса и Энгельса».

«Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану»

 

bfm.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика